Абсолютно не точная инфа. Типичное заблуждение.
Следствие разнобоя в наименованиях и истории появления Ланоса и его модификаций.
Краткая история марки (Как бэ ликбез)
В далекие девяностые жил-был завод АвтоЗАЗ, к 96-97 завод лежал на боку. В 98 грянул кризис, у нас его еще называли Дефолтом. Завод стал банкротом.
Именно тогда его выкупили корейцы Дэу. Ну почти как альянс Рено-Ниссан недавно. Тока там под корень.
Затащили свое оборудование и стали клепать Дэу Ланос, в юности звавшийся Опелем Кадетом. Машинка на тот период была очень даже. Превосходила и тогдашнюю десятку на голову. Моторы 8 клап шли из Румынии. Дабы снизить стоимость была выпушена Лоу-кост версия с движком 1.3 70 л.с. Инжекторный вариант мелитопольского движка. Вполне бодрый, простой в облуживнии. Да, для тяжелной машинки несколько слабоват. Но разгон до 160 есть, в городе тоже не тошнит. А цена ощутимо ниже. Назвали Сенсом (в переводе - Чувство). Кстати, тоже как Гранту название давали по конкурсу.
Прошло время, Дэу канула в очередном кризисе в небытие, и сама были прихватизирована Шевлоле. Осталось во всем мире два осколка марки Дэу - УзДэу и СП АвтоЗАЗ-Дэу.
И когда в 2005 году Ланос пошел на экспорт в Россию, он пошел сюда под брендом Шевроле. Забавно было слушать, что впаривали менагеры доверчивым покупателям, про сборку в Корее, про сборку в Европе. "Вот что крест животворящий" на капоте делает
Так и шли они сюда в виде двух разных машин - Шевроле/Дэу Ланос седан с одной формой задних фонарей и Сенс седан с другой формой задних фонарей. Клиренс и ходовая ОДИНАКОВАЯ.
Время шло, и вновь кризис, теперь 2008 год, капитализм же, все строго по Марксу с его циклическими кризисами, блин.
В том году внезапно закончилась лицензия на право использования АвтоЗАЗом бренда Шевроле и его крестика на капоте. Почесали в затылке тамошние маркетологи, и решили объединить обе машины в одну марку Шанс.
К тому времени как раз на конвейере подоспели к кузовам седан еще и кузова хэтчи. С разными движками 1.5, 1.3 1.4, в кузовах седан/хэтч получили целую линейку автомобилей марки Шанс с десятком комплектаций.
Вновь путаница в головах, пока машина ездит на Украине, она по прежнему Дэу Ланос, как тока пересекает границу, легким мановением руки превращается в ЗАЗ Шанс.
Покупатели особо болезненно воспринимающие отсутствие крестика на капоте по эту сторону пограничной полосы, сразу после покупки шли в ближайший ларек и лепили шильдики собственноручно
Вот такие причуды маркетинга.