Re: ШТАТ делает бк для Гранты
trek, Если Вы никогда не видели стенда СПЗ-12 , не сидели в лаборатории систем зажигания с осциллографом, действительно, получается как слепой с глухим . Сдандартная длительность разряда батарейной системы 1.25 мС . Надеюсь, посчитаете сами на частоте оборотов коленвала 250-400 в минуту . Время накопления тока катушкой- около 2 мС . Не пугайте меня ,плиз, искрами за бегунком... Мне ближе термины разряд, дуга, емкостная фаза, индуктивная фаза, скорость нарастания вторичного напряжения...
Давайте конструктивно ?
Действительно, многоискровой запуск и сушка свечей перед запуском- разные процессы. Многоискровой запуск ВО время пуска, а сушка свечей ДО пуска. Но, рассказывая историю про друзей-рихтовщиков , я немного не развил тему. Когда я приехал со своим конденсатором на стоянку, двигатель был залит бензином по уши. Я подключил конденсатор, Вова крутил за кривой стартер потихоньку, устройство исправно жужжало герц на 200 , последовательно в каждом цилиндре мы пожужжали по минуте. Пуск за 1-2 секунды был нам наградой.
Ещё у меня была 2108 , если помните, коммутатор-бегунок-катушка-свечи... Я себе сделал приблуду на 555-м таймере - на проводе разъём , в трамблёр, на приблуде разъём от трамблёра . В приблуде кнопочка принудительного включения имитатора трамблёра на 170 Гц , в отпущенном состоянии генератор синхронизировался по датчику Холла трамблёра. В мороз на залитой бензином машине не надо было выкручивать свечи - включал имитатор, крутил коротко стартером, чтобы ротор бегунка провернулся на разные цилиндры, последующий пуск- без проблем. Машин я такой приблудой завел- не сосчитать, потом вазовцы выпросили на треке завода машины пускать. Машины стояли плотно, народ на саночках АКБ возил , где не проезжали- приблудой моей заводили.В чём физический смысл- ХЗ. Самая реальная гипотеза- ионизация , хотя разряд имеет тепловое проявление и если уходит по нагару, изолятор подсохнет. Энергетика процесса на уровне 1-3 ватт.
Ну ладно- это всё история. Наши автомобили и топлива всё ближе к Европе, прошивки контроллеров всё лучше, геометрия камер сгорания всё оптимальнее . Если нет явных проколов при проектировании ЭСУД современного автомобиля, никакие плазмеры-форсажи-тропики ему не нужны, как не нужны были на фольксвагене жены в 2002 году. Но посмотрим в окошко- за ним РФ, посмотримся в зеркало- в нём тоже РФ . Я вот на прошлой неделе на трассе М5 залил свой кукурузер бензином по 25 р/л - заводился трудновато, из трубы пахло свечкой как в церкви, но ехал. Одно слово-карбюратор... А в ЛГ такая чача попадёт ? Спокойной ночи, спасибо за интерес к процессам зажигания-пуска. Могу прислать авторское по теме года 1986 , а тогда без экспертизы их не выдавали.