Цитата:
Сообщение от Александр041
Поставил свой на зарядку аккум перед этим проверил плотность в 1-й и последней банке плотность 1,25 в остальных 1,30 почему-то.ЗУ самодельное Отец сделал 4-й год пользуемся замерил напряжение на клемах во время заряда 16,44в думаю самое то чтобы заряжать такие аккумуляторы),Ампераж выставил он автоматически 6А я убавил до 4А у меня на Семёрке то же АКОМ РЕАКТОР 62 стоит 4-й год уже и проблем нет.
|
Первое, что приходит в голову, это результат влияния зимы. При работе стартера и последующей зарядке токи идут немалые и электролит поднагревается, но т.к. акб не утеплена снаружи, температура в крайних и внутренних банках различна, отсюда и недозаряд в крайних. Лечися т.н. уравнительным зарядом (малым током несколько суток, сколько-зависит от степени сульфатации) пока плотность в кр. банках перестанет подниматься. Спросите какой ток - Вы его на приборе можете и не увидеть, просто оставьте ЗУ включенным и всё, батарея сама возьмёт сколько ей надо. Во время заряда не допускать нагрева батареи.
Цитата:
Сообщение от Сергей23
Александр041,ты его разряди лампочкой до минимума,а потом заряжай 2 ампера до полной зарядкиПлотность 1.27-1.29.потом по новой разряди до минимума и на зарядку 1-2 ампера и так несколько раз и плотность будет одинаковая во всех банках,саи так делал в двух крайних банках около -и + была плотность 1,25 в других 1,27
|
Именно так я б делать не стал, не сильно любят кислотные акб глубокий разряд (щелочным это в кайф - кислотным нет), а по технологии Ca-Ca тем паче, можно и разрядить, но чуть-чуть, достаточно лампочки со стопаря на полчаса. И не обязательно ограничивать ток заряда, выставили напряжение, а ток какой батарея возьмёт. При заряде на машине токи далеки от указанных в методичке.