Самые дорогие монеты 2013 года
«Цена хорошего «мерседеса»!» — изумился гость аукциона, проходившего в отеле Marriott, известный московский коллекционер и дилер. «Зато кто-то стал счастливым обладателем», — с улыбкой ответил ему сосед. Разговор шел на торгах нумизматической фирмы «Монеты и медали». Только что аукционист объявил о продаже за 5 млн рублей медной копейки 1704 года со знаком МД — одной из самых редких монет правления Петра I. И эта цена еще не была рекордной.
Если пару лет назад топ-лотами нумизматических аукционов были монеты, которые уходили по цене 2-4,5 млн рублей, то в этом году их стоимость — 5-7,5 млн рублей. С января по октябрь аукционные фирмы «Монеты и медали», «Александр», «Восточно-Европейский антикварный дом», «Имперiя» и «Русский нумизматический дом» продали свыше 4600 монет допетровской Руси, Российской империи, СССР и современной России на сумму свыше 500 млн рублей (без учета комиссионных сборов с покупателей). Причем около 100 монет ушли по цене от 1 млн рублей до 10,2 млн рублей.
«Высоким спросом, как всегда, пользуются редкие вещи, особенно суперсохранности», — отмечает Игорь Лаврук, гендиректор «Монет и медалей», крупнейшей по выручке нумизматической фирмы. — И хорошо покупают совсем недорогие монеты — признак того, что на рынке появились коллекционеры-новички». Правда, в среднем ценовом сегменте (монеты от 300 000 рублей до 900 000 рублей) ситуация иная — многие лоты снимаются с торгов из-за отсутствия ставок. У большинства состоятельных коллекционеров такие монеты уже имеются, а начинающие пока не готовы их приобретать. Тем не менее, уверяет Лаврук, ниже цен уже не будет: посткризисный спад прошел. Рынок явно на подъеме, соглашается банкир и коллекционер Сергей Юнин, учредивший в конце 2012 года «Восточно-Европейский антикварный дом». «Чем больше я погружался в антикварный рынок и, в частности, в нумизматику, тем больше не верил в свою удачу! — рассказывает он. — Сошлись несколько благоприятных факторов, и первый среди них – чрезвычайная волатильность на финансовых рынках, традиционно определяющая побег в золото, швейцарский франк, антиквариат, недвижимость».
Представляем самые дорогие лоты московских нумизматических аукционов, цены которых в ходе торгов превысили 5 млн рублей.
Полтина 1843 года (аверс)
Цена: 10,2 млн рублей
Если бы эта полтина в 1843 году была выпущена на Варшавском монетном дворе, то сейчас даже в состоянии UNC (без следов обращения) стоила бы не более $5000. Но она отчеканена в Санкт-Петербурге в качестве proof — полированными штемпелями на полированной заготовке и потому в десятки раз дороже. Как правило, монеты proof предназначались для демонстрации качества работы монетного двора и совпадали по датам с тиражной чеканкой. В 1843 году на Санкт-Петербургском монетном дворе полтины для обращения не чеканились и экземпляр proof, судя по всему, изготовили по особому заказу.
Полтина 1843 года (реверс)
Будучи одной из самых редких монет середины XIX века, на июньских торгах «Восточно-Европейского антикварного дома» полтина ушла за 10,2 млн рублей. Сообщалось, что монета происходит из старой зарубежной коллекции и выставляется на торги второй раз за всю историю нумизматических аукционов. Похоже, именно она была продана в октябре 2012 года на аукционе Sincona за 240 000 швейцарских франков (около 8,7 млн рублей по курсу ЦБ). С учетом комиссий аукционных домов, предыдущий владелец заработал на перепродаже полтины не слишком много — около 500 000 рублей.
Червонец 1729 года
Цена: 5,3 млн рублей
Император Петр II, внук Петра Великого, правил недолго — менее трех лет. Червонцы при нем чеканились только один раз — в 1729 году, когда Коллегии иностранных дел понадобились золотые для собственных нужд. На монетном дворе золотого сырья было мало, поэтому на передел пошли малоценные изделия из Оружейной палаты и золотые двухрублевые монеты, отчеканенные при Петре I и Екатерине I. Коллегия иностранных дел получила 17 000 червонцев.
Но за прошедшие столетия тысячи «растворились» и превратились в десятки. Червонцы Петра II считаются очень редкими. В марте 2013 года червонец 1729 года в состоянии AUNC (почти без следов обращения) на аукционе «Александр» ушел за 5,3 млн рублей. Судя по внешним признакам, именно эта монета в ноябре 2012 года была продана на аукционе Numismatica Genevensis за 85 000 швейцарских франков (2,8 млн рублей по курсу ЦБ).
1 рубль 1839 года (аверс)
Цена: 7,5 млн рублей
Тиражи серебряных рублей в годы правления Николая I исчислялись миллионами и сотнями тысяч штук. И лишь в 1839 году рублевых монет отчеканили всего 30 000, в том числе несколько экземпляров в качестве proof.
1 рубль 1839 года (реверс)
В октябре 2013 года на аукционе фирмы «Монеты и медали» рубль 1839 года proof был куплен за 7,5 млн рублей. Десятью годами ранее тот же аукционный дом продал такую же монету за 600 000 рублей. Для сравнения: биржевое золото за 2003-2013 годы подорожало в 3,4 раза.
1 рубль 1801 года (реверс)
Цена: 7,25 млн рублей
В год восшествия на престол Александра I рублевые монеты для обращения не выпускались. Поэтому имеющиеся в коллекциях рублевики с портретом молодого императора, гербовым орлом и датой «1801» называют пробными. По большей части их причисляют к новоделам — монетам, отчеканенным подлинными и доработанными штемпелями в середине — второй половине XIX века.
Впрочем, авторитетный нумизмат-исследователь Василий Уздеников полагал, что никаких пробных рублей не существовало, а для новоделов был использован неутвержденный вариант портретного штемпеля медали в память коронования Александра I. Как бы то ни было, рубли 1801 года всегда высоко ценились коллекционерами.
1 рубль 1801 года (аверс)
Известно семь вариантов таких рублей, различающихся нюансами чеканки и деталями лицевых и оборотных сторон. Самый редкий из них, который все-таки считают настоящим пробным, в октябре 2013 года был продан на аукционе «Монеты и медали» за 7,25 млн рублей. Такая же монета, но лучшей сохранности на апрельском аукционе 2006 года ушла за 2,8 млн рублей.
Червонец 1712 года
Цена: 6,1 млн рублей
Червонцами в царской России называли не десятирублевые денежные знаки, как в советское время, а монеты в весе европейского дуката (в начале XVIII века один червонец соответствовал примерно 2-2,25 российского рубля). Чеканить их начали при Петре I для международных расчетов и ради политического престижа. Своего золота у России не было, и для монетного дела казна закупала через сибирских купцов рассыпное китайское золото. Тиражи червонцев поэтому были невелики. Так, в январе 1712 года на Красном монетном дворе в Москве изготовили около 4500 червонцев. Уцелело совсем немного таких золотых. На торгах аукционного дома «Имперiя» в марте 2013 года червонец 1712 года (наиболее редкая разновидность — «малая голова, пряжка на плаще») был куплен за 6,1 млн рублей. Такая же монета на аукционе «Монеты и медали» в апреле 2006 года была продана за 1,1 млн рублей.
25 рублей 1876 года (аверс)
Цена: 5,5 млн рублей
За всю историю Российской империи монеты номиналом 25 рублей чеканились лишь трижды – при Александре II и Николае II. Выпускались они по высочайшим заказам и предназначались для подарков. В январе 1876 года на Санкт-Петербургском монетном дворе изготовили 100 золотых двадцатипятирублевок. Получателем монет был великий князь Владимир Александрович, брат императора Александра III. Возможно, заказ был связан с предстоящим назначением Владимира Александровича президентом Императорской Академии художеств и торжеством по этому поводу.
25 рублей 1876 года (реверс)
Несмотря на свою редкость, двадцатипятирублевки 1876 года в последнее время постоянно появляются на российских и зарубежных аукционах – два-три раза в год и даже чаще (по данным нумизматического портала «Монетный двор»). Они неизменно дороги, но конечная цена зависит от числа желающих их приобрести. В апреле 2013 года на аукционе «Монеты и медали» 25 рублей 1876 года после недолгого торга продались за 5,5 млн рублей. Шестью месяцами ранее на том же аукционе двадцатипятирублевка аналогичной сохранности взлетела в цене до 9,5 млн рублей.
10 рублей 1896 года
Цена: 10,1 млн рублей
В начале царствования Николая II золотые десятирублевки (империалы) чеканились символическими тиражами – по 150 экземпляров в 1895, 1896 и 1897 году. В правительстве готовилась реформа, которая должна была ликвидировать сложившуюся диспропорцию ценности кредитного и золотого рубля (1,5:1) и жестко привязать бумажный рубль к золоту. В 1898 году в обращение поступили новые золотые пяти- и десятирублевки — в полтора раза легче прежних.
Последние империалы сразу же стали редкостью и в дореволюционном каталоге В. И. Петрова оценивались в 50-100 рублей за экземпляр (в зависимости от состояния). В сентябре 2013 года на торгах аукционного дома «Александр» империал 1896 года превосходной сохранности был продан за 10,1 млн рублей. Цена феноменальная — в феврале 2012 года на германском аукционе Kuenker империал в идеальном качестве proof ушел за €140 000 (около 5,6 млн рублей по курсу ЦБ).
Добавлено через 10 минут
.
13 автомифов от «Разрушителей легенд»
23 октября родился Грант Имахара, ведущий научно-популярной программы «Разрушители легенд». Предлагаю 13 автомобильных мифов, опровергнутых в этой передаче.
Если выхлопную трубу заткнуть, двигатель выйдет из строя. Все использованные при проверке предметы немедленно вылетали из выхлопной трубы после запуска мотора. Если закупорить выхлопной коллектор наглухо, двигатель просто заглохнет через 5-10 секунд. Этот эффект хорошо известен водителям, живущим в холодном климате, где при длительной работе мотора небольшой мощности на холостых оборота выхлопная труба может затянуться льдом.
Если пуля пробьет бензобак, он взорвется. Миф был опровергнут экспериментом с обычной пулей, но затем частично подтвержден при использовании трассирующего снаряда — от него бензобак действительно взорвался.
Дверь автомобиля может защитить в перестрелке. Кузов автомобиля изготовлен из тонкого — 0.4-0,7 миллиметра, — металлического листа, не способного остановить пулю. Так же беспомощны и панели внутренней обшивки. Пистолетная пуля 38-го калибра пробивает дверь насквозь. Единственное исключение — вмонтированный в дверь динамик достаточно большого диаметра — 9 дюймов и более. Его магнит способен остановить пулю или заставить ее изменить направление.
Двигатель выйдет из строя, если в бензобак насыпать сахар. В ходе эксперимента в бак высыпали порядка 10 килограммов сахара, мотор при этом продолжал работать — лишь дым из трубы стал черным. Вместе с бензином в двигатель неизбежно попадают инородные примеси: вода, ржавчина, присадки — все это либо сгорает, либо выводится с выхлопными газами.
Спортивные автомобили 70-х годов имели сзади лучшую аэродинамику сзади, нежели спереди. Кузов соответствующей машины был развернут, продут в аэродинамической трубе и проверен в движении. Особенно увеличился расход топлива.
