Цитата:
Сообщение от zver
Но разве работа инжекторных моторов не подразумевает некоторую коррекцию УОЗ?
|
Подразумевает. Но надо представлять себе как это происходит.
Опять таки, я не инженер-двигателист-программист, но на мой взгляд коррекция должна идти всегда от некоей базы. База это значения УОЗ под разные нагрузку и обороты для КОНКРЕТНОЙ КОНСТРУКЦИИ мотора и соответствующего ей бензина. Базовые значения УОЗ как правило оптимальны и являются результатом серьёзных опытных работ. И если бы в мире был один бензин и всегда стабильного качества, то ни о каких коррекциях этих самых базовых значений УОЗ не было бы и речи.
Да даже если бы были пусть два бензина, но народ был дисциплинированным и лил бы только то, что предписано, то скорее всего тоже не парились бы с коррекцией УОЗ. Но инженеры понимают что мы живём в реальном мире, с "бодягой" и "экономщиками на 92-м", и коррект в качестве полуаварийного режима работы мотора таки надо мутить. Тем более микропроцессорная система это легко ! позволяет реализовать.
Теперь разберёмся КУДА корректы бывают. Теоретически - РАНЬШЕ или ПОЗЖЕ. Начнём со второго. Это как раз случай с недостаточным ОЧ бензина. Алгоритм действия системы я уже описывал, он прост - обнаружена детонация - коррект(позже) УОЗ, если детонация продолжается - ещё коррект(ещё позже), и так до некоей грани. Есть и обратный процесс. Если УОЗ поздний(от базы), то через некоторое время* делаем УОЗ раньше, нет детонации - возвращаем УОЗ в базу, снимая корректирующий коэфициент. Вот и всё !
Теперь рассмотрим случай когда применяется 98-й и теоретически можно сделать УОЗ пораньше. Самый главный вопрос - КАК система узнает, что ей залили 98-й, если нет перетыкаемой октановой "фишки". Да никак. Теоретически можно предположить что можно запрограммировать такой алгоритм: нет детонации - делаем раньше УОЗ на некоторое количество градусов(переводим на 98-й). Но в таком случае ЭСУД будет постоянно как-бы щупать верхний(самый ранний УОЗ)предел диапазона коррекции УОЗ, что в свою очередь, при применении штатного 95-го, будет вызывать детонацию, что недопустимо по определению при работе мотора на штатном 95-м бензине. Отсюда следует что ЭСУД корректирует УОЗ только в сторону припозднения от базы, что в свою очередь означает что номинальные характеристики мотор выдаёт на 95-м, пониженные на 92-м и
никаких изменений на 98-м ! Надписи "не ниже 95-го" означают всего лишь что от применения 98-го хуже не будет и всё. Может тут ещё и маркетинговый ход - как бы негласный намёк, типа зальёшь 98-й - получишь прибавку в характеристиках мотора. Но в том-то и дело, что для "добавки" нужно уже нечто более серьёзное и двигателисты сейчас идут на это - это ТУРБОНАДДУВ на массовых автомобилях - радикальное повышение степени сжатия на высоких оборотах с помощью нагнетания дополнительной порции смеси. Вот там 98-й и нужен по настоящему.
А Гранте он по боку, она не умеет реализовать его преимущества и будет кушать его так-же как и 95-й, просто не умея, как я уже показал, их(98-й от 95-го) отличать.
Эмоции типа "у меня на 98-м самолёт" из области самовнушения, такие-же как и залил свежее чистое масло и мотор типа тише стал работать. Ну в крайнем случае сравнивают говённый 95-й, который по детонации ЭСУД воспринимает как 92-й, припазднивая УОЗ с вытекающими из этого последствиями, а 98-й залит хороший.
* - тут тонкий момент. Читая про "восстановление характеристик мотора на 95-м бензине" в БК ШТАТ с лживым названием "форсаж", я подумал про то, что для восстановления базового УОЗ необходим сброс в виде процедуры вышеупомянутого компьютера, либо сброс клеммы аккумулятора на 10минут. Но общение с коллегой под ником ЛадаСпорт позволило предположить что ЭСУД сама восстанавливается к базовым значениям УОЗ по прошествии какого-то количества времени(например 5-10 мотор-часов). "Форсаж" же всего-лишь позволяет делать это немедленно. Полагаю ЛадаСпорт прав, система САМОвосстанавливается, и это абсолютно логично с точки зрения(моей

) программирования процессов управления двигателем.
Цитата:
Сообщение от zver
Опять же если память не изменяет то даже на карбовых машинках стояла штука под названием вакуумный корректор УОЗ
|
Зверь, не стоит путать вакуумный корректор, коррект от которого НИКАК не связан с применением того или иного бензина, а связанный только с положением заборного отверстия над или под дросселем, с корректом УОЗ по сигналу датчика детонации, по определению связанного с применением той или иной марки бензина.