Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2014, 12:47   #556
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 45
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Самые странные планеты (8 фото)

Скрытый текст

В кино и по ТВ нам часто показывают странные инопланетные миры, и у этих планет часто присутствует какая-то «тема». Одна планета — это просто сплошной гигантский лес, другая — обширная снежная пустыня, на третьей полно нацистов. Но очевидно, что планеты устроены не так. Все знают, что единственная «тема» любой реальной планеты — это неукротимый и страшный ужас. Вот об этом-то я и расскажу…


Планета, пожирающая свет


Попытайтесь представить себе ад в виде планеты. Кто-то из вас наверняка подумает о зловещих и красных от жары скалах, раскаленных настолько, что запросто расплавят Терминатора. А у кого-то в воображении появится картина гигантского черного шара смерти, где свет буквально умирает. Поздравляю. Совместными усилиями вы только что представили себе далекого гиганта, известного под названием TrES-2b.

Вращающаяся вокруг звезды в созвездии Дракона (малоизвестный факт: большую часть названий в космосе дал кинорежиссер Джон Карпентер) TrES-2b является самой черной планетой из всех обнаруженных человеком. Насколько черная? Она поглощает (или пожирает, если вам будет угодно) 99 процентов падающего на нее извне солнечного света. Таким образом, она чернее угля, чернее черной акриловой краски, чернее холодного и непрощающего сердца вашей бывшей. И эта планета вряд ли когда-нибудь проголодается, поскольку находится она всего в 4,8 миллиона километров от своей звезды. По астрономическим меркам это все равно, что вы стоите рядом с другим человеком, упершись друг в друга носами.
Но это также означает, что вас никогда не высадят на этой Планете Тьмы как Робинзона и что вы не сойдете на ней с ума от одиночества… потому что вас сразу убьет температура TrES-2b, которая всего в пять раз меньше, чем на поверхности Солнца. Эта жара испещрила черную поверхность планеты озерами адской магмы.



Итак, TrES-2b поглощает почти весь попадающийся на ее пути свет, и непроглядную черноту этой планеты нарушают лишь моря расплавленной смерти размером с Землю. Из-за дьявольской жары над TrES-2b не образуются облака, и, по мнению некоторых ученых, это отчасти объясняет то, почему она такая черная-пречерная. Но это никак не объясняет тот ненасытный аппетит, с которым она пожирает солнечный свет. Теорий на сей счет множество. Возможно, это связано с отсутствием какой бы то ни было атмосферы. Возможно, в этом виноваты светопоглощающие частицы типа испарившегося натрия или газообразной окиси титана, которые плавают вокруг планеты. Лично я думаю, это из-за того, что свободно прилегающие друг к другу тектонические плиты TrES-2b буквально почернели от ненависти после тысячелетнего ерзания по твердому ядру планеты.

Планета, проходящая сквозь Око Саурона


Око Саурона — это чудесное название, которое получила молодая звезда Фомальгаут вместе с окружающим ее космическим мусором. Вместе они очень похожи на гигантский глаз в открытом космосе…

Который не мигает…

Который вечен…

Который заглядывает вам через плечо из глубин бесконечности…

Ах, как это глупо — наделять звезду человеческими качествами. К чему это, если истинная картина намного ужаснее? Вот пример. Космический мусор, камни, лед и пыль создают гигантский диск ока, который примерно в два раза больше всей нашей Солнечной системы. Вот с какими масштабами мы имеем дело — а вам кажется, что весь день потерян, если девчонка из Starbucks неправильно сделала вам капучино. Мелко плаваете, господа.

Находящееся на расстоянии 25 световых лет от Земли небесное тело размером с Юпитер под названием Фомальгаут b вращается вокруг звезды в центре ока. Поскольку это лишь маленькая чайка на огромной свалке космического мусора, вполне вероятно, что эта планета постоянно врезается в этот мусор, создавая фейерверки планетарных масштабов из горящих пород и взрывающегося льда.



Но все становится гораздо хуже, если задуматься о том, что Фомальгаут b проходит сей жестокий и беспощадный цикл лишь из-за того, что другая планета выталкивает ее с ближней околозвездной орбиты, обрекая на вечное разрушение. Это настоящее космическое проклятие, и из него вполне можно сделать очень приличный фильм в жанре космического ужастика (с планетами вместо людей).

