Сообщение от Alex Egorov
Всегда заливал в семёрку 4 литра масла - это как раз по максимальную отметку на щупе, масло жрала всегда, все классики которые были его жрали сновья и в книжке даже написано, что это норма для нее, отрицать это глупо. Единственная машина, которая вообще ни грамма не сожрала за весь срок службы - это 21134 с двигателем 1.6, сколько вливали, столько и сливали - может быть очень удачный двигатель просто попался. И влазило туда РОВНО 3 литра и ни грамма больше - проспорил сам механику, так что знаю, о чем говорю. Один раз приехал на замену масла в первый раз на 21134, говорю вроде бы по книжке 3,5 литра... Он мне говорит - больше трёх не запихать никак. Я говорю - неужели пол литра остается "неслитого", он - да, именно так. Поспорили. Он откачал масло через щуп, открутил и убрал фильтр, еще откачал, потом мы вместе спустились под днище, открутили пробку - НИ КАПЛИ не вытекло, пошатали машину - ни капли. Потом все закрутили, бухнули туда 3 канистры литровых и отметка была на максимуме. В Классике максимальная отметка достигалась только с помощью 4 литров и причем как раз таки Классика масло и жрала из за своей древней конструкции мотора. Немного - литру примерно от замены до замены, но жрала.
Гранта масло пока не жрет вообще, поездим - посмотрим, может и будет жрать. Не отрицаю. Хотя тот же Форд Фокус литру, а зимой и полторы только так уминает от замены до замены "сновья" и в книжке написано что это нормально, и в сервисе говорят что это норма... Хотя у друга Ниссан Виноград 12 летний вообще ни капли не жрёт... Всё зависит от конструкции двигателя...
Цепь кстати имеет свойство рваться внезапно и как я уже писал из-за этого её не используют в лебёдках - внезапно рвётся, груз падает, кого нить убивает, конец...
Слышали про такое понятие как "слабое звено"? Дак вот в цепи от него не застрахован никто. Всего лишь одно единственное слабое звено, бракованное например, и всё - всей цепи конец.
Ремень же чаще всего как трос - сначала начинает лохматиться, потом только уже рвётся, если контролировать на каждом ТО (каждые 15000км.) можно избежать внезапного обрыва ремня. Цепь находится внутри - контролировать её состояние сложнее, в то время как за ремнем можно наблюдать. Бывают исключения и там, и там. Цепь тоже рвётся, и звёзды изнашиваются, иногда звёзды изнашиваются, цепь проскакивает - привет клапанам (на втыковых импортных моторах), иногда она вытягивается... И там, и там полно недостатков. Нет пока идеального решения.
|