Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2014, 18:09   #573
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Мифы народов о сотворении мира (11 фото)

Скрытый текст


Споры между сторонниками теории креационизма и эволюционной теории не утихают и по сей день. Однако в отличие от теории эволюции, креационизм включает в себя не одно, а сотни различный теорий (если не больше). В этой статье мы расскажем о десяти самых необычных мифах древности


1. Миф о Пань-гу

У китайцев есть свои соображения о том, как возник мир. Самым популярным мифом можно назвать миф о Пань-гу, человеке-гиганте. Сюжет следующий: на заре времен Небо и Земля были близки друг к другу настолько, что сливались в единую черную массу.

По легенде, эта масса представляла собой яйцо, а внутри него жил Пань-гу, причем жил долго – многие миллионы лет. Но в один прекрасный день такая жизнь ему надоела, и, помахав увесистым топором, Пань-гу выбрался из своего яйца, расколов его на две части. Эти части, впоследствие, стали Небом и Землей. Роста он был невообразимого – эдак с пятьдесят километров в длину, что, по меркам древних китайцев, составляло расстояние между Небом и Землей.

К несчастью для Пань-гу и к счастью для нас, колосс был смертным и, как и все смертные, умер. А потом Пань-гу разлагался. Но не так, как это делаем мы – Пань-гу разлагался по-настоящему круто: его голос превратился в гром, его кожа и кости стали твердью земной, а его голова стала Космосом. Так, его смерть дала жизнь нашему миру.

2. Чернобог и Белобог

Это один из самых значимых мифов славян. Повествует он о противостоянии Добра и Зла – Белого и Черного богов. Началось все так: когда вокруг было лишь одно сплошное море, Белобог решил создать сушу, послав свою тень – Чернобога – выполнять всю грязную работу. Чернобог все сделал, как полагается, однако, обладая натурой эгоистичной и горделивой, не пожелал делить власть над твердью с Белобогом, решив последнего утопить.

Белобог из этой ситуации выпутался, себя убить не позволил и даже благословил землю, воздвигнутую Чернобогом. Однако с появлением суши, возникла одна маленькая проблема: площадь ее росла экспоненциально, грозя поглотить все вокруг.

Тогда Белобог послал на Землю свою делегацию с целью выведать у Чернобога, как это дело прекратить. Ну, Чернобог сел на козу и отправился на переговоры. Делегаты же, увидав скачущего к ним на козе Чернобога, прониклись комичностью сего зрелища и разразились диким хохотом. Чернобог юмора не понял, сильно обиделся и наотрез отказался с ними разговаривать.

Тем временем, Белобог, все еще желая спасти Землю от обезвоживания, решил устроить слежку за Чернобогом, смастерив с этой целью пчелу. Насекомое с задачей справилось успешно и выведало секрет, заключавшийся в следующем: чтобы прекратить разрастание суши, надо на ней начертить крест и сказать заветное слово – «довольно». Что Белобог и сделал.

Сказать, что Чернобог был не рад – не сказать ничего. Желая отомстить, он проклял Белобога, причем проклял его весьма оригинально – за свою подлость Белобогу теперь полагалось всю жизнь питаться пчелиным калом. Однако Белобог не растерялся, и сделал пчелиные испражнения сладкими, как сахар – так появился мёд. Про то, как появились люди, славяне почему-то не подумали… Главное, что мёд есть.

3. Армянская дуальность

Армянские мифы напоминают славянские, и также повествуют нам о существовании двух противоположных начал – на этот раз мужского и женского. К сожалению, миф не дает ответа на вопрос, как был создан наш мир, лишь объясняет, как все вокруг устроено. Но от этого менее интересным он не становится.

Итак, вот краткая суть: Небо и Земля – это муж и жена, которых разделил океан; Небо – это город, а Земля – кусок скалы, которую держит на своих огромных рогах не менее огромный бык – когда он качает рогами, земля трещит по швам от землетрясений. Вот, собственно, и все – так армяне представляли себе Землю.

Существует и альтернативный миф, где Земля находится посреди моря, а вокруг нее плавает Левиафан, пытаясь ухватиться за собственный хвост, и его бултыханиями также объясняли постоянные землетрясения. Когда же Левиафан наконец цапнет себя за хвост, жизнь на Земле прекратится и наступит апокалипсис. Приятного дня.

