Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2014, 18:16   #574
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Тест на настоящего мужика: репортаж с зимней рыбалки на Минском море

Скрытый текст

На улице минус 13, ветер режет лицо. Утром вереница мужчин, навьюченных словно мулы, шагает по тропинке с остановки электрички «Минское море». Одни несут на плечах рюкзаки, вторые — палатки, третьи тащат тяжелые железные короба. В них что-то аппетитно булькает и звенит. 8:20, только-только рассвело. Процессия торжественно ступает на водоем, покрытый льдом. О настоящем, нетленном и малопонятном для современной молодежи мужском увлечении — в фоторепортаже с классической подледной рыбалки.

1. На Минское море мы приехали в минувшую субботу. Лютые холода крепко сковали водную гладь. «Лед крепкий, надежный, сантиметров 25», — говорили рыбаки. У самого берега кто-то даже катался на снегоходе.
2. Подледная рыбалка — головная боль для спасательных служб. Каждую зиму в стране тонет около 100 человек, пренебрегших базовыми правилами безопасности. Они проваливаются, ступая на тонкий лед, и не могут выбраться на берег во вмиг потяжелевшей одежде.
3.
4. На ближайшей к «морю» березе — памятка-напоминание от ОСВОДа. Рыбакам рекомендуют иметь при себе спасательный жилет, длинную веревку с петлей и грузом. Не рекомендуют пробивать лунки на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Ну и употреблять алкоголь. Практически никто этим советам не следует. Особенно последнему.
5.
6. Лунки нужно обозначать вешками или флажками — еще один неписаный закон. Вот его соблюдают.
7. Одни рыбаки обустраиваются ближе к берегу, другие топают, постукивая бурами по льду, еще метров 500—600. Идем за ними, ругая ветер, мороз, рыбу и февраль.
8. К девяти утра на Минском море вырастает настоящая рыбацкая деревня с дорожками и тропинками, с палатками-домами. Народу, кажется нам, тьма.
9.
10.
11. «Ерунда, почти никого нет. Испугались мороза», — комментируют здешние завсегдатаи.
Кто-то пришел в старой шинели и валенках — такие сидят на железных бидонах. Кто побогаче, экипирован в бренды. Евгений Михайлович рыбачит лет 40, а может, и больше. «На рыбалке сейчас много „крутых“ — миллионы тратят на костюм и снасти, камеры какие-то подводные выдумали, — говорит он нам. — А результат — пару мальков, на которых и кот не посмотрит».
«Раньше мерились уловом, а теперь удочками и санками», — ворчит старик.
12. Про миллионы это еще мягко сказано — хватит лишь на базовый набор. Сосед пенсионера, Игорь, перечисляет, сколько потратил в этом году: зимние канадские сапоги — 1,5 млн, комплект термобелья — столько же, кошки под обувь — 100 тыс., куртка — 1 млн. А еще поляризационные очки за 500 тыс., хороший термос, чтобы держал чай горячим весь день, взял за 1,2 млн, зимнюю палатку за 1,1 млн, ледоруб — за 1,5 млн. С удочкой и санками вышло больше 1000 у.е.
(Примечание: 100 тысяч белорусских рублей примерно равны 366 российским рублям, 10$ или 91 украинской гривне)
13.
14.
15. Евгений Михайлович слушает и посмеивается. Бур у него старый, с тупыми ножами. Пенсионер тяжело дышит, запыхался. На одну лунку у него ушло 2 минуты. Более молодые коллеги справляются секунд за 40.
16. «Плохой ветер, неправильный, нехороший будет клев, — сердится старик. — Дело ведь не в удочке, не в камере, а в ветре. Его не купишь».
17.
18.
19. Когда лунку пробурили, туда опускают раскрывающуюся кормушку с сухарями или мотылем, затем вычерпывают тонкий ледок, ждут. Ждать жутко холодно.
20.
21.
22.
23. Самый бюджетный вариант, чтобы спрятаться от пронизывающего ветра и не околеть.
24. Проще в палатке. Теплее, можно снять шапку, лунка не затягивается льдом. Палатки с горящими внутри свечами напоминают огромные китайские фонарики.
25.
26. Только иконы рыбному богу здесь не хватает! Ну и ста грамм.
27.
28.
29. Еще один наш собеседник, Владимир, работает на крупном минском заводе. Завод занимается сомнительным делом, забивает своей продукцией склады. Рыбалка, искренне говорит минчанин, для него уже лет десять — главная отдушина в жизни: «Рыбак меня поймет, тут нечего объяснять. Ничего азартнее и веселее человечество не придумало».
30. «На Минском море ловил и окуня, и леща, и щуку, и судака, — рассказывает Владимир, внимательно глядя на удочку. — Конечно, прихожу исключительно из спортивного интереса. Поехал бы я в собачий холод мерзнуть, чтобы просто наловить рыбы к обеду? Проще пойти в магазин и купить. В прошлом году вообще воспаление здесь подхватил, валялся в больнице. Но, знаете, тянет все равно. Это как тест для настоящего мужика: высидеть, выловить, соседей обогнать».
31.
32. На рыбалку Владимир ходит исключительно по субботам. «В этот день отдыхаю от жены, а она от меня, — шутит он. — Сегодня приехал на машине, а когда и на электричке. Ну, вы понимаете. Почему бы не побаловаться на природе?»
33.
34. «Удачного лова. Ни хвоста, ни чешуи!» — говорим мы ему на прощание. Рядом мужики салютуют чашками с горячим чаем. Пока ничего крепче. Дело не сделано, рыбы нет.
35. На Минском море можно рыбачить бесплатно. На некоторых водоемах в окрестностях Минска — уже только за деньги. Большинство рыбаков говорят нам, что не против платной рыбалки как таковой. Даже если все водоемы страны сделают платными (за разумную цену) и поставят водяных взимать дань. Главное, чтобы деньги тратили по делу. На зарыбление, например, на очистку.
36. Для кого-то из них рыбалка хобби, для кого-то — спорт. В конце февраля в Беларуси, на гребном канале Заславского водохранилища, пройдет чемпионат мира по зимнему лову. Ловить будут на мормышку, подкармливать — мотылем и растительными кормами. Организаторы ожидают отличных результатов: профи в стране хватает.
37. А как дела у наших сегодняшних героев? К обеду возвращаемся на водоем, чтобы проверить улов. Рыбаки шутят: на ужин хватит. Кто-то поймал леща, кто-то — подлещика, а пенсионер со старым буром — котелок плотвы на поджарку. Негусто… Да разве в этом дело? Лица у всех счастливые, глаза горят, и мороз уже давно не помеха.
38.
39. Открывай! Наливай! Но это уже таинство не для посторонних.
«Ну, за рыбалку! — поднимает тост Евгений Михайлович, глядя весело на синее небо, искрящийся на солнце лед и своих друзей. — Хорошо сидим!»
40. И вправду — хорошо!..
41.
42.
43
[свернуть]


