Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2014, 11:52   #543
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 45
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Древний город-призрак Ани

Скрытый текст

На востоке современной Турции, на берегу реки Ахурян находится город-призрак Ани́ — древняя столица армянского Анийского царства. Основанный более 1600 лет назад, город располагался на пересечении нескольких торговых путей. В 11 веке здесь проживало более 100 тысяч человек.

В последующие века Ани и близлежащие области были сотни раз завоеваны византийскими императорами, турами-османами, кочевыми курдами, армянами, грузинами…К 1300-м годам Ани оказался в глубоком упадке и был полностью заброшен в 1700-м годам.

В 2010 году «Фонд мирового наследия» внес памятники города в список «Памятники на грани гибели». Прогуляемся по древнему городу-призраку Ани, известному как «город 1001 церкви».



Руины мавзолея, построенного приблизительно в 1050 году нашей эры. (Фото Georgios Giannopoulos):


Руины церкви Святого Григория. (Фоо AP Photo):


Внутри собора Ани, 4 июня 2013. Строительство началось в 989 году и было завершено в период между 1001—1010 годами. Строение рухнуло во время землетрясения в 1319 году. (Фото MrHicks46):


Замок на вершине горы около реки Ахурян, 4 июня 2013. (Фото MrHicks46):


Древний город-призрак Ани. (Фото haigoes):


Средневековые стены Ани. (Фото Marko Anastasov):


Собор. (Фото AP Photo | Burhan Ozbilici):


Надписи на внешней стене собора. (Фото Scott Dexter):


Поврежденные фрески в церкви Святого Григория. (Фото Reuters | Umit Bektas):


Остатки церкви Святого Спасителя среди руин города Ани. (Фото Reuters | Umit Bektas):


Все, что осталось от древнего моста. (Фото Martin Lopatka):


Граница между Турцией и Арменией, 19 июня 2011. (Фото Martin Lopatka):


Собор города Ани на фоне горы Малый Арарат. (Фото Sara Yeomans):


Предупреждающий знак: «Секретная военная зона. Проход закрыт». (Фото Adam Jones):


Разрушенная церковь Святого Спасителя, 19 февраля 2010. (Фото Reuters | Umit Bektas):


Цитадель (слева) и мечеть (справа). (Фото Jean & Nathalie):


Собор и попытки его спасти от дальнейшего разрушения. (Фото AP Photo | Burhan Ozbilici):


Фрески внутри церкви Святого Григория. (Фото MrHicks46):


Храм и человек для масштаба. (Фото Scott Dexter):


Фрески внутри церкви Святого Григория. Здесь от них мало что осталось. (Фото Reuters | Umit Bektas):


Церковь Святого Григория. (Фото Martin Lopatka):


Все что осталось от храма царя Гагика — царя Анийского царства. (Фото Scott Dexter):


Ущелье ниже города Ани. Здесь видны многочисленные пещеры в скалах, а также укрепления. (Фото Adam Jones):


Восстановление Дворца торговцев. Видно явное несоответствие древних и современных материалов. (Фото Jean & Nathalie):


Остатки города Ани, 24 июня 2012. (Фото Scott Dexter):


В центре кадра, на скалах виден замок. (Фото Scott Dexter):


(Фото Georgios Giannopoulos):
[свернуть]



Экоквартал в Стокгольме


Скрытый текст

Идея построить экоквартал на месте заброшенной промзоны возникла благодаря заявке на проведение Олимпийских Игр 2004 года. По результатам голосования Швеция уступила Греции, но самые серьезные намерения воплотить проект в жизнь остались. Приземистые, футуристичные дома с увеличенной площадью остекления, парящие над камышом пешеходные дорожки, водные каналы и изящные мосты, зелень, отсутствие трафика и солнечные батареи на крышах — авторы экоквартала Hammarby Sj"ostad создали поистине выдающийся образец гуманистического хай-тека в архитектуре.




Фотографии и текст Станислава Казнова
Многие дома на Hammarby Sj"ostad примыкают к воде. Из окон открывается потрясающий вид на озеро:


Идеологи проекта поставили себе задачу: жители экоквартала Hammarby Sj"ostad должны потреблять вдвое меньше водных и энергетических ресурсов, чем средний стокгольмец, который, впрочем, и так потребляет меньше некуда — Швеция одна из самых «зеленых» наций в Европе.


Все обитатели Hammarby Sj"ostad являются частью экосистемы Hammarby model, название которой стало нарицательным. Деревянное покрытие набережной просто шикарно, хотя и немного скользило по утру:


Главная достопримечательность района — причудливая деревянная постройка Observatorium, проект шведской художницы Ганиллы Бандолин (Gunilla Bandolin):


Зайдя внутрь я увидел довольно странную обсерваторию...У «Обсерватории» множество назначений — это место для свиданий, встреч, пикников, вечеринок, которым способствует умиротворяющий вид на водную гладь.


Как же приятно прогуляться в выходной день вдоль озера выйдя прямо из своего дома...Камыши и траву не вырубают.


Система мостков:


Экомодель Hammarby Sj"ostad требует от жителей высокой самоорганизации. В прачечную надо записываться заранее, большинство домашней утвари хранится в специальных общих помещениях, а на табличках у каждого подъезда отмечается, сколько человек в этом месяце выбросили мусор не в тот приемник.


Коммунальная система Hammarby перерабатывает весь мусор, который жители скидывают в специальные пневмоприемники в своих подъездах. Остатки пищи выбрасывают в специальных пакетах из кукурузного крахмала. Потом всё это переработают в биотопливо: мусор сжигается для получения электроэнергии и отопления района. Вода очищается для повторного цикла. А на крышах домов установлены солнечные батареи.


Заметьте, что на домах нету кондиционеров. В Стокгольме, как выяснилось, действует система централизованного…охлаждения. Она считается одной из крупнейших в мире по размерам, ее протяженность достигает семи миллионов квадратных метров. В общем, принцип аналогичен системе централизованного отопления. Только по трубам подается не тепло, а холод. Система кондиционирования работает за счет естественного охлаждения морскими водами. А когда температура морской воды слишком высока, ее охлаждают с помощью тепловых насосов ТЭЦ.


Теперь, главное не падать! Читаем медленно и наслаждаемся...Модернизация по-шведски: оливковая косточка. Добавлять в уголь такой ингредиент придумала директор станции Эва Катрин Линдеман еще в 80-х годах ХХ века. Измельченные оливковые косточки перемешиваются с известняком (он нужен для улавливания серы) и углем. Затем все это в виде пасты подается в котлы. В результате улучшается горение топлива и снижаются выбросы СО2. Осознали?


Дворовые пространства бесподобны...








Дома строят так, чтобы всем хватало солнца. Ограничение по этажности: у воды — не выше пяти этажей, на центральных улицах — до семи. На крышах домов расположены солнечные панели — благодаря получаемой таким образом энергии подогревают воду. Панели на одном здании удовлетворяют его полугодовую потребность в горячей воде. Кроме того, для производства энергии применяются продукты биогаза — станции расположены вокруг города. А тепло, произведенное из отходов, в цикле теплоснабжения используется повторно. Энергоэффективность налицо: если 15 лет назад район потреблял 200 кВт/часов в год на квадратный метр, то теперь — всего 50 (включая и тепло, и электроэнергию).





Красивый канал в самом центре района, по которому постоянно плавают утки, аккумулирует дождевую воду из близлежащих домов и садов. Вода проходит через несколько водоемов, где оседает возможный осадок, а затем попадает в озеро:


В Hammarby Sj"ostad сейчас живет более 25 тысяч человек. Здесь есть магазины, школы, церковь, дом культуры с театром, библиотека, дом престарелых, специальные квартиры для студентов, инвалидов. 60 процентов жилья продано, остальные сдаются в аренду. Площадь квартиры (две спальни, гостиная, кухня) варьируется от 40 до 120 кв. м, в среднем — 75. Здесь селятся обычные люди, которым нравится жить в комфортной и радующей глаз среде.
На улицах Hammarby Sj"ostad не столкнешься с пробками, минимум машин и возле домов — автомобили ставят в подземные гаражи. Кроме того, здесь хорошо развит общественный транспорт — по трамваям и автобусам можно сверять часы, по каналам курсируют бесплатные паромы. В общем, получился своего рода город в городе. Средний возраст жителей — 35 лет.


А вот и утки:


Велопаркинг:


Глядя на такое благоустройство хочется плакать слезами счастья...


Здесь внедрена вакуумная система сбора мусора. По вакуумным трубам мусор со скоростью 70 км/час летит вниз и собирается в едином центральном подземном хранилище. Отходы складируются в контейнеры под землей и вывозятся на специальных грузовиках. Так что увидеть мусоровозы в Стокгольме — большая редкость, они не объезжают дворы и кварталы, а кратчайшим путем направляются к месту утилизации.


Если отходы не поддаются переработке, их сжигают на теплоэлектростанциях. Только к ТЭЦ «Хогдален» ежедневно подъезжают 200 грузовиков. В год здесь сжигается полмиллиона тонн бытового мусора, за счет чего производится 1700 млн кВт/ч тепла и 450 млн кВт/ч электричества.








Пока ждал паром любовался окружающей тишью и гладью…


Паром как мне показалось бесплатный. Во всяком случае ничего намекающее на билеты я не обнаружил.








Одна промежуточная остановка — и я на другой стороне...





Ощущение фантасмагории не покидает и тут...


Кормушка для птиц:



[свернуть]


Добавлено через 17 минут
Популярные обманы в интернете (13 фото)

Скрытый текст


Развенчаем несколько подделок, гулящих по просторам сети:

Большинство “сенсационных” изображений являются обычным «фейком», как например, фото Николы Теслы, подрабатывающего инструктором по плаванию или Теодора Рузвельта, оседлавшего оленя.


Джон Леннон играет на гитаре с Че Геварой




А вы бы поверили, что однажды Леннон сел и сыграл на гитаре со знаменитым революционером и марксистом (а также с модным принтом на футболках)? Ничего такого на самом деле никогда не было.

Этот снимок – обыкновенный фотошоп, с помощью которого на место головы гитариста Уэйна «Текс» Габриела «наложили» лицо Че Гевары.



Обнимающиеся Мерлин Монро и Джон Кеннеди


И это тоже подделка, созданная Элисоном Джексоном, известным своими фотографиями с использованием двойников знаменитостей.

На настоящей фотографии справа, сделанной 19 мая 1962 года Монро и Кеннеди посещают вечеринку, организованную для сбора средств демократической партии в Нью-Йорке. А снимков, где парочка обнимается или проявляет другие признаки влюблённости, на самом деле никогда не было.

Люди в окутанном смогом Пекине любуются на искусственный закат


Даже настоящее фото может врать из-за недостатка информации. Этот снимок из фотобанка Getty photo, который был распространён благодаря Daily Mail, изображает мрачную жизнь Пекина, где даже Солнце можно разглядеть только через цифровой экран монитора. Смог в Пекине поистине ужасен. Но фотография вводит всех в заблуждение.

В действительности на снимке представлен рекламный видеоролик китайского туризма для провинции Шаньдун, который крутился на гигантских экранах на площади Тяньаньмэнь. Солнце же появляется в ролике на несколько секунд и является частью рекламы. Эту рекламу прокручивают в Пекине круглогодично независимо от плотности смога.

Фото из советской психиатрической клиники 1952 года


Снимок слева не является каким-то паронормальным явлением, происходившим в психбольнице советских времён. Это танцевальное шоу Пины Бауш под названием «Синяя Борода». А скриншот справа – это ещё один снимок спектакля, сделанный в 1977 году.

Сериал «Американская история ужасов» позаимствовал этот причудливый образ для съёмок 3 сезона.

Фото Джона Кеннеди и его дочери Каролины


Сайт исторических фотографий недавно опубликовал снимок (слева), где Джон Кеннеди со своей дочерью Каролиной надели маски. При помощи фотошопа лицо президента и маску Каролины зачем-то поменяли местами.

Дети, которых пересылали по почте


Неужели люди способны наклеивать марки на своих детей и отправлять их посылкой в другой город? Всё было не совсем так.

На самом деле в начале 1910-х были случаи так называемых «почтовых рассылок» детей, но только с двумя важными оговорками. Во-первых, снимки не являются свидетельством того, что детей отправляли по почте – эти забавные фото создавались исключительно ради смеха. Во-вторых, «почтовая рассылка» детей совсем не то, что под этим многие подразумевают.

К примеру, 6-летняя Майя Пирстоф была «отправлена» 19 февраля 1914 года из Грейнджвилла, штат Айдахо к своей бабушке и дедушке за 73 километра. Однако она была на попечении у своего родственника, работающего в железнодорожной компании. По сути, было дешевле отправить девочку «посылкой» нежели купить ей билет.

В 2009 году Екатерина Штейнберг дала свои разъяснения на сей счёт: «Очевидно, что многие были поражены и даже испуганы этими фотографиями. Я встретилась с Нэнси Поуп, историком в Национальном музее почты. Она пояснила, что снимки на самом деле были постановочными. А доказательств того, что детей отправляли почтой, было очень мало. Известны лишь два случая, в которых детей отправляли как «груз» в вагоне поезда из-за дороговизны билетов».

Сирийский ребёнок, спящий возле могил своих родителей


Фото слева обошло весь мир под заголовком «Сирота из Сирии, спящий между могилами родителей».

