Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2012, 23:30   #633
Ewerchenko
Форумчанин

Re: Кто решил проблемы с термостатом?

Цитата:
Сообщение от BOKEP Посмотреть сообщение
Итак. Только что из гаража. Был проведен разбор термостата с анализом и выявлением причины поломки и поиском выхода из сложившейся ситуации...
К сожалению причину поломки уже написали выше и она полностью совпадает с моим вердиктом...под действием темных сил пластина прогибается (в моей даже образовалась трещина)
и выскакивает из пазов корпуса - термостат саморазбирается и лежит в нутри корпуса и открваются оба круга охлаждения. Причем не исключен косяк изготовителя, так как балончик термоэлемента не фиксируется в осевом направлении замочной пластиной.

а вот и про выход... в замен родного термоэлемента был установлен термоэлемент 21082
и о чудо!!!! Темостат заработал как надо, а вентилятор не включился вместе с запуском двигателя!!!! Пришлось правда очень долго ждать пока он все таки включится, но и с этим проблем не было, включился и выключился как надо... Осталось только решить вопрос почему все таки горит ДЖЕКИ ЧАН! Сейчас машина остывает, а вечером будет проведен еще один тест термостата.... Прикладываю фотографии злопалучной детали))
Вот только что из гаража, после снятия и осмотра термостата. Хочу во-первых сказать, что пластина, на которую все грешат что она изгибается, на самом деле так сделана, т.е. изогнута изначально. Если внимательно посмотреть, то ее не так то просто согнуть, потому что она усилена, т.е края пластины изогнуты под 90 градусов (маленькая кромка по периметру пластины-фиксатора. Балончик термоэлемента не фиксируется замочной пластиной, его в осевом положении удерживает шток термоэлемента, с одной стороны, а с другой пружина. Так что все эти выводы, относительно неисправности термостата не верны. У меня рабочая температура была 80, но не больше, поэтому решился на разборку. Когда слил ОЖ через воздушный шланг расширительного бачка, снял патрубки и продолжил дуть в шланг, чтобы убедится в герметичности тормоса, то увидел, что при создании небольшого давления (дул с помощью своих легких) через термос начала просачиваться ОЖ. Вот вам первая причина по которой двигатель может не добирать температуру. Когда снял корпус термоса и открутил крышку, и стал вытаскивать термоэлемент, то он вышел с небольшим закусыванием, так же точно с закусыванием и вошел обратно, т.е. возможно небольшое закусывание и как следствие долгий нагрев двигателя и недогрев. Я сделал следующее, вставил термоэлемент в гнездо (без пружины) и с небольшим нажимом стал вращать его в посадочном гнезде (что-то похоже на притирку клапанов). После этой манипуляции термоэлемент стал нормально открываться-закрываться. И еще попытался растянуть немного пружину, чтобы больше было давление на прижим. Не знаю получилось или нет, потому что длину пружины не замерял, но руками пытался немного вытянуть. После сборки и запуска двигателя, температура дошла до 84 градусов (стоит штат), затем сбрасывается до 80-81, потом снова набор до 84. До этого был набор до 80-81, сброс до 77. По поводу того что верхний патрубок теплеет уже при 60 градусах - ОЖ нагревается от термоэлемента и начинает немного сама двигаться в направлении радиатора. У меня тоже греется патрубок (немного и то верхняя часть) при 60, а вот нагреваться радиатор стал только после достижения 84 градусов. Начало открытия термоса 85. Так что практически все по норме. Единственное о чем жалею, нужно было немного потянуть пружину, не руками а чем-то, чтобы исключить малейшую утечку ОЖ. И еще хочу сказать, что у гранты действительно очень хорошая теплоотдача радиатора печки и собственно основного радиатора, даже когда термос открывается и ОЖ начинает циркулировать по большому кругу, то она не успевает дойти до низа радиатора, термос закрывается и низ остается холодным. Только 2-3 цикла позволяют нагреться всему радиатору (это при работе двигателя на холостых). Поэтому я завтра буду закрывать отверстия в бампере. Ну вот как то так и это только мое мнение, может я и не прав.

Последний раз редактировалось Ewerchenko; 21.12.2012 в 23:39.
Ewerchenko вне форума   Вверх