Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2011, 23:56   #619
sheivan
Форумчанин

Автомобиль: Калина ЕВРО 2 Ledokol
Re: Полгода плохая погода...

feudor,вот еще немного
Полчаса беды

В воскресенье на Богучарский район и юго-восточную часть Россошанского обрушился ураган
—  Все началось около трех часов дня, я тогда на работе была, — едва сдерживая слезы, вспоминает Светлана Порейк, жительница села Стеценково Россошанского района. — Внезапно наползла черная туча, а через секунду уже ничего невозможно было понять. Земля с небом будто местами поменялись! Что было потом — страшно вспоминать. Дождь стеной, крупные градины, сильный ветер. Полетели кирпичи, доски, шифер, повыбивало стекла в окнах. На расстоянии двух метров от меня пронесся «КамАЗ», только я его не видела — это уж потом водитель мне рассказал. Повезло, говорит, что груженый ехал, иначе унесло бы с дороги неизвестно куда. Продолжалась стихия где-то полчаса, но бед натворила много. С домов снесло шифер, уничтожен урожай на полях и в огородах. Такого не припомню не только я, но и бабушка-соседка, которая живет в нашем селе больше полувека…
— Сигнал о том, что в селе Стеценково бушует ураган, повреждены линии электропередачи, сорваны крыши с жилых домов и хозяйственных построек, свалены деревья, поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы Россошанского района 31 июля в 15.45, — рассказал «Коммунару» помощник главы по ГО и ЧС Иван Моргун. — Едва буря утихла, в пострадавшие села выехали несколько бригад электриков для устранения порывов в электросистеме. К счастью, обошлось без человеческих жертв, ущерб только материальный.
Вчера рано утром в пострадавшие села Россошанского района выехал глава райадминистрации Иван Алейник, чтобы на месте определить размер причиненного материального ущерба и необходимые меры помощи.
Поле возле села — будто после сражения. Завалено кровельным железом, шифером, досками. В лесопосадках и вдоль проезжей части поломанные, поваленные деревья, огромные ветки. Будто какой-то исполин, не выбирая дороги, прошагал и сломал все на своем пути...
Само село тоже словно линия фронта. С необыкновенной легкостью ураган подхватил многотонный прицеп, и тот повалился набок. Не выдержали разгула стихии хозяйственные постройки. Словно играясь, неуправляемая стихия вырывала с корнем одни многолетние деревья, а с других лишь посрезала макушки.
Приехав в Стеценково, Иван Алейник первым делом поспешил к жителям.
— Вам пришлось пережить стихию, но один на один со случившейся бедой вы не останетесь, — заверил глава муниицалитета. — Сейчас очень важно собраться с силами и дружно приступить к устранению последствий. С первых часов по моему поручению созданы оперативные комиссии. В первую очередь будем восстанавливать кровли на жилых домах и социальных объектах. Комиссия под руководством заместителя главы райадминистрации по строительству Сергея Столярова уже приступила к оценке нанесенного ущерба. Другая комиссия — под руководством заместителя по сельскому хозяйству Александра Горбенко — оценит ущерб, нанесенный сельскому хозяйству.
— Стихия бушевала над тремя селами, — рассказывает глава Новокалитвенского сельского поселения Юрий Донцов. — Основной же удар пришелся на Стеценково — здесь пострадали более сорока домовладений. В селе Цапково, по предварительным подсчетам, пострадало порядка десяти домов.
В течение двух дней завезем шифер, расчистим территории от завалов, отремонтируем сети электро- и водоснабжения, а пока ту же питьевую воду подвозим жителям пострадавших населенных пунктов из соседнего села Писаревка.

Добавлено через 2 минуты
И что интересно у нас как всегда как буря как ураган сразу цены на шивер лезут вверх, сегодня сказали что шифер подоражал на 20-25 р. Т.е. был 175 р. лис а теперь 200.

Энергия моя работа-энергия моя душа

sheivan вне форума   Вверх