Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2013, 22:19   #1821
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор

Автомобиль: Toyota Cresta 2JZ-GTE
Re: АКПП на Ладе Гранта-2

Первый день катался на новой машинке, появились некоторые наблюдения. Вообще очень мало толковой инфы по автомату, как он работает в разных режимах. Предлагаю создать тему-мурзилку по АКПП.

У меня на ХХ в драйве на бордюр точно не заедет, на горку слабо тянет, да и по прямой медленно очень ползет. На задней в небольшой подъем на ХХ вообще не хочет ехать.

Насчет рычага, у меня все позиции четко чувствуются и фиксируются, промахнуться трудно.

Сделал вывод, что по городу лучше ездить не выше 3-й передачи (т.е. с нажатой кнопкой overdrive-off). На некоторых японках это прямо рекомендуется, типа 4-я для трассы. Поведение коробки более предсказуемо, нет дергания 3-4-3, меньше будет износ, при этом обороты двигателя остаются вполне приемлемыми.

Блокировка гидротрансформатора работает только на 3-4 передачах, на 1-2 гидротрансформатор не блокируется.

"Виртуальная пятая" работает и на 3-й. На самом деле это просто кратковременное отключение блокировки гидротрансформатора, которое дает некоторое повышение момента без перехода на низшую передачу. При этом обороты несколько вырастают, на 500-1000 об/мин на несколько секунд, затем можно еще топнуть, с тем-же эффектом. Не знаю, насколько это "полезно" для коробки при частом использовании.

Известно, что двигатель 21126 не любит низкие обороты, т.к. малый момент, слабое давление масла, поэтому нагрузки противопоказаны. При этом коробка падает в оборотах при малейшей возможности. Например подъем не слабый, скорость 60-70, на 4-й не тянет явно, оборотов то всего 1500+, давишь плавно все больше, мгновенный расход растет до 9-10, но 3-я так и не включается, пока не топнешь. Здесь явно что-то не так в консерваторях. Либо двигатель как-то доработан - повышено давление, более плоский момент, что сомнительно без переделки железа.

У меня также имеется приора люкс с хорошей шумкой. Севши в гранту сразу поразила тишина: коробку не слышно совсем, аэродинамические шумы в 2-3 раза меньше. Двигатели хотя и одинаковые, но в гранте по сравнению с приорой его вообще как-бы и не слышно. Хотя я выше 3000 пока не крутил, но и до этих оборотов разница в шумах разительная. Вообще из внешних шумов "хорошо слышно" только камушки.

Ну и в целом: обзорность как в троллейбусе, посадка выше, вход-выход удобнее, багажник больше, подвеска собраннее, руль острее, ямы на дороге стали как-бы помельче, тормоза более хваткие. И запаску стали ложить литье. Так что: "жить стало лучше, жить стало веселей!" Чего не хватает, так это подлокотника, правая рука все время проваливается... и левая нога тоже.

Последний раз редактировалось Oleg08; 15.03.2013 в 23:28.
Oleg08 вне форума   Вверх