4. Скандинавский миф о ледяном гиганте

Казалось бы, что между китайцами и скандинавами нет ничего общего – ан нет, у викингов тоже был свой гигант – первоначало всего, только звали его Имир, и был он ледяной и с дубиной. До его появления мир был разделен на Муспельхейм и Нифльхейм – царства огня и льда соответственно. А между ними простирался Гиннунгагап, символизировавший абсолютный хаос, и там, от слияния двух противоположных стихий, был рожден Имир.

А теперь ближе к нам, к людям. Когда Имир вспотел, то вместе с потом из его правой подмышки вылезли мужчина и женщина. Странно, да, мы это понимаем – ну вот такие они, суровые викинги, ничего не поделаешь. Но вернемся к сути. Мужчину звали Бури, был у него сын Бёр, а у Бёра было три сына – Один, Вили и Ве. Три брата были богами и правили Асгардом. Этого им показалось мало, и решили они прадедушку Имира убить, сделав из него мир.

Имир был не рад, но его никто не спрашивал. В процессе, он пролил немало крови – достаточно, чтобы заполнить ею моря и океаны; из черепа несчастного братья сотворили небесный свод, кости ему переломали, сделав из них горы и булыжники, а из развороченных мозгов бедного Имира сделали облака.

Сей новый мир Один и компания тут же решили заселить: так они нашли на берегу моря два прекрасных дерева – ясень и ольху, сделав из ясеня мужчину, а из ольхи – женщину, тем самым дав начало человеческой расе.

5. Греческий миф о шариках

Как и многие другие народы, древние греки считали, что до того, как появился наш мир, вокруг был лишь сплошной Хаос. Не было ни солнца, ни Луны – все было свалено в одну большую кучу, где вещи были неотделимы друг от друга.

Но вот пришел некий бог, посмотрел на царящий вокруг беспорядок, подумал и решил, что нехорошо все это, и взялся за дело: отделил холод от тепла, туманное утро от ясного дня и все в таком роде.

Затем он принялся за Землю, скатав ее в шарик и разделив этот шарик на пять частей: на экваторе было очень жарко, на полюсах – крайне холодно, а вот между полюсами и экватором – в самый раз, комфортнее не придумаешь. Дальше, из семени неизвестного бога, скорее всего Зевса, у римлян известного как Юпитера, был создан первый человек – двуликий и тоже в форме шарика.

А потом его разорвали надвое, сделав из него мужчину и женщину – будущих нас с вами.

6. Египетский бог, который очень любил свою тень

В начале был великий океан, имя которому было «Ню», и был этот океан Хаосом, и кроме него не было ничего. Не было, пока Атум, усилием воли и мысли, не создал из этого Хаоса себя. Да, были у мужика яйца. Но дальше – больше и интереснее. Итак, себя он создал, теперь надо было создать в океане землю. Что он и сделал. Побродив по земле и осознав свое тотальное одиночество, Атуму стало невыносимо скучно, и решил он настругать еще богов. Как? А вот так, пылким, страстным чувством к своей собственной тени.

Таким образом оплодотворившись, Атум родил Шу и Тефнут, выплюнув их изо рта. Но, видимо, перестарался, и новорожденные боги потерялись в океане Хаоса. Атум горевал, однако вскоре, к своему облегчению, все-таки нашел и заново обрел своих детей. Он был так рад воссоединению, что долго-долго плакал, и его слезы, касаясь земли, оплодотворяли ее – и из земли выросли люди, много людей! Затем, пока люди оплодотворяли друг друга, у Шу и Тефнут тоже произошел коитус, и они дали жизнь другим богам – больше богов богу богов! – Гебу и Нуту, что стали олицетворением Земли и неба.

Существует еще один миф, в котором Атума заменяет Ра, однако основной сути это не меняет – там тоже все друг друга массово оплодотворяют.

7. Миф народа Йоруба – о Песках Жизни и курице

Есть такой африканский народ – Йоруба. Так вот, у них тоже есть свой миф о происхождении всего сущего.

В общем, дело было так: был один Бог, звали его Олорун, и в один прекрасный день пришла ему в голову мысль – что надо бы Землю обустроить как-то (тогда Земля представляла из себя одну сплошную пустошь).