Испаряющаяся планета


KIC 12557548 b — это планета, которую медленно пытает смертной пыткой ее собственная звезда. Ну ладно, немного преувеличил. Давайте скажем менее драматично. Астрономы обнаружили экзопланету, которая буквально испаряется на наших глазах, волоча за собой пыльный кометный хвост. Хвост этот похож на кровавый след, оставляемый отчаянно зовущей на помощь жертвой, которую тащит по земле убийца. Но помощь все равно не придет…

Так, побольше научной точности. Планета KIC 12557548 b обращается вокруг своей звезды всего за 16 часов. А это значит, что температура на ее поверхности слишком высока для существования скальных пород, минералов и даже для прогулок того парня, который носит шорты в зимнюю стужу. Но и это еще не все. Видимо, Вселенная посмотрела на умирающую KIC 12557548 b, на ее плавящиеся горы, на реки магмы и решила, что этого ей недостаточно. На KIC 12557548 b видны колоссальные вулканические извержения буквально планетарного масштаба. Они настолько мощные, что пепел улетает в космос. Вообще-то нет, пепел испаряется из-за космического излучения, потому что улететь с KIC 12557548 b не может ничто.

Но довольно о KIC 12557548 b. Давай поговорим о тебе, особом и прекрасном тебе…

… и обо всех тех ужасах, которые приключатся с тобой, если ты ступишь на KIC 12557548 b.

Во-первых, сверху на тебя будет взирать огромная яркая звезда, занимающая половину небосклона. Но времени подивиться на огненное небо у тебя не будет, ибо как ты станешь дышать в атмосфере, 90% которой составляет порошкообразная горная порода? Затем, если тебя не прикончат моментально многочисленные землетрясения и извержения вулканов (а они прикончат, причем за пару наносекунд, но в интересах нашего повествования я дам тебе пожить еще несколько ужасных и мучительных минут), ты унесешься в космос и превратишься в пыль вместе с остальными 100000 тонн массы, которые исчезают с планеты ежесекундно.

Планета, которую постоянно казнят


Примерно так выглядит «восход» горячего нептуна Kepler-36c при взгляде с поверхности суперземли Kepler-36b

Kepler-36b — это маленькая планета в полтора раза больше Земли. И ее вечно и постоянно обижает старшая сестра Kepler-36c, которая похожа на Нептун, будучи газовым гигантом. Две планеты обращаются вокруг звезды в созвездии Лебедя, и при этом орбиты планет расположены очень близко друг к другу. К сожалению, это приводит к тому, что периодически они сходятся настолько близко, что старшая планета наносит серьезный ущерб младшей. В момент сближения Kepler-36c буквально устраивает казнь Kepler-36b, но вместо пуль у нее огромная сила притяжения, превращающая маленькую родственницу в одно сплошное месиво из землетрясений и вулканических извержений, терзающих ее поверхность.

Но еще хуже то, что у младшей сестрицы нет ни секунды на то, чтобы оправиться после очередной взбучки. Когда вулканы на ней перестают извергаться, 36c появляется снова, воняя перегаром, и снова начинает свои издевательства. И это происходит каждые 97 дней, как по расписанию. Каждые три месяца Kepler-36b переживает почти полное опустошение и не успевает восстановиться в промежутках. И тем не менее младшенькая держится и наверняка с каждым разом становится все злее. Мы хорошо знаем, чем это может закончиться. Измываться над маленькими можно лишь до поры до времени, потому что внезапно они могут рявкнуть, схватить в руки нож — и пойдут крушить все вокруг. Дадим Kepler-36c еще несколько тысячелетий, и обещаю вам — младшая сестра в конце концов не вынесет и надерет задницу старшей, или какие там еще имеются у планет органы для битья.

Планета, где идет горизонтальный дождь из стекла со скоростью около 6500 километров в час

Внешность HD 189733b обманчива. На первый взгляд она кажется пригодной для проживания и очень похожей на Землю: такой же голубой шарик, никаких колец, языков пламени и непроглядной темноты. Можно даже представить себе, что там есть облака и какие-нибудь формы разумной жизни, которые пока еще не прознали, какие земляне неисправимые задницы. Чего же мы не летим туда на всех парах?

