Re: Генератор-2
Не стал создавать новый топик, пока хочу уточнить здесь. Немного напрягает постоянное напряжение в борт. сети не выше 13.7, оговорюсь, генератор старый КЗАТЭ, машина март 2012, в целом вроде не напрягает, но мысли были. Не так давно попал в сильный ливень, ехал с ближним светом фар, обдув салона на третьей скорости (кондиционера нет), включенным регистратором и РД + щетки стеклоочистителя максимальный/предмаксимальный режим. В таком состоянии автомобиль выдавал 13.2 - 13.3 вольта напряжения как по штатному БК, так и по БК ШТАТ Х1. При этом на холостом была очень сильная вибрация, будто двигателю так тяжко все это на себе держать, что вот-вот скончается, поднимешь обороты до тысячи хотя бы, автомобиль выравнивается и вибрация уходит. Пока ожидал людей на стоянке, двигатель прогрелся до 102 градусов и тут у меня началась клоунада - включился вентилятор охлаждения. Напряжение провалилось до 12, обдув салона резко просел в силе потока воздуха (на тройке дул как на единичке), моргнула приборка, вся машина затряслась. Почти сразу напряжение вышло на 13.0 - 13.1, с сохранением амплитуды вибрации. В сети встречал подобную проблему у другого Грантавода, который после такого сменил генератор с КЗАТЭ на Bosch, но проблема не ушла, вольтаж все равно был низкий. Потом попробовал почистить клеммы аккумулятора надфилем и вольтаж вышел на 14 - 14.1. Скоро ехать на ТО, хочу предъявить суть проблемы там, но по прошлому обращению и замерам вольтажа на генераторе и АКБ мне сказали, что все в порядке. Но как-то такое поведение мне не кажется нормальным. Посему особо не поселяя в себе надежду на замену генератора, хочу сперва попробовать зачистить клеммы. Как это правильно сделать, не навредив батарейке и как вообще понять, нужна ли зачистка или нет? И вообще, есть ли смысл? Потому что симптомы уж очень похожи на слабость генератора.
|