Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2013, 10:30   #593
Ярослав02
Форумчанин

Re: Бензин для Лада Гранта

Вайнбендер, параметры бензина заявляются производителем - крупным сертифицированным производством. Сколько я интересуюсь этой тематикой, а вопросами модернизации с целью производства самого современного бензина я интересуюсь, не бывает такого чтобы серьёзный НПЗ обманывал всех и выпускал топливо хуже, чем заявляется. Да и невозможно такое.

Теперь по "глубокой модернизации". Я не нефтехимик, но вот читаю недавно ...
Одна из главных проблем при производстве низкосернистого бензина это превращение КБ(компонента бензинового) из своего рода заготовки в товарный бензин. Достигается это в том числе и очищением его от серы. По современным требованиям Евро-5, серы в бензине почти нет и сделать это в промышленных масштабах может только современное высокотехнологичное и, разумеется, дорогое оборудование. Вот к примеру чтобы иметь возможность выпускать бензин Евро-4, на кременчугском НПЗ обошлись малой кровью, чёт там придумали, что позволило обходиться почти только старым оборудованием. Но валом такую продукцию они выпускать не могут, старое оборудование перенапряжено и так. Там вопрос упирается в олигарха-владельца, который отжал завод у Татнефти не вваливает средства, потому что боится что отсудят назад.
Другие же производства, более пристально глядящие в своё будущее, закупают технологическую оснастку, я не знаю, что-то типа "установки гидроочистки и изомеризации". Например, Мозырьский НПЗ, чтобы окончательно производить бензин только Евро-5, освоил в процессе модернизации почти 2 млрд. долл. Я мало слышал конкретики по ПНОСу, но он находится в русле опережающей модернизации Лукойла, и не может обходится старьём. Если ПНОСом заявляется что производится бензин ТОЛЬКО Евро-5, то этого в принципе не может быть на старом производстве !
Я уже молчу про уровень переработки - 92%, такое не возможно без серьёзных вложений, это высочайший результат.

Кстати, по поводу модернизации НПЗ с целью выпуска самых современных бензинов - в РФ развернулась модернизационная волна. Лукойл весь уже перешёл на Евро-5, Омский НПЗ уже производит только Евро-4,5, Московский НПЗ гонит Евро-4 и этой весной готовится к Евро-5. Ярославль тоже не отстаёт. Засиделись Роснефтевцы только вроде - у меня по ним нет никакой инфы.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 24.03.2013 в 10:32.
Ярослав02 вне форума   Вверх