Все дело в том, что в действительности HD 189733b — это просто космическая пытка для межпланетных путешественников. Она совершенно не пригодна для жизни. Это планета, на которой буквально идут ливни из осколков стекла.

В ее атмосфере содержится большое количество частиц кремния, которые рассеивают голубой свет. Голубая окраска планеты становится еще ярче, когда ее температура (она примерно такая же, как внутри вулкана) превращает частицы кремния в стекло, а затем планета начинает швырять осколки этого стекла во все стороны со скоростью до 6500 километров в час. Получается глобальное торнадо из стекла. Это тема настолько диковинная, что даже фантасты ее не касаются. Так что, хотя HD 189733b и кажется со стороны чудесным местом для отдыха, это скорее не планета, а самая крупная пескоструйная машина во Вселенной.
[свернуть]




Факторы, влияющие на содержание снов (6 фото)

Скрытый текст

Из чего формируется содержание наших снов и как влияют внешние факторы на качество и сюжет сна? Давайте разберемся:

1. Сон на животе приводит к эротическим снам


Люди, которые спят на животе, чаще видят эротические сны чем, те, кто предпочитает спать в других позициях. Согласно исследованию, сон на животе провоцирует затрудненное дыхание, из-за чего мы часто видим сцены страсти.

В таком положении люди часто испытывали более пикантные сны, в которых их "связывали" или "арестовывали" . Другой интересный факт: большинство людей у которых были такие сны, говорили о том, что в нем была известная личность.

2. Гены влияют на наши кокрасивые

У идентичных близнецов часто наблюдаются одинаковые интересы и привычки. Ученые выяснили, что их генетическая основа настолько крепкая, что они видят кокрасивые практически с одинаковой частотой.

В исследовании, в котором приняло участие 2700 идентичных близнецов и 4200 неидентичных близнецов, ученые обнаружили, что у идентичных близнецов в два раза чаще наблюдались частые кокрасивые, чем у неидентичных.

3. Магнитное поле земли провоцирует странные сны

Возможно, что магнитное поле Земли оказывает глубокое воздействие на сны человека.

Психолог Даррен Липники (Darren Lipnicki) записывал свои сны в течение 8 лет и пришел к выводу, что низкая геомагнитная активность вызывает странные сны. Когда же геомагнитная активность была высокой, сны становились нормальными и разумными.

Хотя его выводы кажутся случайными, это послужило толчком для дальнейших исследовании.

4. Черно-белые телевизоры вызывают черно-белые сны

Попытаться представить себе черно-белый мир кажется практически невозможным, но некоторые люди видят его таким в своих снах. В исследовании 2008 года студентка психологии Ева Мурзин (Eva Murzyn)из Университета Данди в Шотландии продемонстрировала, что тип телевидения, который вы видели в детстве, влияет на цвет ваших снов.

Как оказалось, участники, которые были старше 55 лет, видели черно-белые сны в 20 процентах времени. Это говорит о том, что они смотрели фильмы и передачи в черно-белом изображении с 3-х до 10 лет, что возможно повлияло на то, что они стали чаще видеть нецветные сны.

Другие исследования показали, что с 1960-х годов, 83 процента людей видят цветные сны, что совпадает с изобретением цветного телевидения.

5. Разные виды сыров влияют на наши сны

Одно исследование показало, что разные виды сыров могут оказывать влияние на наши сны. Все сыры содержат аминокислоту, называемую триптофан, которая помогает нормализовать сон и уменьшает уровень стресса.

В 2005 году, ученые из Великобритании выяснили, что те, кто ел сыр чеддер, чаще видел сны о знаменитостях, а те, кто ел сыр с плесенью, испытывал странные сны. Сыр честер способствовал крепкому сну, но люди не помнили свои сновидения.

6. То, что вы слышите и вдыхаете, влияет на ваши сны

Пока мы спим, наш мозг интерпретирует шум вокруг нас, который становится частью наших снов. Если иногда в своих снах мы слышим звук из реальности, он внедряется таким образом, чтобы иметь смысл для нашего подсознания.

