Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2013, 01:12   #3284
LadaSport
Форумчанин

Автомобиль: 2108-09-90,1119.
Re: Генератор-3

Привет всём "счастливым" владельцам "Гранты", и сочуствующим.
Я тут подвёл небольшой итог, большой проблемы АвтоВАЗа, это злосчастный генератор.
Эти небольшие размышления рекомендованы интересующимся водителям, простым писателям на этом форуме, можно не читать.
Небольшая предыстория. Год назад приехала ко мне машина с гудящим генератором. Хозяин знал про "ускоглазые" подшипники, и поэтому он привёз с собой два наших "русских", производства VBF (на снимке внизу). При разборе гайка шкива сохранила своё местоположение на резьбе, но шкив, туго но проворачивался относительно вала ротора.
Я заменил подшипники, и гайку шкива затянул моментом 8, предварительно смазав резьбу "герметиком резьбы", шкив не менял. Проехал он всего 4 т.км. и появился рокот из генератора. Когда я опять разобрал генератор, оказалось, подшипники в порядке, гайку еле отвернул, она не сдвинулась ни на миллиметр, но шкив генератора проворачивался на валу достаточно легко. Причина: шкив генератора в плоскости касания шкива к внутренней обойме подшипника был сильно изношен, но это износ не только от трения (ротор вращался без заеданий и большого проскальзывания здесь нет, напряжение генератора даже с включёными потребителями, перед разборкой, было в районе 14,3-14,6в.),
а от здавливания металла шкива, так как площадь касания внутренней обоймы русского подшипника мала, и поэтому, кто знаком с физикой, здесь возникает большое давление на единицу площади, а металл ещё тот, что подешевле. Раньше на корбюраторных авто такой проблемы не было, там шкив другой и прижимался к ротору через шайбу из хорошего металла (СССР). На импортных подшипниках (видно по снимку), обойма значительно больше, и сдавливания не происходит и шкив не слабнет на валу.
После установки "забугорных" подшипников, человек уже проехал 8 т.км, ничего не ослабло и не гудит. Я раньше не сталкивался с этим, т.к. никогда не ставил "наши шарикоподшипники". Кого это заинтересовало, возмите на заметку.
На фото всё хорошо видно, структура износа металла на шкиве от сдавливания, а не от трения.
Изображения
Тип файла: jpg Копия IMG_0293.jpg (132.8 Кб, 87 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0293.jpg (93.7 Кб, 72 просмотров)