Цитата:
Сообщение от nsNet
Mike29, Какая канарейка. Я не привёл ни одного премиум (или около того, как Камри авто) всё что показано - это авто, которые в своё время (3-4 года назад) покупались за 600 т.р. и сейчас продаются за 350-400 т.р.
|
Да там много нюансов. Я не открывал всех ссылок, ткнул лишь в пару из них наугад. Каждый раз открывалось объявление о продаже автомобиля свежего года (08-09 г.в.), с небольшим пробегом, с красивой фоткой и по цене "до 400".
Вот в сочетании красивой легенды с красивой ценой я и начинаю подозревать подвох. Дело в том, что люди, как правило, не альтруисты

Вы совершенно правы, Форд или даже Фиат свежего года с небольшим НАСТОЯЩИМ пробегом, без ДТП, без юридических подвохов (а то один знакомый, был такой эпизод, приобрел недешевый вседорожник у уважаемых людей... автомобиль оказался в залоге у банка по непогашенному кредиту... 2 года разбирательств, в т.ч. через суды... в конце машину изъяли все-таки по суду в пользу банка, но предыдущие владельцы ему, вроде бы, возместили ущерб) - это просто дрим-кар какой-то. Почему? Потому что "генераторов-стоек" менять не нужно, надежность почти как у новой машины, зато потери в цене при последующей перепродаже через год-другой будут минимальны (не в пример новой машине).
Поэтому "купить трехлетку небитую без проблем за полцены от новой, поездить пару лет и продать за те же деньги" - это и есть современная "канарейка за копейку". Предмет заветных грез массы обывателей, считающих себя самыми умными. Заветное "халява, приди".
Однако, возникает резонный вопрос: а в чем мотивация предыдущего владельца продавать такую хорошую и одновременно недорогую машину? Он добрый Санта Клаус и решил сделать подарок незнакомому человеку за красивые глаза? Он олегарх, для которого несколько десятков, а то и сотня тысяч рублей - мелочь? А почему тогда он продает не Порше и не Майбах, а Фокус, Фьюжен или Пунто? Потому что он - скромный в быту олегарх, как дедушко Ленин?
Бывают, конечно, случаи - поправилось материальное положение. Раньше мог Фьюжен, теперь может Крузак. Фьюжен сливает. Случается. Но массово ли это явление? Нет, мне кажется.
А потому основная масса владельцев целевой группы автомобилей старается продать свои ведрышки как можно дороже. Неадекватность цен на машины б/у - общее место. Недавно один такой деятель пытался забарыжить битый и не восстановленный Фордик по цене небитого. Когда я ему дал расклады, что сколько стоит по запчастям и по работам, и обосновал, что цена должна быть ровно в 2 раза ниже, то он... согласился скинуть 50 тысяч рублей

))
Так что я НЕ утверждаю, что все приведенные объявы - фейковые. Но покупка хорошей подержаной иномарки - не два пальца об асфальт. У кого-то может возникнуть мнение, что стоит ему выйти на рынок и кликнуть - эй, ну-ка, встаньте перед мои ясные очи владельцы "небитых некрашенных" 3-4 летних иномарок B или С класса в хорошей комплектации, сделаю Вам одолжение, избавлю от Вашего барахла за 3,5-4 сотни рублей, - и выстроится очередь. С другой-то стороны сидит такой же обыватель, которому до жути как жалко своих кровных денежек. Если он купил авто за 6 сотен, и оно безпроблемное, и при этом машины ведь подорожали - новое похожее стало стоить 7-8 сотен... Жаба, жаба - квак, квак, квак... Зачем продавать, столько же докладывать, и получить в результате почти то же самое по ТТХ, если можно ездить дальше на "старом"? Стойки-генераторы не нужно менять, езди да езди.
Что получается в результате? Весной мои механики, у которых я обслуживаю свои машинки, пригнали из Питера Мазду МХ-8. Отличная машинка!!! И по хорошей цене. Но, чтобы купить ее, им пришлось прожить в Питере неделю, и каждый день отсматривать 4-5 вариантов по разным концам города. 90% предложения на вторичке - откровенный хлам, 90% оставшегося - неадекватны по ценовым пожеланиям продавца, за остальное ведется конкуренция, кто кого опередит.
Прошлым летом я сам приезжал в Москву купить подержаную машинку у знакомого. Меня встретили, кроме самого знакомого, его бывший сослуживец и родственник этого сослуживца. Парень возжелал купить банальный ширпотреб - Мицубиси Ланцырь девятый. Года этак 2006, по цене до 350 тысяч рублей. В родном Ярославле ничего не нашел (!!!), приехал в Москву. Рассказали мне, что в тот день они уже успели до обеда осмотреть 2 варианта - даже не возникло вопросов гнать на диагностику, трупы видно невооруженным глазом. Из аэропорта все вместе поехали на третий осмотр... все равно по пути... позвонили продавцу, согласовали время, место, тот сказал - еду, и... полтора часа прождали - не приехал!!! Да, не приехал вообще. В конце он даже телефон выключил.
Это к вопросу о диагностике. Если вариант действительно хороший, до диагностики дело не доходит - из охотников очередь! Когда крайний раз меня один товарищщ начал разводить на диагностику, я сказал - хорошо, только вот у меня через час назначен еще один просмотр этой же машины. Не купят - тогда пожалуйста, поедем на диагностику. Вопросов не возникло

А так, я не против б/у иномарок. Даже "за". Я против подхода "шашки наголо, шапками закидаем". Против взгляда на рынок через розовые очки. Но хорошие варианты б/у машин все-же изредка действительно бывают