Так вы можете видеть сон, что вы находитесь на концерте, в то время как ваш брат играет на гитаре во время вашего сна.

Ученые выяснили, что сбыла существенная разница между снами людей, которые не слышали музыку и теми, кто слышал. Последние чаще говорили о том, что слышали в своем сне музыку.

Запахи тоже влияют на наши сны. Так же как и со звуком, наш мозг интерпретирует запахи, как сигнал, и включает его в сон. Так запах розы вызывает приятные сны, а запах гнилых яиц – приводит к появлению причудливых снов.
[свернуть]





Интересные факты о первом президенте России (7 фото)

Скрытый текст

1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (ныне Талицкий район Свердловской области) родился Борис Николаевич Ельцин. Вот несколько удивительных и малоизвестных фактов о молодости первого президента России.


Безумное путешествие

В студенческие годы Ельцин затеял безумное путешествие: без копейки денег пустился колесить на поездах по стране. Все имущество, которое он взял с собой - спортивные брюки, спортивные тапочки, рубашка, соломенная шляпа и маленький чемоданчик из искусственной кожи, где Ельцин хранил изредка перепадавшие ему в дороге припасы съестного. В основном ехал на крыше вагона, или в тамбуре, или на попутном грузовике. Несколько раз милиция снимала, но всегда отпускала. В итоге, он побывал за два месяца в Казани, Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Запорожье, Симферополе, Евпатории, Ялте, Новороссийске, Сочи, Сухуми, Батуми, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове, Куйбышеве, Златоусте и Челябинске.

12 строительных специальностей

Как-то после института Ельцину предложили стать мастером на строительстве промышленных объектов. Но он сознательно от этого отказался, сказал, что сразу руководить людьми, "не пощупав все своими руками", - это большая ошибка. Он, для начала, решил, что за год освоит 12 строительных специальностей - каждый месяц по одной. В итоге он получил разряды в профессиях каменщика, бетонщика, плотника, столяра, стекольщика, штукатура, маляра, научился водить автосамосвал, управлять башенным краном.

Железнодорожный переезд

В молодости Ельцина, застрявшего на самосвале на железнодорожном переезде, едва не сбил поезд. Вот как он сам описывает тот случай в своей книге "Исповедь на заданную тему": "Я вез бетон (прав у меня тогда еще не было) и "ЗИС", который тысяч триста с лишним уже прошел, - заглох точно на переезде железной дороги. Я слышу: идет поезд, причем на хорошем ходу. Переезд был неохраняемый, свободный. Поезд уже вот-вот должен был подскочить и разнести вдребезги и машину, и меня вместе с ней. Тут я, к счастью, вспомнил о стартере. Когда стартер включишь, то машина как бы дергается. И вот несколько таких буквально лихорадочных рывков, а поезд уже подает сигналы, начинают визжать, скрипеть тормоза, но чувствую что ему не затормозить, он уже надвигается на меня всей своей огромной массой. А я все время включаю стартер, дергаю, дергаю машину, и она на несколько сантиметров сошла с рельс, и поезд, чуть-чуть не задев, пронесся мимо".

Ошибка, ставшая сном

В другой раз Борис Николаевич едва не пустил под откос огромный башенный кран. Он тогда работал на нем машинистом, и, уходя после смены, забыл закрепить его за рельсы. Ночью разыгрался ветер, и кран стал медленно двигаться. Проснувшись среди ночи, Ельцин вспомнил о своей ошибке, выбежал на улицу в чем был (жили они с женой неподалеку от стройки), кинулся к уже потихоньку двигавшемуся под напором стихии крану. Залез по лестнице движущегося крана в темную кабину, лихорадочно пытаясь сообразить, что же делать. Сначала снял с тормоза стрелу, чтобы она не работала парусом, потом пустил кран на полной скорости в обратную сторону, против ветра. В итоге все кончилось благополучно: кран остановился за несколько сантиметров до конца путей. Потом Ельцину еще долго снилось, как он лезет вверх по крану и падает вместе с ним.

"Пошел вон!"

