Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2012, 16:10   #87
Муфта
Форумчанин

Re: АВТОВАЗ начнет серийный выпуск LADA Granta с АКПП в августе

Выключенный овердрайв - это когда на панели приборов горит "OD-OFF" (кнопка нажата).
Включенный - когда индикатор на приборной панели не горит (кнопка отжата).
Останавливаться для нажатия/отжатия кнопки действительно не нужно.

При включенном овердрайве (индикатор на приборной панели не горит) происходит автоматическое переключение передач с 1 по 4-ю. Так ездят в обычных условиях (в городе, например - или по трассе) и несколько экономят бензин. И никакой двухрежимности город/трасса в АКПП нету, по крайне мере в описываемой.

При выключенном овердрайве (индикатор на приборной панели горит) 4-я "прямая" передача заблокирована. Так ездят:
- при спуске, когда требуется слабое торможение двигателем;
- при подъеме для исключения многократных переключений передач с 4-й на 3-ю, чтобы обеспечить плавное движение и иметь запас мощности;
- при многократных чередованиях спусков и подъемов (гористо-холмистая местность).

Вот 100% этого хватит практически всем и для всего, в т. ч. для торможения двигателем. Я так по М-5 все перевалы проезжал совершенно спокойно.
Ну может на Кавказе на очень крутых и затяжных спусках на "двойке" имеет смысл ездить или даже на "единичке". Прицеп опять же, если недалеко и другого выхода нет. А передергивать передачи на ходу я бы не стал, просто не вижу смысла.

Последний раз редактировалось Муфта; 24.06.2012 в 16:47.
Муфта вне форума   Ответить с цитированием Вверх