PDA

Просмотр полной версии : Тест "Гранты" с АКПП в Челябинске


Муфта
26.09.2012, 21:49
Lada Granta: экзамен «автоматом»

Семь лет назад я первый раз прокатился на Lada с автоматической коробкой передач. Это был ВАЗ-2110, на который челябинские кустари установили трехступенчатую гидромеханику от подержанной «Тойоты». Что интересно, они давали гарантию 30 тысяч км и могли приспособить к любой переднеприводной «Ладе» несколько «автоматов» на выбор, трех- или четырехступенчатых. Цена - 30-40 тысяч рублей под ключ.
Тогда я подумал – в чем же проблема? Если уж мастера на задворках ЧМЗ могут поженить «Ладу» и «автомат», почему это вызывает перманентные сложности у АвтоВАЗа? Заводу, конечно, сложнее: нужно искать поставщика, покупать лицензию или сами агрегаты, сертифицировать… Но что из перечисленного является невыполнимой задачей для производителя, способного выпускать до миллиона автомобилей в год? Ничего. Но АвтоВАЗ в то время еще занимался распилами, поэтому прикрылся, как медным тазом, какой-то мифической работой с калиниградской фирмой КАТЕ, которая сделает сразу семиступенчатый «робот»…
Наличие «автомата» - одна из причин нежной привязанности россиян к праворуким «японцам». Сделай «Ладу» с «автоматом», и, глядишь, часть клиентов у «старьевщиков» удалось бы увести. Тем более, даже солидные автопроизводители покупают «автоматы» на стороне у специализированных производителей, так что АвтоВАЗу требовалось найти удачного поставщика и интегрировать коробку в конструкцию автомобиля.
Срослось только сейчас. На этой Lada Granta стоит японский четырехступенчатый «автомат» фирмы Jatco, которая принадлежит компании Nissan (малые доли - Mitsubishi и Suzuki). Судя по всему, благодарить мы должны не столько сам АвтоВАЗ, сколько его франко-японских хозяев.
Сразу отмечу некоторые странности комплектации. Рекомендованная заводом цена в 373 тысячи после предпродажной подготовки у некоторых дилеров доходит до 400 тысяч, при этом у машины стальные диски даже без колпаков. Стальная защита картера? Нет, лишь тонюсенький лист.
Есть и следы непростительной бюджетности, например, вместо ручки закрывания багажника на тыльной стороне его крышки есть технологическая прорезь в тонком (и остром, как нож) металле, края которой прикрыты хлипким резиновым уплотнителем: как пить дать, соскочит на второй недели эксплуатации.
Зато есть кондиционер, две подушки безопасности и АБС. Последняя нужна «Гранте» особенно сильно, ибо, как я выяснил, базовая «Гранта» при торможении в пол с устрашающей азартностью вертится вокруг оси.
Первое впечатление от «автомата» - неудобный паз. Он совершенно прямой, а режим D находится примерно в середине шкалы, поэтому включить его на ощупь почти нереально: то попадаешь в нейтраль, то в режим «2» (не выше второй передачи). Если придется разворачиваться в тесном проезде, будет еще сложнее, потому что задний ход находится через одну «клетку» от D. На панели приборов есть индикация включенного режима и передачи, но приятнее, когда селектор дает обратную связь.
Зато какой отменный старт с места! В отличие от многих современных машин с их полудохлыми акселераторами Granta рвет так, словно к ее доводке привлекали стритрейсеров. Когда позже я пересел обратно на «Ситроен», педали показались мне непростительно вялыми.