Когда будущий президент все-таки стал мастером на стройке, его едва не убил топором матерый заключенный, бригада которого работала у Ельцина в подчинении. Дело в том, что пришедши на новую должность, Борис Николаевич решил "ломать традицию" и не платить зэкам больше, чем они реально заработали. В итоге, естественно, работники остались недовольны. Их предводитель пошел к новому начальнику на разговор. С топором. "И вот заходит ко мне, в маленькую комнатушку мастера, такой громила с топором в руке, поднимает его, заносит надо мной и говорит: "Закроешь наряды так, как полагается? Как до тебя, щенок, всегда закрывали?" Я говорю: "Нет". "Ну, тогда, имей в виду, прибью тебя, и не пикнешь". Я чувствовал по глазам, что он совершенно спокойно грохнет меня по башке, даже не моргнет", - вспоминал впоследствии Ельцин. Ни увернуться, ни обезоружить противника он не смог бы: слишком мало было места. Тогда он прямо взглянул громиле в глаза и что было силы в голосе, прорычал: "Пошел вон!". Тот опешил, опустил топор, выронил его из рук и вышел из комнатушки молча.

Перехитрить "Капитал"

Когда Ельцина принимали в партию, член парткома, а по совместительству главный бухгалтер треста, в котором на тот момент Борис Николаевич работал главным инженером, задал ему каверзный вопрос: на какой странице и в каком томе "Капитала" Карла Маркса говорится о товарно-денежных отношениях? Ельцин этого, конечно, знать не мог, но он знал другое: главбух вообще никогда не открывал "Капитал". Тогда он, не моргнув глазом, сказал: "Том первый, страница 387". Стушевался оппонент, не нашел другого ответа, кроме как похвалить предприимчивого коллегу за хорошее знание трудов вождя международного пролетариата. Так Ельцина и приняли в партию.
[свернуть]





Резвые долгожители

Скрытый текст

При всем техническом совершенстве новейших спортивных автомобилей, предположить, что кто-то из них продержится в фаворе у искушенной публики дольше пары лет, зачастую не приходится. В то же время Porsche 911 спокойно отмечает полувековой юбилей и даже не думает ставить на этом точку. В чем же секрет долголетия этих спортивных «аксакалов»? Мы попытались разобраться в этом вопросе на примере автомобилей, чей конвейерный пробег перевалил за десяток лет.


Porsche 911 1964 года рядом с Porsche 911 Carrera 4S 2013 года выпуска

Porsche 911




Porsche 911 1969 года
Это, пожалуй, одна из самых старых и желанных моделей спортивного автомобиля, заставляющая мужчин забывать о рациональности. Индекс «nine eleven» из простой заводской нумерации превратился во вневременное обозначение всех двухдверных купе на четыре места с мотором позади задней оси. Такая компоновка мощного двигателя никому, кроме Porsche, успеха не принесла, ведь смириться с ней помогали незаурядные технические характеристики. К тому же преемственность внешности каждого нового поколения спорткара не может не подкупать все новых и новых владельцев.
Lotus Esprit




Тот самый Lotus Джеймса Бонда
Esprit, что в переводе с французского означает «боевой дух», исчерпывающе описывает всю непростую судьбу модели и ее борьбу за право на протяжении почти 30 лет не сходить с конвейера. Самый первый кузов в 1972 году был нарисован молодым Джорджетто Джуджаро и поставлен на слегка укороченное шасси Lotus Europa, который своей убогой внешностью просто отпугивал покупателей. Новый же Esprit, напоминавший гигантский клин, привел зрителей в экстаз, а после выхода в 1977 году фильма «Шпион, который меня любил», где автомобиль ради Джеймса Бонда научили плавать, так и вовсе влюбил в себя весь мир


Новые владельцы Lotus не оставляют попыток реинкарнировать Esprit. Это последний концепт модели 2013 года
Пережив около 30 модификаций и разойдясь по миру в количестве 10,5 тысяч экземпляров, Esprit прекратил свое существование в 2004 году из-за досадной оплошности с правом на название.
Chevrolet Corvette