Это душераздирающее фото стало частью арт-проекта фотохудожника из Саудовской Аравии. Автор снимка Абдул Азис аль-Отейби просто хотел показать безграничную любовь ребёнка к своим родителям. Данная фотография не имеет ничего общего с нынешним гуманитарным кризисом в Сирии.

Элле Фицджеральд отказали в концерте в ночном клубе «Мокамбо», потому что она была чёрной


В 1954 году американская джазовая певица Элла Фицджеральд столкнулась с проявлением расовой дискриминации в Западном Голливуде. Однако Мерлин Монро сообщила, что зарезервировала столик, чтобы посмотреть выступление певицы и вопрос был улажен.

Эта история отчасти достоверна: Монро действительно помогла Элле Фицджеральд попасть на концерт в 1954 году. Но цвет кожи здесь был совсем ни при чём (в клубе побывало немало чёрных исполнителей). Менеджер клуба «Мокамбо» Чарли Моррисон считал певицу «недостаточно гламурной». А Монро была фанаткой Фицджеральд и поспособствовала тому, чтобы менеджер изменил своё мнение.

Человек, который делал посмертные маски солдатов Первой мировой войны


Эти маски, висящие на стене, на самом деле предназначались для ветеранов Первой мировой войны, лица которых были обезображены в ходе сражений. Они придавали солдатам немного уверенности в себе. Френсис Дервент Вуд открыл клинику, в которой создавались специальные маски для вернувшихся с войны изувеченных солдат, которым не помогла пластика лица. Эффект от такой маски был аналогичен эффекту, создаваемому пластическими хирургами. «У человека появлялось чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах, он снова начинал гордиться своей внешностью»,- утверждал Вуд.

видео


Вырезанная статуя Будды в монастыре Нгуен Кханг Таксанг


Снимок слева сделан в фотошопе одним художественным коллективом под названием Reality Cues в рамках проекта «Лаборатория граффити». А вот на фото справа изображён живописный район Улинъюань в китайской провинции Хунань.

Первый мобильный телефон, снятый в 1922 году


В старых архивах киностудии «Пате» был обнаружен кино сюжет, отснятый в 1922 году под названием «Беспроводной телефон Евы». Ролик был показан даже самыми уважаемыми СМИ и стал якобы доказательством существования в те времена первого мобильного телефона. На самом деле это было всего лишь переносное радио.

В начале 1920-х годов понятие «беспроводной телефон» относилось к радио технологиям. Тогда радио только набирало свои обороты и делало переход к коммерческому вещанию. На видео нет никаких свидетельств того, что по устройству можно куда-либо звонить. Женщины просто прогуливаются и слушают радио.

Фотография Бассейна Фей, сделанная на острове Скай в Шотландии

Так вышло, что эта фотография была сделана в Новой Зеландии у реки Куинстаун, а все деревья покрашены с помощью фотошопа в фиолетовый цвет. Тем не менее, даже исходная фотография поражает своей красотой.
[свернуть]


Добавлено через 15 минут
Шутки пилотов гражданских авиалиний

Скрытый текст




[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Надежность vs. XXI век: покупать ли в интернете?

Скрытый текст

Вопрос перестал быть животрепещущим для многих, в том числе и для меня. Кто-то, попробовав заказать что-то, сел на жопу и решил больше такими делами не промышлять. Кто-то, напротив, познал весь кайф интернет-шоппинга и практикует его довольно часто (к этим ребятам отношусь и я). Этот вопрос необходимо закрыть раз и навсегда, иначе до скончания дней моих я буду обречен выслушивать авторитетные мнения о ненадежности онлайн-шоппинга от людей, которые ни разу им не занимались. Итак, поехали.



Что хорошего?
Начнем с хорошего, чтобы сначала вселить в читателя энтузиазм и заинтересовать его этой идеей. Идея стоящая. Очень стоящая.

Необычная фигня

На одном только eBay можно найти столько всякого добра, что даже и представить нельзя. Мне на полном серьезе кажется, что нет такой вещи, которую нельзя было бы купить на этом сайте. Одежда? Пожалуйста. Обувь? Пожалуйста. Еда? Да боже мой, лишь бы не портилась! Через Интернет можно купить непомерное количество необычной фигни, которой в твоем окружении не будет ни у кого, кроме тебя.

Там можно найти красивые шмотки, показывая на которые, никто больше не спросит, купил ли ты их в H&M. Там можно найти хорошие кроссовки за нормальные деньги. Там можно купить набор японских «Кит-катов» с разными вкусами и удивить подругу. Можно купить калейдоскоп, примочки для гитары, читалочки, планшеты — всё что душе угодно и чего ты не можешь найти в обычном магазине.



Дешевле, чем в магазине

Вот где можно разгуляться! Во-первых, в любой день полно продавцов, у которых скидочная пора. Во-вторых, нередко даже без скидок, да еще и вместе со стоимостью доставки вещь всё равно стоит меньше, чем в близлежащем магазине. Вот тебе пример: я заказал себе сникеры за 1800, в то время как в магазине они стоят все 3600. Магия? Нет, просто умею заказывать шмотье, тоже мне наука. В-третьих, часто отправка и вовсе ничего не стоит, а тут уж вообще грех не купить.



Надежность покупки

Кто бы что там ни трындел, проверенные интернет-магазины не разводят. Они берут твои деньги и честно отправляют тебе твой стафф, если только ты не раскопал неизвестно какой магазин, о котором никто не слышал — я таких историй не знаю, но могу предположить. Ненадежность в этом случае может быть лишь с почтой (об этом позже), но и тут добросовестность продавцов не знает границ. Если заказанная вещь тебе не дойдет, тебе вернут деньги: либо по твоему требованию, либо сами напишут, справятся, не пришла ли шмотка, и вернут твои кровные, в случае если ты ничего не получил. Прикинь. Всё дело в том, что они не могут быть уверены, на каком этапе произошел прокол: ведь это вполне может быть их вина. Следовательно, им лучше возместить тебе деньги, чтобы ты не оставил им отрицательный отзыв. Это кошмар любого продавца, они пекутся о своих рейтингах.



Удобно делать подарки на расстоянии

Теперь тебе не надо идти в магазин, чтобы что-то купить, а потом идти на почту, чтобы это отправить. Садишься за комп, выбираешь, заказываешь — всё, подарок поехал.

Не надо никуда ходить

Это я ненавижу лютой ненавистью. Идти в магазин, таскаться по нему, уставать, глаза портить идиотским магазинным светом — теперь всё это в прошлом. Садишься на жопу, кликаешь, раскошеливаешься — и готово дело. Даже не надо выходить из квартиры.



Что плохого?
Постараюсь быть реалистичным и не перетягивать тебя на свою сторону слишком активно. В интернет-шоппинге можно найти и плохое.

Покупку нельзя примерить

Это первый момент, который отпугивает от интернет-шоппинга многих. Народ боится покупать вещи без примерки, и отчасти я их понимаю. Частично эта проблема нейтрализуется таблицей размеров: измеряешь любой параметр в миллиметрах, а потом, сверяясь по таблице, переводишь в забугорные размеры. Но есть и другой нюанс: фасон. Мне это до сих пор не докучало, а вот подруга опасается заказывать себе платья (почему-то именно их): мол, вдруг не подойдет к ее фигуре такой фасон, на моделях-то, ясное дело, всё хорошо смотрится. Тут уж ничего не могу посоветовать, я лишь надеюсь, ты не собираешься покупать себе платья.



Слоупочта России

Я не могу выразить, насколько это бесит. Я заказал маме новогодний подарок в начале декабря, а он пришел ей в двадцатых числах января. С Новым годом, мам. Одна моя кофта шла ко мне, не соврать, четыре месяца, мне уже даже вернули деньги, но потом она наконец пришла. Так я и остался при деньгах и при кофте. Как будто аферист. Кто виноват? Почта России.

Покупку нельзя вернуть

Если прошляпил с размером или фасоном, обратно отослать не получится: во-первых, не принимают, а во-вторых, это стоит неплохих денег. Тратиться явно не захочешь, придется перепродавать уже на месте. От себя отмечу, что выбирать любую фигню надо очень внимательно. Был на моей памяти чувак, который заказал себе незнамо что за двенадцать тысяч, а потом выяснилось, что ему нужно было другое незнамо что и он зря просрал свои деньги. Не будь как он.

Быдлопочта России

Мало того, что они долго доставляют, это еще можно было бы простить, если бы у них был хороший сервис. Но он и близко не хороший. Почта — островок Советского Союза, отлично сохранившийся в наши дни. Грубящие операторы, километровые очереди, странненькая и крикливая публика — всё здесь. А также: «Я вон за тем мальчиком в шапке» (это про меня, и я это слышу).



Первый парень на деревне

Как только твои друзья узнают, что ты что-то откуда-то заказываешь, тебе несдобровать. Теперь ты будешь заказывать всем и всё, как будто нанимался. Никому и в голову не придет создать свой собственный аккаунт на eBay, все будут бежать к тебе и говорить: «Ну закажи мне, чувак». И ты будешь заказывать. А что, иногда даже приятно чувствовать себя единственным просвещенным.
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх