Машины становятся современнее, напичканее, более выносливыми, а стереотипы остались из 90-х годов. А именно, если ВАЗ, то обязательно ломучий и ездить на нем не представляется возможным, шума там, как в тракторе, а вместо сидений канистра из под масла. Да и ну и пофиг, ведь чинится-то на коленке в поле с молотком в руках и сигареткой в зубах.
Друзья мои, прекратите. У вас тут спору на три страницы почти. ВАЗ уже несколько лет как не такой уж и ломучий (могу много примеров в доказательство привести, даже с фотографиями), и современные Лады нифига на коленке не делаются. Вот накроется у вас электронный дроссель в поле и чего, как ремонтировать? Или катушка зажигания?
Это не карбюратор и не старая классика, где из электроники было пару проводов и несколько штук предохранителей, а в технической части разберется даже школьник.
По технической части и электропроводке современные Лады копии импортных авто: методы построения проводки, каналы связи между бортовыми узлами. А понимающих в наших машинах больше, потому что их % на душу населения намного выше. К примеру у вас в городе на тысячу населения 400 Лад и 200 иномарок различных марок и конструкций. Мастера на какую марку, как вы думаете, будет легче найти?
И споры на счет ино лучше, чем ВАЗ, тоже несостоятельны. Да, иномарка лучше любой нашей Лады по комфорту, дизайну, в некоторых местах и по управлению, НО(!) любая иномарка которая хоть как-то лучше ВАЗа при прочих равных где-то раза в два дороже, а то и больше. Чтобы возить себя и свою семью из точки А в точку В за умеренную сумму денег - Лада, идеальный вариант. Любой человек может влезть в кредит и платить за дорогую ино, но он не сможет ее обслуживать, случись чего и что, брать новый кредит и восстанавливать машину? Сосед на старой квартире купил себе дорогущий внедорожник за почти два миллиона и он у него стоит во дворе, попросту по тому, что за вычетом кредита, всех налогов и прочего у него просто не остается свободных денег, чтобы заправить этого монстра для поездок. Купить машину мало, нужно еще и рассчитывать так, чтобы у вас была возможность ее содержать.
Иномарка - это уже некая статусность и престиж (всякие Логаны и Шансы с Нексиями я к престижным иномаркам не отношу, для меня это тот же ВАЗ), но 99% людей совершенно наплевать, кто стоит рядом с ним на парковке или на светофоре, всем наплевать, на чем именно вы катаетесь, так что свой имидж можно показать разве что в бане с друзьями: "Пацаны, вот вы на тазах катаетесь, а у меня ИНО!"

И как не странно, не важно, еду я на Тойоте или на Ладе, мне не стыдно в последнем случае, я получаю УДОВОЛЬСТВИЕ от управления. Можете в меня пальцами тыкать и у виска крутить, но мне нравится ездить за рулем Гранты в равной степени, как и в Тойоте, хотя последняя объективно лучше по вибрации, шумам и КПП.
И если бы у меня было в притык 400 тысяч я бы взял лучше Ладу в люксе, чем иномарку в базе в кредит. Я не приемлю кредиты и опыт эксплуатации показал, что Лада не сильно хуже, тем более с новой линейкой коробок и в скором времени обещают двигатель 1.8, который должен быть тише и менее вибронагружен. И к тому же если есть руки, можно потратить 5 тысяч на материалы и сделать полную ШВИ, либо тысяч 15, чтобы то же самое вам сделали в салоне. И не говорите, что проклеивают только русские машины, я занимался ШВИ и приезжали к нам и иномарки, причем очень дорогие порой.