Добавлено через 6 минут
Идеальный современный университет

Скрытый текст

Опера, штрудель, классика и Ратуша... все это о Вене. Очень красиво, пафосно, но также скучно и предсказуемо. Абсолютным открытием для меня лично стал Венский Университет Экономики. Уже что-что, а современной архитектуры такого уровня я в Вене не ожидал увидеть. На сравнительно небольшой территории сосредоточен комплекс зданий в полярно отличной друг от друга стилистике, а изюминкой является библиотека и главный учебный корпус по проекту легендарного архитектора Захи Хадид! Это невероятно феерично!



Фотографии и текст Александра Чебана
Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects. Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)…
Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн. Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).


Так университет выглядит на сайте архитектора, а под катом фотографии интерьеров того, как получилось в реале. Очень часто компьютерные рендеры выглядят намного красивее, здесь это правило не работает:


По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как в 1997 году было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. Музей в Бильбао имеет вызывающе смелые формы и именно с него начинается успех подобных зданий.
Вот некоторые ее проекты. Мост-павильон в Сарагозе, Испания:


Слева — арт-центр в Абу-Даби (в процессе строительства),справа вверху — музей транспорта в Глазго, справа внизу — станция канатной дороги в Инсбруке:


Венский университет экономики и бизнеса является самым большим университетом в Европе и в Австрии, занимающийся подготовкой специалистов в бизнесе и экономике. Университет входит в Топ-50 лучших школ бизнеса (занимает 16 место в рейтинге программ MBA) согласно рейтингу Financial Times. 25% студентов приезжают на учебу со всего мира.
Самое интересное здание — это библиотека и учебный центр:


Асимметричное, очень сложно выравнивать геометрическую перспективу во время обработки фотографий:


Но главное — внутри, здесь просто падает челюсть от удивления. Общая площадь здания 42 тыс кв.м.




Один из обычных лекционных залов:


Библиотека:




Что находится в этом сторе — я так и не понял. В окошке никого не было:




Космопорт:








А теперь прогуляемся по территории, я был в Вене в декабре в серую и пасмурную погоду, но даже в такой ситуации картинка выглядит очень красочно:


Очень необычное решение с досками, мне не нравится:


Студенческая булочная:




А вот это здание очень нравится:


Как и «ржавое»:








Еще один деревянный лекторий:


На входах в корпуса висят мониторы с актуальным расписанием занятий по аудиториям, а на входе в каждую аудиторию расписание ближайших лекций:


Бесплатный кофе за анкету:


А это административное здание и ректорат:


И даже свой супермаркет Шпар:


Именно так и должен выглядит современный университет. Соседние корпуса еще в процессе строительства, завершение планируется в 2014 году. Когда будете в Вене, обязательно выделите пару часов на поездку сюда, не ограничивайтесь только Ратушей и музейным кварталом!
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх