Re: Термостат -3
Рабочая температура ОЖ в двигателе зависит только от бригады конструкторов которые его проектировали.
Те они ориентировались на некую цифру при которой все детали вследствии нагрева станут идеально-оптимального размера.
Каой-либо общей привязки рабочих процессов ДВС к температуре ОЖ нет.
Те для каждого мотора будет своя "магическая" точка температуры.
Понятно что чуть ниже нее будет болеее экологично а чуть выше более мощно.
А вот конкретной общей для всех цифры просто не существует.
Расчет ДВС производят по другим параметрам , то температуре и теплоте сгорания топлива , по нагреву головки поршня и еще огромной куче параметров привязанных исключительно к процессу горения в горшке.
Зная эти параметры и физические особенности конкреных железок в виде блока цилиндров, головки , СОД , можно рассчитать при какой температуре вся система выйдет на расчетный
режим.
Но все моторы разные по материалоемкости и по конфигурации и общих цифр нет.
Для теплоты сгорания и температуры нагрева масла (не выше 200Счтоб не сгорело) температуре поршней (не выше 600С) есть общая теория, а вот температура ОЖ для конкретного мотора зависит только от его особенностей.
Ведь в какой-то степени каждый мотор кроме жидкостного имеет и воздушное охлаждение.
Те проще говоря ее нужно знать.
Понятно что ее выбирают в районе 80-100С в зависимости от конкретных замыслов конструктора.
При 80 можно обеспечить больший запас для тяжелых условий.
А при 100 съекономить на метериале мотора поскольку перепад между 100 и наружной температурой больше и охлаждать можно эффективнее.
Поэтому современные моторы и гонят вверх.
Эффективность испарения топлива что при 80 что при 100С почти одинаковая.С этой стороны без разницы.
Это при -20С бензин на стенках конденсируется.
Думаю если взять рекомендованый заводом (был указан в ответах на письма) диапазон температур то его средина будет самое то что надо.
ИМХО.
Не судите строго, попытался рассказать то как понимаю это сам.
Пытался извлекать информацию из знакомых мотористов и дипломированных спецов по автомобилям и тракторам.
Ну и пару книг полистал , умных.
Последний раз редактировалось VAZ_11193; 17.01.2014 в 22:01.
|