Коробка работает практически незаметно, что при плавной езде, что при интенсивной, и даже время сброса передачи в режиме кик-даун похвально низкое. Сам разгон отличается приятной синхронностью с движением педали газа: никакой невесомости в отношениях водитель-машина. При этом коробка не суетится с выбором передач, как иной раз бывает у «малоступенчатых» автоматов, и в целом обращает на себя внимания не больше, чем иные мозговитые «многозарядники».
Двигатель тут 16-клапанный мощностью 98 л.с. У него верховой характер, и, учитывая это обстоятельства, при интенсивных разгонах коробка исправно шлет стрелку тахометра в рейд к подножьям красной зоны. Все бы ничего, но звук при этом такой, что разгон кажется в два раза интенсивней. Вообще шумоизоляция моторного отсека показалась самым слабы звеном, ибо летние шины гудели как будто значительно тише зимних (возможно, сказалась и разница в комплектациях).
У коробки есть старомодные режимы принудительного ограничения передач (только первая или первые две), а также отключение «овердрайва» - нечто вроде спортивного режима современных «автоматов». Эти архаизмы объясняются тем, что «автомат» берет родословную с конца 80-х!
Ну да бог с ним – лишь бы работал надежно, потому что в целом характер обавтомаченной Granta вполне соответствует ее концепции. В городе так и вообще красота, и разгоны на малых скоростях доставляют даже некоторое удовольствие. Другое дело, что при езде под «сотню» движка как будто уже не хватает, и боюсь, для дальнобоя возможностей Granta будет хватать впритык. По ощущениям разгон до 100 км/час занимает секунд 15, хотя заводских данных на этот счет нет.
Из других впечатлений – более удобный руль с «короткой» рейкой, делающий чуть более 3 оборотов от упора до упора, что наконец-то превратило Granta (и Kalina) в легковую машину с точки зрения рулежки. Мягкая подвеска понравилась достаточным комфортом, но на разбитой грунтовке машину явно сдерживают чрезмерные колебания кузова: там, где протестированный до этого «француз» несся 60-70 км/час, Grantaтелепалась на 30. Впрочем, ее спасает немаленький просвет, хотя что с ней будет в полностью загруженном состоянии – вопрос.
Салон автомобиля неплох, а эргономика хоть и требует «присидки», но вполне терпима. Мне не хватало возможности притянуть руль поближе, ибо подсесть к нему мешают мои обильные колени. Но на фоне «классики» Granta – почти иномарка. На разбитой дороге показалось, что салон готов к распевке, а ведь это почти новая машина. Надо почитать форумы: что там говорят про сверчки в «Гранте»?
Я отдаю ключи от машины и думаю над вердиктом. И меня рвет на части. С одной стороны, приятная городская машина, да еще с таким классным багажником. С другой – цена уже очень некислая, и хотя у «Гранты АТ» почти нет конкурентов, лично я бы взял какого-нибудь японца или Skoda Fabia, пусть в возрасте 5-7 лет.
Но это я, а раз дилеры умудряются задрать и без того немаленькую цену, значит, спрос есть. Люди голосуют кошельком, и с этим уже не поспоришь. Осталось посмотреть, как будет меняться спрос на «автоматическую» Granta с течением времени. Пока этот спрос объясняется не только качествами машины, но эффектом имиджевой бомбы. Лада + автомат = любовь?
http://krasnov74.ru/blog/lada_granta_ehkzamen_avtomatom/2012-09-23-767

