Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2014, 06:36   #530
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Самые нелепые исследования в науке (23 фото)

Скрытый текст

Иногда научные издания публикуют отчеты об исследованиях, которые по сути не несут никакой полезной нагрузки. А уж фраза "Британские учёные доказали..." давно стала нарицательной и предваряет информации об очередной ерунде. В этом посте примеры таких бестолковых исследований:

Учёные из научно-исследовательского центра Сисэйдо в Иокогаме пришли к выводу, что у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно начинают плохо пахнуть, а у людей, которые не думают о своих дурнопахнущих ногах, ноги не пахнут.


Исследователи из Департамента здравоохранения штата Орегон и Ливерпульской школы тропической медицины доказали, что свиньи заражаются сальмонеллой по дороге на бойню.



Профессор психиатрии Джон Мак из Гарвардской медицинской школы и профессор истории Дэвид Джейкобс из Темплинского университета пришли к выводу, что люди, уверенные в том, что их похищали космические пришельцы, вероятно, действительно были похищены.



Исследователи из Японского метеорологического агентства долгое время на полном серьёзе пытались доказать, что землетрясения происходят из-за того, что сомы слишком интенсивно вертят хвостами. Это версия так и не была официально подтверждена.



В научной работе, опубликованной в журнале «Пародонтология» в 1990 году, приводились доказательства того, что потребители предпочитают чистить зубы нейлоновой зубной нитью, нежели вощённой.



Международный журнал «Неврология» опубликовал доклад под названием «Влияние одностороннего принудительного носового дыхания на познание». Иными словами, учёные пытались доказать, делает ли нас умнее дыхание через одну ноздрю.



В институте пищевых исследований в Великобритании сделали анализ хлопьев для завтрака. Свою работу учёные назвали «Исследование влияния влажности на уплотнение зерновых хлопьев».



М. К. Баккевис из компании Sintef Unimed в Норвегии и Р. Нильсон из Технологического университета Дании опубликовали исчерпывающее исследование, в котором окончательно доказано, что не рекомендуется носить мокрое нижнее бельё в мороз. Полное название исследования звучит так: «Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе».



В университете Бергена в Норвегии учёные опубликовали доклад под названием «Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок».



Исследователи из Университета Буффало сделали открытие, опубликованное в журнале «Пародонтология»: люди, которые испытывают значительную нехватку финансовых средств, имеют более серьёзные проблемы с зубами, нежели те, у кого денег много.



В Европейском журнале по физике была опубликована статья, посвящённая описанию теории, которая гласит: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.



Учёные из Университетского госпиталя в Германии, Медицинского университета Кансай в Японии и Центра исследования нейротехнологий в Чехии представили свой научный доклад, посвящённый исследованиям многоканальных электроэнцефалограмм людей, жующих жевательные резинки с различными ароматами.



Исследователи из университета Уилкса совместно с сотрудниками компании Мьюзак Лимитед в Сиэтле установили, что прослушивание фоновой музыки в лифтах способствует укреплению иммунной системы и предотвращению простудных заболеваний.



В университете Олбани, штат Нью-Йорк, была опубликована научная статья, под названием «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».



Гарольд Хиллман из университета Суррей (Великобритания) составил отчёт под названием «Возможные болевые ощущения в момент смертной казни, проведённой различными методами». В нём он пришёл к выводу, что «все способы казни людей, за возможным исключением внутривенной инъекции, скорее всего, причиняют боль».



Учёные из университета Бристоль определили, как лучше макать в напитки печенье. Их достижения были опубликованы в журнале Nature.



Исследователи университета Восточной Англии рассчитали, какой формы должен быть носик чайника, чтобы с него не капало.



А один учёный из университета Далхаузи сравнил вкусовые качества головастиков во время засушливого сезона в Коста-Рике.



Голландский учёный российского происхождения Андрей Гейм из Наймегенского университета совместно с Майклом Берри из университета Бристоля провели исследование с использованием магнита для того, чтобы продемонстрировать полёт лягушек в воздухе.



Учёные из университета Корнеля и университета штата Иллинойс сделали свой скромный научный вклад под названием «Низкоквалифицированные и не осознающие этого: Как трудности в признании собственной некомпетентности ведут к раздутым самооценкам».



В Шотландском медицинском журнале был опубликован тревожный доклад под названием «Крах туалетов в Глазго».



В университете Макгилла учёные произвели настоящий фурор, опубликовав впечатляющий медицинский отчёт под названием «Ранения, причиняемые падающими кокосами».



Дэвид Шмидт из университета Массачусетса дал частичное объяснение такому явлению, как задуваемые внутрь занавески при включённом душе.