Самому этим заниматься Олоруну не очень хотелось, поэтому он послал на Землю своего сына – Оботалу. Однако, на тот момент у Оботалы были дела поважнее (на самом деле, на небесах тогда намечалась шикарная вечеринка, и Оботала просто не мог ее пропустить).

Пока Оботала веселился, вся ответственность была взвалена на Одудаву. Не имея под рукой ничего, кроме курицы и песка, Одудава все же принялся за дело. Принцип у него был следующий: он брал песок из чашки, сыпал его на Землю, а затем давал курице по песку побегать и хорошенько его утоптать.

Проведя несколько таких нехитрых манипуляций, Одудава создал землю Лфе или Лле-лфе. На этом история Одудавы заканчивается, и на сцене вновь появляется Оботала, на этот раз в доску пьяный – вечеринка удалась на славу.

И вот, будучи в состоянии божественного алкогольного опьянения, сын Олоруна принялся за создание нас, людей. Вышло этого у него из рук вон плохо, и наделал он инвалидов, карликов и уродов. Протрезвев же, Оботала ужаснулся и быстро все исправил, сотворив людей нормальных.

По другой версии, Оботала так и не оклемался, и людей тоже сделал Одудава, просто спустив нас с неба и заодно присвоив себе статус повелителя человечества.

8. Ацтекская «Война Богов»

Согласно мифу ацтеков, никакого первоначального Хаоса не существовало. Зато был первичный порядок – абсолютный вакуум, непроглядно черный и бесконечный, в котором неким странным образом жил Верховный Бог – Ометеотль. Он имел дуальную природу, обладая как женским, так и мужским началом, был добрым, и в то же время злым, был и теплым, и холодным, правдой и ложью, белым и черным.

Он породил остальных богов: Уицилопочтли, Кетцалькоатля, Тескатлипока и Шипе-Тотека, которые, в свою очередь, создали гигантов, воду, рыб и других богов.

Тескатлипока вознесся к небесам, пожертвовав собой и став Солнцем. Однако, там он столкнулся Кетцалькоатлем, вступил с ним в битву и проиграл ему. Кетцалькоатль сбросил Тескатлипока с небосвода и сам стал Солнцем. Затем, Кетцалькоатль породил людей и дал им в пищу орехи.

Тескатлипока же, все еще тая обиду на Кетцалькоатля, решил отыграться на его творениях, превратив людей в обезьян. Видя, что стало с его первыми людьми, Кетцалькоатль впал в ярость и вызвал мощнейшей силы ураган, разбросавший мерзких обезьян по всему миру.

В то время, как Кетцалькоатль и Тескатлипок враждовали друг с другом, Тиалок и Чальчиутликуэ тоже превратились в солнца, дабы продолжить цикл дня и ночи. Однако яростная битва Кетцалькоатля и Тескатлипока затронула и их – тогда они тоже были сброшены с небес.

В конце концов, Кетцалькоатль и Тескатлипок прекратили вражду, забыв былые обиды и создав из мертвых костей и крови Кетцалькоатля новых людей – ацтеков.

9. Японский «Мировой Котёл»

Япония. Снова Хаос, снова в виде океана, на этот раз грязного, как болото. В этом океано-болоте рос магический камыш (или тростник), и из этого тростника (или камыша), как у нас из капусты – дети, были рождены боги, их великое множество. Всех вместе их звали Котоаматсуками – и это все, что о них известно, ибо, только родившись, они сразу поспешили спрятаться в камышах. Или в тростниках.

Пока те прятались, появились новые боги, включая Идзинами и Идзинаги. Они принялись помешивать океан, пока он не сгустился, и из него сформировалась земля – Япония. У Идзинами и Идзинаги был сын – Эбису, который стал богом всех рыбаков, дочь – Аматерасу, что стала Солнцем, и еще одна дочь – Цукиёми, что обратилась Луной. Был у них и еще один сын, последний – Сусаноо, за свой буйный нрав получивший статус бога ветра и штормов.

10. Цветок лотоса и «Ом-м»

Как и во многих других религиях, в индуизме тоже фигурирует концепция возникновения мира из пустоты. Ну, как из пустоты – был бесконечный океан, в котором плавала гигантская кобра, и был Вишну, который спал у кобры на хвосте. И больше ничего.

Время шло, дни сменяли друг друга один за другим, и, казалось, что так будет всегда. Но однажды всё вокруг огласил звук, никогда ранее не слыханный – звук «Ом-м», и ранее пустой мир захлестнуло энергией. Вишну пробудился ото сна, а из лотосового цветка на его пупке появился Брахма. Вишну приказал Брахме сотворить мир, а сам тем временем исчез, прихватив с собой змею.

Брахма, сидя в позе лотоса на цветке лотоса, принялся за работу: он поделил цветок на три части, использовав одну, чтобы создать Рай и Ад, другую, чтобы создать Землю, и третью, чтобы создать небо. Затем Брахма создал зверей, птиц, людей и деревья, сотворив таким образом все живое.
[свернуть]


Добавлено через 34 секунды
Самые странные музеи мира (10 фото)

Скрытый текст

Музеи повсеместны – почти в каждом крупном городе мира есть хотя бы один музей, и большинство из них посвящены искусству или истории. Хотя такие музеи, как Лувр и Нью-Йоркский музей современного искусства, являются важным культурным достоянием, иногда люди хотят отойти от избитых дорожек и увидеть что-то странное.



10. Парижский музей канализации (Le Mus'ee des 'Egouts de Paris)




Расположенный в столице Франции музей канализации является чем-то вроде экскурсии по музею, во время которой вы не можете надолго останавливаться и, скорее всего и не захотите сделать это. Первый сводчатый тоннель канализации был сооружён в 1370 году и все его нечистоты выбрасывались в неподалёку протекающую реку. С тех пор система канализации постепенно разрасталась и на данный момент протяжённость всей системы составляет более 2400 километров.



Начиная с Всемирной выставки 1867 года, правительство позволило обычным людям путешествовать по глубинам подземной системы Парижа при помощи небольших локомотивов, а также на лодках и гондолах, перевозящих людей по системе канализации. К сожалению, общественные туры, кроме предоставляемых парижским музеем канализации, на данный момент запрещены из соображений безопасности. Каждый перекрёсток системы оборудован дорожными знаками, которые совпадают со знаками на улицах на поверхности, благодаря чему вы можете путешествовать по Парижу и не видеть французов. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в таком случае вы также не увидите и французские здания.

9. Музей сомнительных медицинских приборов (Museum Of Questionable Medical Devices)

Хотя Музей сомнительных медицинских приборов официально закрыт, начиная с 2002 года, он нашёл постоянное пристанище в качестве выставки в Научном Музее Миннесоты (Science Museum of Minnesota). Музей, основанный Бобом МакКоем (Bob McCoy), самопровозглашённым экспертом медицинского шарлатанства, собирает приборы начала 20-го века, изобретённые для излечения различных заболеваний. Популярные приборы включают ножную помпу для увеличения груди и прибор, бьющий пациента электричеством для увеличения энергии.

Несколько приборов всё ещё находятся в рабочем состоянии, например, измеритель, используемый во френологии, который якобы помогал исследовать мозг человека и помочь обнаружить среди прочего их уровень интеллекта и этических принципов. Другие уже сломаны, например, рентгеноскоп Бастера Брауна (Buster Brown) для примерки обуви. Это устройство устанавливали в обувных магазинах, которое позволяло детям и взрослым заглянуть внутрь своих ботинок и узнать, насколько хорошо им подходит обувь. Приборы появились в 1930-х годах и были в итоге запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 1970-х годах.

8. Дом Винчестеров (Winchester Mystery House)

Фотография: Spiel
Дом Винчестеров был построен в 1800-х годах Сарой Винчестер (Sarah Winchester), женой и вдовой Уильяма Вирта Винчестера (William Wirt Winchester), наследника изобретателя винтовки Винчестер. После смерти её мужа Сара связалась с медиумом, который сказал ей, что призраки людей, убитых винтовками её семьи были разозлены. Единственным способом усмирить их, было начать постройку дома, который никогда не должен быть достроен, либо Сара погибнет.