Прошлогодний юбиляр Corvette, выпущенный в 1953 году как ответ европейским спорткарам, протянул в серийном производстве дольше их всех. Каких только изменений не претерпели кузов и механическая составляющая, но на все то были свои причины в свое время. Эта открытость к переменам, возможно, и по сей день помогает Corvette держаться на плаву, когда все идут ко дну.
Lamborghini Diablo




Lamborghini Diablo GTR 1999 года
Не упомянуть этот «ламбо» просто невозможно, хоть и просуществовал он всего 11 лет, но зато застал переломный период всего автомобилестроения и определил основные черты стиля 90-х. Всего было собрано 2903 экземпляра.
Ford Mustang




Mustang Shelby GT500 1967 года
Культовый Ford вот уже 50 лет является воплощением спортивного стиля по-американски и эталоном успешного Pony Car. Сейчас Mustang стоит на пороге шестого поколения и нет видимых причин, которые позволят модели 2015 года стать менее успешной, чем предшественники.
Jaguar XJ-S




Jaguar XJS 1995 года
Jaguar XJ-S (в последствии XJS), будучи по сути полноценным Gran Turismo, обладал чертами истинного спорткара, унаследованными от предшественника E-Type. Длинный капот и выдержанный британский стиль творили невероятное на рынке, где этот автомобиль класса GT продержался 21 год. Последний 115 413-ый экземпляр сошел с конвейера 4 апреля 1996 года
[свернуть]


Добавлено через 5 минут
Музей Ландек парк в Чехии

Скрытый текст

Ландек парк (Landek Park Mining Museum) — прекрасное место для всех любителей техники и старины. Это крупнейший музей горного дела в Чехии, открытый в 1993 году на месте бывшей шахты «Ансельм», которая возникла еще аж в XVIII веке.
Но Ландек — это не просто музей, сделанный из шахты. Здесь огромная территория, посвященная горной технике. Гулять по ней можно бесконечно долго, но мне пришлось ограничится самой шахтой, музеем горноспасательного оборудования и быстро пробежаться по железкам снаружи.



Фотографии и текст Александра «Russos» Попова
Музей горного дела в Остраве открылся 4 декабря 1993 года в день Св. Варвары, покровительницы горняков.


Ствол Эдуарда Урка (Eduard Urx) был заложен в далеком 1835 году:


Различные виды локомотивов и вагонеток. На любой вкус и цвет:


Глубина шахты была 622 метра. Судя по всему, это был людской ствол, предназначенный только для спуска людей. Породу выдавали через другой:


Действующий локомотив. На нем устраивает покатушки по кольцевому маршруту:


Шахтофоны:


Когда садишься в клеть, то делается вид, что спускаешься на самую глубину.


Под самой землей воссоздали самые различные виды крепи и способов добычи угля:


Все очень антуражно.


Собственно, все оборудование взяли из самой шахты.


Есть действующий какой-то конвейер:


Трансформаторная:


Считается, что это тот самый первый штрек (горизонтальная подземная горная выработка) в холме.


Шахты была закрыта в 1992 году.


А окончательно ликвидирована к 98 году.


Угольный комбайн. Все что нужно у него вертится. Потрясающее отношение к своей истории и техники:


Временный подпорки для штольни. После того как уголь выбран, комбайн уезжает в влево (если ориентироваться по фото). Весь пласт сверху оседает на метр-полтора. И так продолжается дальше. Я понимаю, что у нас такая добыча была нормой — ну осело поле на метр. А вот в густозаселенной Европе это выглядело странно. К сожалению, языковой барьер остался серьезным камнем преткновения в беседе


TESLA:


Было установлено, что в этой местности черный уголь использовали уже 23 тысячи лет назад.


Наверху находится музей горноспасательного оборудования.


От самой древности до современных.


У нас такое есть? Конечно же нету! Зачем сохранять свою историю?


Спасательный «скафандр» позапрошлого века:


Невероятно красивая территория со своей аурой старины:


На открытую выставку времени не было. Очень быстро пробежался по самым верхам. Угольный комбайн во всей красе:


Монорельсовая транспортная система для шахты!


Горный комбайн:


Ротор от проходческого комплекса DEMAG TVM55H диаметром 6 метров. Использовался с 1984 года для проходки каких-то тоннелей в угольных шахтах.
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх