Цитата:
Сообщение от Epidemic
Mike29, спросить хотел, как вам ближний свет на Ашке? У вас как, не возникало проблем с ближним?
|
О, освещение дороги - это вообще отдельная песня, и даже не применительно к конкретной модели, а вообще
На Астре H с галогеновой оптикой отличный ближний свет
при чистой оптике в сухую зимнюю погоду. Световой пучок мощный, интенсивный, с четкими галочками. Не хуже, чем у Гранты.
Но! Эффективность освещения дороги РЕЗКО падает, когда дорога мокрая (лужи, отсветы) и нету снега на обочинах (в этих дорожных условиях падает эффективность совещения у любого автомобиля, у Гранты в том числе).
Эффективность освещения дороги РЕЗКО падает, когда фары забрызганы слякотью из под колес встречных и попутных л/а (также у любого автомобиля).
Наконец, сами лампочки (и галогенки, и дорогие ксеноновые) по мере "выработки ресурса" начинают светить все более тускло. Причем это происходит постепенно и потому остается незаметным для водителя долгое время. Водитель видит, когда включает фары, что они светят, и думает, что все в порядке. А на самом деле...
На одной из прежних своих машин однажды я столкнулся со следующим: сразу по пригону машины из Штатов, у нее в фарах стояли запрещенные лампочки голубого цвета (такая нелепая мода водилась в середине 2000-х). Я их снял и одновременно заменил на обычные желтые Филипсы, только "со светоотдачей +50%". Спустя какое-то время одна из лампочек перегорела. Я находился в дороге и купил на замену две обыкновенные лампочки, со стандартной светоотдачей (других лампочек в автолавке маленького городка где-то между Нижним Новгородом и Владимиром просто не нашлось). Перегоревшую лампочку заменил, а во второй фаре доступу мешал АКБ - рука не пролезала между батареей и крышкой фары. Плюс лампочка в той фаре работала, так что решил отложить замену до завершения маршрута.
К моему великому изумлению, когда я включил фары, то световое пятно от только что установленной новой лампочки со стандартной светоотдачей было намного больше и ярче, чем со стороны, где все еще стояла старая лампочка со светоотдачей +50%! Она просто успела потускнеть за полтора года работы - а я и не замечал ничего, пока не поставил в пару с ней новую лампочку!
Когда доехал до конца маршрута, то поменял и вторую лампочку. Фары стали светить одинаково ярко.
Резюме:
1. лампочки в фарах со временем начинают светить тусклее, чем светят сновья. Поэтому лучше менять их раз в один-два года, даже если старые лампы еще не перегорели - с учетом, что на многих иномарках, в том числе и на Астре, доступ к фарам для замены лампочек реализован через, кгхм, пятую точку. Переплачивать за дорогие лампы с повышенной светоотдачей не целесообразно, т.к. через год, если не перегорят, они уже светят слабее новых стандартных лампочек, а стоят при этом как 5 комплектов новых стандартных лампочек. С новыми лампочками изначально хорошая освещенность дороги восстанавливается.
Если машина неновая, лет 8-10 или старше, уже есть резон задуматься о замене фар в сборе. Свет в новенькой кетайской фаре Depo или TYC, с прозрачным неотпескостуренным стеклом (пластиком), с зеркальным непотускневшим необлезшим светоотражателем, оказывается лучше по сравнению с видавшей виды родной оптикой (лично убеждался на примере Мицубиси Галант 12-летнего и Форд Эскейп 8-милетнего).
2. для наилучшего освещения поверхность фар должна быть чистой. В слякотную погоду (от -5 до +5) их необходимо часто протирать. Омыватели фар (если установлены) обычно не справляются, потому что лишь смачивают грязь, а не стирают ее. Поэтому необходимо держать при себе тряпку (лучше несколько, чтобы чистые) и протирать оптику механически руками. Ну и, само собою, иногда машину надо мыть (или хотя бы только фары мыть), т.к. тряпка растирает грязь, и часть ее все равно остается на поверхности и мешает световому пучку.
И в результате все зер гут!