[свернуть]


Добавлено через 4 минуты
Новый кроссовер Peugeot 2008 будет стоить от 649 000 рублей

Скрытый текст

27 февраля в России стартуют продажи нового компактного кроссовера Peugeot 2008, который конструктивно схож с такими моделям, как Peugeot 208 и Citroen C3. Российские цены на новинку начинаются с 649 000 рублей.


По сравнению с "донорским" хэтчбеком 208, новый кроссовер на 20 см длинее, а его багажник увеличен с 280 до 360 литров. При этом Peugeot 2008 заявлен как самый компактный в своем классе. Его габариты - 4159х1829х1556 мм.


В отличие от модели 208, клиренс у кроссовера увеличен до 160 мм. Но привод у него будет только передний. Отсутствие заднего ведущего моста отчасти должна компенсировать электронная система Grip Control. С ее помощью выбираются несколько режимов работы системы стабилизации и антипробуксовочной системы (например, есть отдельные режимы для езды по песку, грязи и снегу).


В России новый кроссовер 2008 предлагается с двумя бензиновыми моторами. Базовый трехцилиндровый 1,2-литровый агрегат развивает 82 л.с. и сочетается с 5-ступенчатой "механикой" либо с 5-ступенчатым "роботом", который недавно уже примерил на себя Peugeot 301 с таким же движком. Смешанный расход топлива с этим мотором заявлен на уровне 4,9 л/100 км.

Второй мотор при объеме 1,6 литра развивает 120 л.с. и работает в паре с 4-диапазонным "автоматом" или 5-ступенчатой механической КПП. Смешанный расход – 5,9 л/100 км с "механикой" и 6,5 л/100 км с АКПП.


Самый доступный 2008-й с двигателем в 1,2 л и механической коробкой будет доступен только в базовой комплектации Access по цене от 649 000 рублей, причем в нее уже входят кондиционер и аудиосистема. Модель с этим же мотором и "роботом" будет доступна во всех комплектациях (Access от 679 000 рублей, Active – от 719 000 и Allure – от 769 000 рублей).

За кроссовер с 1,6-литровым двигателем и МКПП попросят от 739 000 рублей, за версию с автоматической коробкой – от 774 000 до 824 000 рублей.

Все автомобили оборудованы АБС, системой стабилизации, ассистентом экстренного торможения и передними и боковыми подушками безопасности (опционально до 6 штук). Также в списке опций есть панорамная стеклянная крыша, кожаная отделка сидений, мультимедийная система и навигатор.

Источник
[свернуть]


Добавлено через 1 час 15 минут
Искусственные рифы или как умирают вагоны нью-йоркского метро

Скрытый текст

Практически все списанные вагоны нью-йоркского метро ожидает последнее большое путешествие. Сначала с них демонтируют тележки, стекла, двери, часть обшивки и оборудования, удалят все опасные материалы и технические жидкости. Что-то пойдет на свалку, что-то в переработку, а что-то будет продано всем желающим.
Потом распотрошенные вагоны как следует дезинфицируют обработав паром и погрузят на баржу, которая отвезет их в открытый океан. Среди людей увлекающихся нью-йоркским метро ее называют «баржей смерти». В точке назначения вагоны будут сброшены за борт, опустятся на дно океана и вскоре станут домом для тысяч рыб и морских организмов.



Фото Stephen Mallon, Express Water Sports, текст samsebeskazal
Не все вагоны попадают на дно. Часть оставляют для последующего использования в служебных целях, а часть отдают в транспортный музей или хранят в депо.


Программа по созданию искусственных рифов появилось, когда перед компанией МТА (она эксплуатирует метро) встала проблема утилизации большого парка вагонов выпущенных в 60-х годах. При их производстве использовались асбестосодержащие материалы, что делало утилизацию обычным образом экономически невыгодной. Тогда их решили топить. Считается, что асбест вреден только при контакте с воздухом, а в воде он, якобы, теряет опасные свойства. Не все с этим согласны, но правительство дало добро и вагоны стали сбрасывать в воды Атлантического океана.


С начала 2000-х таким способом уже утилизировано 2 580 вагонов.


Компания МТА заявляет, что сбрасывая вагоны в океан они сэкономили больше 12 миллионов долларов.





Та самая «баржа смерти»:





Вагоны топили по всему побережью от Нью-Джерси до Джорджии.








В 26 милях от берегов штата Делавэр есть искусственный риф под названием Рэдбирд. Redbird — это название серии вагонов нью-йоркского метро, борта которых в свое время были окрашены в темно-красный цвет для борьбы с граффити. Для создания этого рифа на небольшой площади было затоплено 714 вагонов, 86 танков и бронемашин, 8 буксиров и барж, и около 3 000 тонн колес от грузовиков. За 7 лет популяция рыб возрастала там в 4 раза.























Искусственный риф из вагонов нью-йоркского метро:






[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх