Что касаемо общего восприятия марки Лада, на примере презентации Лада Калина-2. Читаю русскоязычных пользователей, цитаты: "
У нее стекла до конца не опускаются, говно машина", "
автомат старый четырех ступенчатый, только на вазовском корыте может быть такое дерьмо", "
Машина - говно, как ни крути... Дизайн середины 80-х. Ну не поверю, что адекватный человек отдаст почти полляма за эту поделку.", "
короче кто хвалит ваз ниразу в них не катался, гавно останется гавном, окна как до конца в дверь не уходили так и не уходят.", "
У меня видео включилось автоматически и звук пошёл в наушники, которые лежат на столе. Почему-то показалось, что за окном грузовик дизельный едет или трактор, только потом сообразил, что это калина на видео завелась". Дальше цитировать, думаю, нет смысла. Позитивных комментариев не более 5-10% от общего количества. Читаю англоязычную версию комментариев:
"Well done, Lada."
(Хорошая работа, Лада), "
wow lada are actually making good cars now, its time for lada to come back into the British market i think 
"
(Лада сделала хорошее авто, подошло время вернутся Ладе на Британский рынок), "I'm pretty sure my next car will be Lada."
(Я вполне уверен, мое следующее авто будет Лада), "LADA makes modern cars now"
(Лада сделала современное авто), "very nice automobile"
(Очень симпатичный автомобиль), "thats not a bad car nothing feel ashamed to drive one."
(Это очень не плохой автомобиль, не стыдно водить его).
За 100% достоверность перевода не берусь, я владею языком на уровне простого разговорного

Но тем не менее общую суть вопроса передал. Люди, которым не втюхивали годами то, что зарубежное - хорошо, отечественное - дерьмо, смотрят на Калину и на ВАЗ в целом как на автопроизводителя, который стремится к лучшему. В комментариях англоязычных многие желают Ладе процветания, роста и развития, для них это просто машина, у которой есть технические данные и они их сравнивают со своими машинами. В русских же комментариях один негатив, у меня просто асоциальный взрыв начинается, когда читаю русских пользователей. Того гляди и стану мизантропом. Откуда в людях столько желчи, ненависти и злобы к простому техническому устройству, на котором никого из них ездить не заставляют? Никакой объективности... Если стекла до конца в дверь не уходят, все, дерьмо машина. Они на стеклах что ли сидят, или ими рулят, я не пойму? поколение Камеди Клаба и Нашей Раши... Как я рад, что меня воспитали на хорошей литературе и фильмах.