Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2013, 17:22   #11
александра
Форумчанин

Re: Оцинковка кузова Лада Гранта

Цитата:
Сообщение от пконстантин Посмотреть сообщение
прошу уточнить- сейчас кузов лучше защищен от коррозии чем раньше? Я понимаю не теорию, а практику! Я не имею в ввиду года распада СССР-через год пороги и крылья желтеют, (цыганская сборка) а года 72-90? А то смотю на форуме фото- машине еще года нет- а уже ржа поб капотом, двери,багажник!!! Скажу честно- мне что-то не верится. Ладно лет5-10 прошло. Какая-то диверсия что ли? Сейчас же не 90 года-там лиш бы продать, а сейчас как там, Александра, ОТК, Госприемка, Знак качества?Есть ли они на заводе-или рублем наказывают? Я свою машину и друзей кто купил до и после облазил полностью - ну нет *рыжих мест!* Так что я сомневаюсь у кого она ржавеет. Это сейчас у Вас на Дальнем востоке как в Германии много утоплиниц, и начнутся проблемы, а по другим регионам -хоть убете -не верю что за год зацвели! Я прав Александра?
Конечно, сегодня лакокрасочное покрытие на кузове в несколько порядков выше, чем было на 2101/06/07. В этом вопросе завод шел почти вровень с западным автопромом. Я много писала уже об этом в разделах коррозии кузова на форумах Гранты и Калины. На гранте в разделе коррозии в теме "ржавчина на горловине бензобака" (немного не в том разделе пошел разговор по кузову). Вот история развития электрофорезных грунтов на ВАЗе. Этот график по-моему еще не выкладывала.
история развития электрофореза на ВАЗе.doc
Как видно, повышением коррозионной стойкости ЛКП мы занимались постоянно.Но ЛКП никогда не защитит надежно кромки, фланцы, стыки, поэтому и делают кузова из оцинковки и еще по катафорезному грунту промазывают мастиками. Калина и Гранта красятся в достаточно современном цехе (пущен в 2005г), но все равно промазываются мастикой не все места (вопрос площадей). Процент оцинковки на Калине по проекту 52% и первые годы так и было реально на кузовах. Мы вздохнули после претензий по коррозии 2107. Но эффективные менеджеры придя на завод, дали команду уменьшать оцинковку и сегодня серьезно снижена эта цифра -52%.
И сразу проявилось это на калинах и гранте, что и видим на форумах. Здесь еще очень важен климат. У вас в Казахстане сухой климат, поэтому все правильно, что Вы не нашли очагов коррозии. Для коррозии нужна влажность. В Сибири тоже в советское время не было претензий по коррозии, хорошо бы и сейчас не было. А в европейской части всегда были претензии. С 2010г климат сильно изменился - аномальная жара, влажность, поэтому надо отслеживать свои авто. Снижение оцинковки в кузове - это значит, что надо серьезно относиться к антикоррозионной обработке. Пороги, лонжероны обязательно, все еще зависит, где и как эксплуатируется авто. Если нещадно, то раз в два года обязательно. а если умеренно и с хорошим уходом можно реже.А по фланцам и стыкам есть простой способ, дважды в год мовилем вручную (губка, ветошь) пройтись по всем кромкам и т.п.
На заводе более 10 лет внедрена система качества по ISO 9000. Если на эту тему буду писать, то получится большая статья. Но одинакового качества на каждом авто еще не достигнуто. Смотришь на некоторые фото - коррозия появилась, например, фланец сделан плохо, или мастика в цехе окраски не закрыла стык. геометрия кузова опять же, детали трутся друг о друга и т.д.

Последний раз редактировалось александра; 30.08.2013 в 11:25.
александра вне форума   Вверх