Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2013, 13:10   #11
Ярослав02
Форумчанин

Re: Расход топлива Лада Гранта-2

Цитата:
Сообщение от Epidemic Посмотреть сообщение
чем холоднее воздух, тем лучше Может я чего-то не понимаю?
И я не понимаю. Читал книжку одного авиатора(Ту-154), он всегда чётко писал - чем меньше температура забортного воздуха, тем лучше тянут движки, зимой в Сибири вообще милое дело

Заказал себе БК ШТАТ, бум мониторить температуру ОЖ на прогретом моторе. Если она реально ниже зимой чем летом, то подумываю частично прикрывать радиатор(имея БК ШТАТ, это уже не страшно делать) и доводить температуру до летних значений. Если расход при этом упадёт - то вот она и причина. Так мыслю.

ПС. Строго говоря, насколько я знаю, холодный воздух для смесеобразования моторов автомобилей не есть гут. В карбюраторных системах существовали простейшие методы подогрева типа переключение на забор воздуха из под горячего мотора. Я не знаю где берётся воздух на Гранте зимой, но возможно есть датчик температуры всасываемого воздуха и коррекция смеси от него.
А реактивные двигатели здесь скорее всего неуместная аналогия.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Epidemic Посмотреть сообщение
Для самого ДВС разница в 10 градусов на улице мало существенная
Думаю, таки существенная. Подозреваю что летом мотор стабильно выходит выше 90 гр. При снижении температуры даже до 20 гр, негерметичный клапан термостата, к тому же ещё и рановато открывающийся, плюс мощнейший радиатор с повышенной теплоотдачей, просто не даёт выйти температуре выше 85 гр. В этом и причина перерасхода.

Но это моя гипотеза, а пока ждём БК ШТАТ ...
Лишь бы не глючный попался, без пустых звонов, моргающих сам по себе точек, клинов, и конского жора энергии

Последний раз редактировалось Ярослав02; 08.09.2013 в 13:03.
Ярослав02 вне форума   Вверх