tarlagoy
27.09.2012, 04:19
Он совершенно прямой, а режим D находится примерно в середине шкалы, поэтому включить его на ощупь почти нереально: то попадаешь в нейтраль, то в режим «2» (не выше второй передачи). Если придется разворачиваться в тесном проезде, будет еще сложнее, потому что задний ход находится через одну «клетку» от D.
Дело привычки. К тому же машина "отзывается" на переключения, подаваясь вперёд либо назад, в зависимости от режима, при нажатом тормозе. Не ошибёшься, проблема надуманная.

Муфта
27.09.2012, 07:18
Дело привычки. К тому же машина "отзывается" на переключения, подаваясь вперёд либо назад, в зависимости от режима, при нажатом тормозе. Не ошибёшься, проблема надуманная.

Согласен, равно как претензия к тому, что задняя отделена от "драйва" одним промежуточным делением - да и вообще к прямому пазу для рукояти. Не припомню, чтобы у меня на "Ниссанах" возникали хоть какие-то проблемы с переключением. А вот странное расположение кнопки отключение овердрайва журналисты-тестеры почему-то игнорируют))

tarlagoy
27.09.2012, 08:26
А вот странное расположение кнопки отключение овердрайва журналисты-тестеры почему-то игнорируют))
Я уже "сохатил" это конструктивное решение, но может быть есть какой-то особый шик при управлении O/D этой "напольной" кнопкой. Надо попробовать на тест-драйве.

Добавлено через 2 минуты
равно как претензия к тому, что задняя отделена от "драйва" одним промежуточным делением - да и вообще к прямому пазу для рукояти.
Ага, как будто если б это деление было не одно, а к примеру пять, то задача переключения в разы бы упростилась.

Муфта
27.09.2012, 10:20
Ага, как будто если б это деление было не одно, а к примеру пять, то задача переключения в разы бы упростилась.

Ну я так понял, что автору хотелось, что бы D и R вообще ничем не отделялись, а были рядом. Почему ему собственно и не нравится прямой паз - где они разделены промежуточным N - дабы случайно не промахнуться.

iwan.mamkin
28.01.2013, 22:47
Здаров! По факту имеем....Технические характеристики Гранты с АКПП: Гранта седан комплектуется только двигателем 21126 от Приоры и АКП японской фирмы JATCO, 4 передачи и ручкой переключения положений с одной кнопкой на рукоятке и одной кнопкой на панели рядом. Положения АКП:
1 - первая передача (принудительная)
2 - вторая передача
N - нейтраль (не двигается на ровной поверхности, на наклоне возможно небольшое движение),
P – парковка
D - движение вперед (передача включается автоматом)
Z - задняя передача.
кнопка D/C - движение на любой передаче 1-3, кроме 4ой.
На рынке Гранта позиционируется как полностью городской автомобиль. Вобщем для тех кто хочет родное, но с автоматом. В городе рекомендуется пользовать режим D/C, до 4 передачи реально не разогнать машину в городе, а на этом режиме машина будет чуть резвее. На принудительной передаче можно за городом чуть помесить грязь и вылезти из небольшого сугроба. Достойно Гранта показывает себя на трассе. Теперь минусы – кушает как классика около 10 литров по городу, и 8-9 по трассе. Опять же зависит от ездока, может сильно уравновешенный водитель и 7 по трассе съест) Клиренс у Гранты с автоматом чуть уменьшился. Ну и масло на автомат дороже, чем на механику. У меня все ЗА перевесили Против. Брал в ноябре в Автогермесе на Энтузиастов.

fotolom
29.01.2013, 00:34
режим D находится примерно в середине шкалы, поэтому включить его на ощупь почти нереально
Совсем не так. Уже писалось в других ветках. Основные ездовые режимы включаются именно наощупь: из положения Р в режим D попадаем так: нажимаем кнопку и тянем селектор к себе, начав тянуть, сразу отпускаем кнопку, тянем дальше до упора, упор наступит как раз в положении D. Если из положения D без нажатия кнопки толкать вперед, то селектор перещелкнется в положение N, дальше нажимаем кнопку и еще один щелчок в положение R, из R без нажатия кнопки до упора в положение D. Привыкаешь моментально, дальше переключаешь не задумываясь.
может сильно уравновешенный водитель и 7 по трассе съест
Был пробег ~2400 км. Скорость в основном 100-120 (Финляндия, Швеция, там можно), много обгонов с почти максимальной интенсивностью набора скорости. Нажег 7,1 л/100 км.
до 4 передачи реально не разогнать машину в городе
На 4ю переходит уже при 60 км/ч.

Муфта
29.01.2013, 07:34
Сообщение от Муфта
режим D находится примерно в середине шкалы, поэтому включить его на ощупь почти нереально
Совсем не так. Уже писалось в других ветках.

Об этом писалось даже в этой ветке чуть выше. Причем писал в том числе и я )))