Re: АКП или МКП ?
Подчеркиваю, что ни к кому лично нижесказанное не обращено.
Попробую очистить от лишних слов и разложить по полочкам аргументацию сторонников АКПП и МКПП соответственно.
АКПП.
Удобная штука, не нужно думать, что и куда воткнуть. Две педали: одна "едем", другая - "стоим" Сильнее давим на "едем" - быстрее едем, сильнее давим на "стоим" быстрее останавливаемся. Еще рычаг, но его трогаем редко и то когда стоим. Да, наверное расплачиваемся за это большим расходом и худшей теоретически достижимой (на этом двигателе) динамикой, но оно того стоит. Больше внимания можно уделить дороге, меньше возможность грубых ошибок (которые нет-нет, да случаются даже при большом стаже вождения: заглохнуть при трогании или при резком торможении на скользкой дороге, если не успеешь выжать сцепление и т. д.). Зато очень хорошая повторяемость результатов, легче прогнозировать, через какое время какую скорость наберем и в какой точке окажемся. И вообще, чем меньше каналов поступления информации, тем меньше возможностей ошибиться. И просто мне это нравится.
МКПП.
Динамика и экономичность несравнимо выше. Автомобиль полностью в моей власти. Скорость и направление его движения зависят только от моего мастерства, а оно у меня ого-го... МКПП значительно лучше, потому что я умею правильно ею пользоваться. Чем больше информации обрабатывает и выдает в виде команд рукам-ногам мой мозг, тем лучше результат. И просто мне это нравится.
И о чем спор?
|