Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2013, 00:54   #223
Mike29
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Архангельск
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 170
Re: Немного про Astra J

Цитата:
Сообщение от Epidemic Посмотреть сообщение
у меня друг на J-ке тоже жалуется, что зимой очень долго нужно тепла ждать, на холостом вообще бесполезно стоять, едет в шапке и перчатках. До места назначения пара километров, только на стоянке начинает что-то теплится. У меня если зимой Гранту выгоняю с гаража, пока закрываю, уже тепло начинает дуть с сопел вентиляции. Снимаю куртку и еду потихоньку, через минут 5-10 в салоне уже баня. Не редко зимой снимал кофту и ездил в одной рубашке или футболке. Было прикольно, встанешь на светофоре в белой летней футболке, а в соседних машинах народ в пуховиках сидит
Это чистая правда, печка в Ладе Гранте очень мощная, "баню" в салоне устраивает значительно быстрее, чем печка Опеля. Да тут, вишь какое дело: не бывает худа без добра! Иногда слабости внезапно оборачиваются достоинством. В Астре той же зимой подогрев передних сидений крепко выручает. Электрообогрев сидений в Опеле мощный, с трехступенчатой регулировкой, сами нагревательные элементы встроены не только в горизонтальной подушке, что что под седалищем, но и в вертикальной спинке сидений тоже. В результате получается так: едешь как будто сидя на грелке, телу (спине и ногам) тепло, а голове в это же самое время свежо и морозно. Холод голову бодрит, сонливость прогоняет, дышится легко и энергично, и нету ощущения вялости и духоты.
Вообще водительское кресло, ИМХО, обеспечивает добрую половину ощущения ездового комфорта. В Гранте мне крепко недоставало поясничного подпора. Вот сущая мелочь, а поди ж ты, насколько удобнее ощущается посадка, когда спина твоя находит вожделенную опору и под лопатками, и под поясницей. Правильно говорят, что "дьявол кроется в мелочах", собственно именно мелочи и разделяют сегодня "доблестный танк германский Райх от русский колхозный трактор".
Когда я говорю - "мелочи", то действительно подразумеваю мелочи. Например, в крышке бардачка у Опеля обнаруживаешь штатное крепление для авторучки - захваты с надежной фиксацией. Ерунда ведь? Да, конечно, ерунда! Но ведь, сцуко, реально удобно!
Или вот в багажнике. Багажник у Гранты большой, емкий. Только, я не знаю как у других, а в моей Ладе на пол багажника был брошен лишь кусок ковролина, который, словно тряпочка, даже прогибался в месте, где под ним лежало запасное колесо. Прогибался даже под плевой нагрузкой в виде переносного компрессора для подкачки колес! В отличие от этого, у Опеля багажник невелик, но в нем не только над нишей запаски положена твердая полка из толстой пластмассы, но в багажнике даже предусмотрена специальная выштамповка прямо под замком пятой дверки хетчбека, в которую в аккурат входит знак аварийной остановки, сложенный в пластиковый футляр. Более того - та выштамповка с самого начала задумана и предназначена являться штатным местом в автомобиле для знака аварийной остановки!
И вот такие ерундовины и малозаметные мелочи и создают ту пресловутую разницу ощущений, из-за которой говорят - вот две машины, достаточно близкие по потребительским свойствам, но одна сделана для людей, а другая... Лада! Владея которой, приходится все время словно бы оправдываться перед людьми, что вот - Ладу себе купил.
У ВАЗа получилась неплохая модель, у нее хорошие моторы, эффективная печка, энергоемкая (хотя и слегка валкая в поворотах) подвеска, отличная экономичность, прекрасная обзорность, замечательный дорожный просвет, и даже не самый худший дизайн (особенно передняя часть Гранты). Наслышан о прогрессе по части трансмиссий (АКПП и тросовый привод механики). Вот еще мелочи бы подтянуть! Регулировки сидений (добавить поясничный подпор), обустроить багажник (обеспечить твердый пол и штатные места для хранения аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, сделать пенопластовый органайзер-вкладыш в запасное колесо с пазами для хранения набора бортового инструмента). Добавить защиту АКБ от забытых невыключенных на стоянке фар (у меня такая была уже в форде 2001 года, спустя минуту после выключения зажигания и постановки на охрану электроцепи, ведущие к фарам, автоматически обесточивались). Словом, мелочи подтянуть бы!
Mike29 вне форума   Ответить с цитированием Вверх