Итак, на протяжении 38 лет, потратив почти 6 миллионов долларов, Сара строила дом на участке в 55 гектаров неподалёку от Сан-Хосе (San Jose), Калифорния. К моменту её смерти в 1922 году, в доме было 160 комнат, но всего 13 ванных комнат. По слухам, Сара никогда не спала в одной спальне две ночи подряд, чтобы обмануть призраков. Помимо этого, по всему дому расставлены лестницы, ведущие в никуда.

7. Музей разорванных отношений (Museum Of Broken Relationships)

Фотография: Патти Хо (Patty Ho)
Детище пары хорватов по имени Олинка Виштица (Olinka Vistica) и Дражен Грубишич (Drazen Grubisic) – музей разорванных отношений был основан в 2006 году в качестве гастролирующей выставки, экспонатами которой были предметы, оставшиеся после развалившихся четырёхлетних отношений пары. Коллекция медленно пополнялась предметами, пожертвованными семьёй и друзьями, и служила отдушиной для людей, убитых горем. В 2010 году, благодаря популярности их идеи, Виштица и Грубишич смогли найти постоянное пристанище в городе Загреб (Zagreb).

На данный момент музей ежегодно посещают 40000 людей, и он остается единственным музеем в городе, финансируемым из частных источников. В музее выставлено около 100 экспонатов, классифицируемых по типу и продолжительности отношений. Некоторые из них счастливые, но большинство всё же вызывают печаль, например, пара подвязок со следующим сопровождающим текстом: «Я никогда их не надевала. Может, если я бы сделала это, отношения были бы более долгими». В 2011 году музей был признан «самым инновационным» на премии «Европейские музеи года».

6. Музей плохого искусства (Museum Of Bad Art)

На самом деле тройка музеев в штате Массачусетс Музей плохого искусства была основана в 1994 году для того, чтобы показать миру искусство самого низкого качества. Их слоган звучит «Искусство настолько плохое, что его нельзя игнорировать». Торговцу антиквариатом Скотту Уилсону (Scott Wilson) пришла в голову идея музея после того, как он заметил между двумя мусорными баками ужасную картину престарелой женщины, танцующей в поле, и начал собирать примеры плохого искусства со своим другом Джерри Райли (Jerry Reilly).

На данный момент коллекция может похвастаться 600 экспонатами, хотя только от 50 до 70 из них выставляются одновременно для всеобщего обзора. Большинство экспонатов являются пожертвованиями или их находят на свалках мусора, и предметы искусства подвергаются пристальному процессу изучения до того, как их включат в коллекцию. Это происходит для исключения художников, не относящихся серьёзно к своим работам. Всего 10 процентов из найденных работ включаются в коллекцию. Критики утверждают, что музей издевается над искусством, но владельцы настаивают на том, что провалы являются важным шагом в творческом процессе. Интересный факт: после того, как одна из картин была украдена, владельцы музея установили фальшивую камеру видеонаблюдения со знаком: «Внимание. В галерее проводится фальшивое видеонаблюдение».

5. Зал Славы и Музей Тараканов (Cockroach Hall Of Fame Museum)

Хотя с тех пор он переехал в Феникс (Phoenix), штат Аризона, Зал Славы Тараканов был изначально открыт в Плано (Plano), штат Техас и был придуман дезинсектором Майклом Бохданом (Michael Bohdan). Музей, начавшийся в его мастерской, быстро стал популярным благодаря креативному подходу – мёртвых тараканов наряжают как звёзд и исторических личностей. Посетители музея могут наслаждаться такими классическими работами, как Росс Пероуч (Ross Peroach) (игра слов Росс Перо и таракан) и Дэвид Леттероуч (David Letteroach) (Дэвид Леттерман).

Бохдан начал экспериментировать с тараканами в 1980-х годах, когда он провёл конкурс на самого крупного таракана в Далласе. Он затем путешествовал по всей стране, организовывая показы мод тараканов для рекламы компании, занимающейся истреблением насекомых. Бохдан спасал тараканов от уничтожения, собирая их на протяжении многих лет. Со временем он достиг статуса незначительной известной личности, и его даже пригласили на телевизионную передачу «The Tonight Show». Лучшим экспонатом его коллекции является, пожалуй, белоголовый таракан, сидящий рядом с роялем, под названием Либероачи (Liberoachi) (Либераче).

