Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2012, 14:29   #808
Юрьич
Форумчанин

Re: LADA Granta и Renault Logan

Вчера поменял масло в коробке передач на Ликви Моли п/синь. Пробег 10000 км. Пока мне дядька сливал масло на подъемнике, я разглядывал машину снизу и вот что наглядел: регулятор тормозных усилий (он же колдун) у Гранты выглядит довольно серьезно, похож на тормозные цилиндры в задних колесах, такой же литой корпус, имеет регулировку, расположен с водительской стороны. У Логана колдун самый примитивный - стоит строго по центру, выглядит как насос для накачки мячиков, только меньше. Поршень насоса - такая проволочка- жестко закреплен на задней балке, и, соответственно в зависимости от угла наклона задней балки (от нагрузки на заднюю ось, от наличия пассажиров и груза в багажнике), эта проволочка входит-выходит из насосика открывая-перекрывая подачу тормозной жидкости к задним тормозам. У Логанов нередко ломается - заклинивает проволоку, потом ее гнет. В результате колдун остается навсегда в положении, закрывающем подачу тормозной жидкости в задние тормоза. При прохождении техосмотра слабое торможение задней оси сразу вылезает. Дядьки, снимающие показания тормозов, это уже знают и предупреждают: при замере томозного пути задней оси, мол, жми тормоз со всей дури, а то не впишешься в норму. Как работает колдун у Гранты я не разглядел. Но внешний вид внушает уважение. Если здесь где-то есть темы по Грантовскому колдуну - прошу кинуть ссылку. Интересно почитать, как он работает.

Последний раз редактировалось Юрьич; 03.12.2012 в 13:05.
Юрьич вне форума   Вверх