Автомобиль может прыгнуть на большое расстояние, используя кучу земли как трамплин, и приземлиться с минимальными повреждениями и без потери скорости. Во время эксперимента автомобиль пролетел 30 метров и врезался в землю радиатором, повредив мотор.
Человек может покинуть упавшую в воду машину после того, как вода покроет стекла. Давление воды на дверь слишком высоко, открыть ее изнутри невозможно, равно как и опустить стекло ручкой или электромотором.
Автомобиль может проехать через ряды овощного базара и остаться на ходу (как это показывают в кино). В ходе эксперимента машину протащили по базару на скорости 70 миль в час (около 110 км/ч). Камера на крыше оторвалась, автомобиль оказался серьезно помят. Лобовое стекло покрылось сеткой трещин, водителю ничего не видно.
Если держать руль рекомендуемым хватом «без десяти два», при срабатывании подушки безопасности оторвет большие пальцы. При эксперименте с искусственными руками руль вырвало из них, но пальцы уцелели.
Полицейский радар можно обмануть, поместив под лобовое стекло компакт-диск. Ни CD, ни зеркальный диск на крыше, ни покрытие автомобиля фольгой не смогли притупить бдительность радар-детектора. Даже позвякивание связкой ключей не помогло. Использование авиационного стелс-покрытия не проверялось, поскольку эта краска с добавлением железа тяжела и безумно дорога — дешевле платить штрафы.
Использование различных веществ и трюков может обмануть алкотестер. Для проверки Адам Сэвидж выпил две порции виски, а Джейми Хайнеман — коктейль из водки и клюквенного сока. В обоих случаях прибор показал наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Кроме того, полиция всегда может потребовать проведения анализа крови. Использование жидкости для полоскания полости рта лишь увеличит количество алкоголя в дыхании.
Если во время заправки автомобиля разговаривать по мобильному телефону, может произойти взрыв. Экспериментально доказано, что работающий телефон не может привести к взрыву, даже будучи окружен бензиновыми парами в концентрации, достаточной для воспламенения. Реальную угрозу представляет статический заряд на одежде, накопить который можно, несколько раз сев в автомобиль и покинув его.
Столкновение двух машин, на скорости 80 километров в час происходит с той же силой, как столкновение одной машины со стеной на скорости 160 километров в час. Сила, действующая на машину, будет одинакова как при столкновении с другим автомобилем, так и с неподвижной стеной.
Добавлено через 29 минут
.
Добавлено через 6 минут
Специалисты Mail.Ru Group считают приказ Минкомсвязи технически нереализуемым
23.10.2013, Россия | До конца года в России должен вступить в силу приказ Минкомсвязи, по которому ФСБ может получить доступ к данным пользователей интернета. Кроме того, что данное постановление нарушает Конституцию РФ, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также противоречит ряду федеральных законов и кодексов, оно является технически нереализуемым.
«Это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов, — считает Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.Ru Group. — Стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов. Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для объемов трафика больших ISP, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0.4-0.5 терабита».
(Из пресс-релиза Mail.ru Group)
Добавлено через 7 минут
.
.
25 самых дорогих ужастиков в истории кино
Сразу оговоримся, что чистый жанр "ужасы" существует редко. Обычно "ужасы" подают в качестве приправы к триллерам, боевикам и даже комедиям. Но так или иначе, такой жанр фильмов есть. И в списке могут быть достаточно неожиданные позиции.
Но картинке вы уже наверное догадались, что на первом месте оказался фильм "Война миров Z" с невероятным бюджетом в $190,000,000. А кто же идет за этим блокбастером?
1. Человек-волк (2010) – $150 mil.
2. Я, легенда (2007) – $150 mil.
3. Прометей (2012) – $130 mil.
4. Что скрывает ложь (2000) – $90 mil.
5. Невидимка (2000) – $90 mil.
6. Ганнибал (2001) – $87 mil.
7. Остров проклятых (2010) – $80 mil.
8. Призрак дома на холме (1999) – $80 mil.
9. Вторжение (2007) – $80 mil.
10. Экхорцист: Начало (2004) – $78 mil.
11. Вирус (1999) – $75 mil.
12. Сфера (1998) – $73 mil.
13. Знаки (2002) – $70 mil.
14. Чужой против Хищника (2004) – $70 mil.
15. Сонная лощина (1999) – $70 mil.
16. Дум (2005) – $70 mil.
17. Ловец снов (2003) – $68 mil.
18. Явление (2008) – $60 mil.
19. Темная вода (2005) – $60 mil.
20. Чужой: Воскрешение (1997) – $60 mil.
21. Реликт (1997) – $60 mil.
22. Сквозь горизонт (1997) – $60 mil.
23. Обитель зла 4: Жизнь после смерти (2010) – $57.5 mil.
24. Чужой 3 (1992) – $55 mil.
25. Гриндхаус (2007) — $53 mil.
Добавлено через 7 минут
.
.
Встряхнись!
Модель Гретта, шнуровой пудель — довольно старая порода охотничьих собак:
Автор этих позитивных фотографий Кэрли Дэвидсон большую часть жизни провела, ухаживая за животными в зоопарках, и заповедниках.
Бордоский дог по кличке Моне:
Свои эксперименты с собаками Кэрли Дэвидсон начала в 2011 году, используя технику высокоскоростной съемки.
Боксер Дакс:
Китайская хохлатая сама по себе довольно экстравагантна, а уж по время отряхивания…
Фотографии быстро вирусно распространились вирусно, собирая миллионы просмотров по всему миру.
Французский бульдог Вито:
Спрингер-спаниель Кэти:
Добавлено через 49 минут
.
.
Самые знаменитые запреты Онищенко в фото)
Геннадий Онищенко ушел со своего поста, главной шуткой дня стала "Онищенко запретил сам себя". А мы посмотрим на остальные запрещенные вещи авторства Онищенко.
Самый знаменитый запрет потрясший всю Россию, но потом опровергнутый:
Онищенко запретил петрушку
Онищенко запретил грузинское вино
Онищенко запретил ввоз польского мяса
Онищенко запретил импорт молочной продукции из Белоруссии
Онищенко запретил продавать энергетические напитки на дискотеках
Онищенко запретил красить сосиски и сардельки
Онищенко запретил пассажирам ввозить в РФ мясо в багаже
Онищенко запретил мыть автотранспорт спиртом
Онищенко запретил китайские продукты, содержащие молоко
Онищенко запретил ввоз Боржоми в Россию
Онищенко запретил продавать в школах чипсы
Онищенко законодательно запретил продажу гамбургеров в школах
Онищенко требовал запретить массовые мероприятия на территории страны
Добавлено через 6 минут
.
.
Топ высказываний Геннадия Онищенко
Сегодня вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что полномочия Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко — закончились. На что Онищенко заявил, что Ольга Голодец — «странный персонаж» и она «не относится к числу людей, принимающих решение».
Уволен ли Онищенко или нет пока не очень понятно. Но одно понятно точно: благодаря своей деятельности и нетривиальным высказываниям Геннадий Григорьевич Онищенко давно превратился в самый настоящий мем.
Предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими цитатами (бывшего?) Главного санитарного врача России.
«Мы уповаем на высокую сознательность и пищевой патриотизм наших граждан, которые давно отказались от использования в пищу гамбургеров и суши»
«Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?»
«Сегодня, к сожалению, человечество отстает в борьбе с этими животными, ведь крыса гораздо старше человека. Когда наши предки еще на четвереньках ходили, крыса уже была оформившимся корпоративным животным»
«По сути, снег — это дистиллированная вода. Из нее выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя»
«Если вы, как нормальный человек встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице — она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух»
«В магазине, в метрополитене, даже за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице… У женщин глаза более загадочно смотрятся»