4. Музей кошек (Cat Museum)

Музей кошек, расположенный в Кучинге (Kuching), Малайзия, как вы уже догадались, посвящён нашим любимым кошачьим друзьям. Музей был основан премьер-министром государства, желавшим таким образом отметить наследие города (Кучинг в переводе с малайского языка означает «кошка»). Посетители музея могут увидеть несколько инсталляций, описывающих историю одомашненных кошек, а также художественных отображений.

Хотя это не самое унылое место в мире, в музее кошек всё же можно найти несколько интересных артефактов, более 2 000, если быть точными, включая мумифицированного кота возрастом 5 000 лет из Бени-Хассана (Beni Hassan), Египет. Возможно самым ценным экспонатом является чучело одного из редчайших котов мира: калимантанская кошка. Её можно встретить только в тропическом лесу Борнео и музей Кучинга утверждает, что это единственное чучело данного кота в мире. Музей очень популярен среди местного населения, так как кошки тут невероятно популярны, и на островном государстве до сих пор многие верят в суеверия, связанные с кошками. Считается, что некоторые жители Малайзии опускают кота в кастрюлю с водой, пока он почти не захлебнётся, чтобы вызвать дождь.

3. Музей подгоревшей еды (Museum Of Burnt Food)

Ещё одна достопримечательность Массачусетса, Музей подгоревшей еды берёт своё начало в конце 1980-х годов, когда арфистка, номинант премии «Грэмми» Дебора Хенсон-Конант (Deborah Henson-Conant) начала подогревать горячий яблочный сидр. Её отвлёк продолжительный телефонный разговор и сидр полностью сгорел к тому моменту, когда она очнулась. Хотя, строго говоря, это не музей – экспонаты хранятся в доме Хенсон-Конант – их иногда одалживают различным выставками, а также на них всегда можно посмотреть на сайте музея.

Одним из самых ценных экспонатов является блюдо из сладкого картофеля, оставленное в духовке, медленно готовящееся на протяжении более пяти недель, пока Хенсон-Конант была в Мексике. Хотя процесс утверждения не очень тщательный, она всегда напоминает людям, что принимает только случайные кухонные неудачи (свои «творения» можно загрузить на вебсайт). Девиз музея: «Всегда готовьте на медленном огне… и ложитесь вздремнуть».

2. Музей святых душ в чистилище (Museum Of The Holy Souls In Purgatory)

Невероятно маленькая комнатушка, расположенная в Церкви Святого Сердца и Заупокойной Молитвы (Church of the Sacred Heart of the Suffrage) в Риме – это музей, являющийся домом для экспонатов, которые якобы были в контакте с душами людей из чистилища. Для тех, кто не знаком с этим термином, в католической церкви чистилище является местом, где души мёртвых искупают свои грехи. Если люди на Земле молятся за эти души, продолжительность пребывания в чистилище сокращается. Виктор Жуэ (Victor Jouet), основатель музея, был вдохновлён пожаром, в результате которого часть церкви сгорела, и на одной из стены остался выжженный символ, напоминающий лицо человека, который, как посчитал Жуэ, находился на тот момент в чистилище.

В музее находятся различные предметы, такие как книга, с отпечатком руки, который якобы принадлежал покойному священнику. Другой предмет, как считает Жуэ, получил свою «сверх силу» после того, как женщина провела две литургии в честь своей свекрови, увидев её в своём сне.

1. Музей водопровода Пекина (Beijing Museum Of Tap Water)

Построенный на месте, где когда-то стояла первая водоочистная установка Пекина, музей содержит более 130 различных объектов, связанных с историей водопровода в Китае. Это дань уважения раннему сотрудничеству между Китаем и Западным миром, и в музее хранится множество значимых с точки зрения истории предметов, например постеры, оповещающие об изобретении водопровода. На тот момент многие китайцы не доверяли этой «чужой воде» и их было легко убедить в пользе водопровода.

Из-за начала революции водопроводная компания просуществовала всего три года. Останки первого водопровода всё ещё можно найти, хотя в ходе Большого скачка Мао Цзэдуна (Mao Zedong’s Great Leap Forward) большая часть стали и металлических конструкций, стоявших когда-то на месте музея, была разрушена.
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх