Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2014, 08:30   #579
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Путешествие по Шотландии: живые камни

Скрытый текст

Сегодня мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта. А ведь в 18 веке образ гор был далеко не такой добрый: в горах скрывались повстанцы, ещё со времен вражды гаэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озёр, в долинах и перевалах случались битвы, столкновения. И, наверное, только после стихов Бёрнса и прозы Вальтера Скотта долины, ручьи и леса приобрели романтический оттенок.
Сегодня сотни туристов наслаждаются красотами озера Катрин на теплоходе, названного в честь Скотта. Именно эти места вдохновили писателя на книги «Lady of the Lake», и где-то в здешних густых лесах скрывался Роб Рой.



Фотографии и текст Данила Коржонова
В последние дни своей жизни сэр Вальтер Скотт также упорно и вдохновенно работал над обустройством Эбботсфорда, и конечно, над своими книгами. Эти годы дались ему нелегко: писатель взял на себя обязательство выплатить все долги, которые накопились из-за кризиса. А ведь начиналось всё очень радужно: Вальтер Скотт уже при жизни был необыкновенно знаменит. Его книги издавались тиражами по 10-20 тысяч экземпляров и переводились на разные языки мира, в том числе и на русский. Учитывая, что тогда книги были не так уж дешевы (а одна книга обходилась примерно раз в 6-7 дороже, чем сейчас), у Вальтера хватало времени и сил на коллекционирование оружия, книг и строительство Эбботсфорда.
Но на время мы оставили непростую жизнь Вальтера Скотта и вживую перенеслись к тому, что он так живо описывал в своих книгах — мы отправились дальше на Север, к горцам, суровому морю северо-востока Шотландии. Именно туда причаливали корабли викингов, составляющих немалую силу в и так непростых отношениях шотландских племен. Английским стоунхеджем здесь уже никого не удивишь: капища, священные камни, необычные руины сохранились в несметных количествах. Вся дорога на Север — путь сквозь века. Вскоре мы были у озера Loch Tay (кстати, «озеро» по-шотландски — Loch) — около «гейта» между Троссаксом и Гленко, самой высокогорной частью Шотландии. Здесь начинается дорога «Роба Роя» — через перевалы заболоченных гор, священные камни, окропленные кровью поколений овец в дань древним богам.


Здесь обитают знаменитые шотландские «волосатые коровы»!





Озеро Тэй запомнилось как одно из самых живописных среди всех увиденных нами.


Мы даже дали жару двигателю нашей легковушки и вскарабкались наверх по сельской дороге. Оказалось, она так и называется — дорога Роба Роя. Отсюда открывался удивительный вид на всю долину.


Да, все озера Шотландии именно такие — вытянутые на десяток-другой километров...


А дальше путь нас вел к каскадам водопадов. Во-первых, это знаменитые водопады Бёрнса (да, предадим на минутку сэра Вальтера) — водопады Бруар (Bruar falls). Говорят, какой-то знаменитый аристократ построил в этих краях парк и 2 арочных моста в честь Бёрнса.


И не менее интересен древний мост Hermitage, живописно расположенный за каскадом реки:





Вскоре мы оказываемся в портовых городах северо-востока Шотландии. Изрезанные линии береговой линии, аккуратные домики и заброшенные маяки — настоящая мечта художника!


А это — классический портовый городок восточного побережья. Маленький, тихий, у моря. Это Cullen:


А за Калэном — красивое побережье со скалой под названием «Bow fiddle rock». Место — настоящий рай для пейзажного фотографа.








Впечатляют руины крепости Дуннотар, которую построили на скале в море, когда-то здесь шотландцы оборонялись от англичан. Впрочем, таких знаковых мест в Шотландии весьма много: тот же замок Стирлинг, в котором сейчас выставлены интереснейшие экспозиции, и проводятся костюмированные реконструкции реальных событий, был форпостом в борьбе с английскими «захватчиками».








Еще один прекрасный замок, с удивительными интерьерами — Inveraray. Если вы мечтали побывать в настоящем «рабочем» замке, напичканном с пола до потолка раритетным оружием и доспехами — вам сюда.





А это — один из моих любимых. Kilchurn. Она находится неподалеку от замка Сталкер (тот, что на острове), и один из немногих, который вовсе не охраняется. Поэтому здесь можно просто посидеть в одиночестве на закате, и услышать в плеске волн на берегу металл доспехов.





А самый элегантный «рыцарь» — это, конечно, сэр Eilean Donan. Чарующий замок из какой-то далекой-далекой сказки. Не пропустите, когда зажигают свечи — только тогда начинается сказка:


Хотя и днем замок прибережет для вас пару историй: внутри тоже очень интересно.


Eilean Donan, наверное, самый знаменитый и популярный на севере Шотландии. Некоторые замки принадлежат государству, а некоторые принадлежат клану: так Eilean Donan принадлежит клану Мак Рэй. Макрэи, кстати, оказывает большую поддержку армии Шотландии: содержат военные корабли. Быть военным в Шотландии очень престижно.


В районе Инверполли мирно доживают очередной век руины замка Адверк. Руины очень живописно почуют на островке меж двух заливов, поэтому место удивительное и для фотографа...


А заканчивает этот нехитрый шорт-лист замков Севера Urquart — замок, который вовсе меня не впечатлил. Хотя он и весьма знаменит. В основном, тем, что находится на знаменитом Loch Ness. Да, замки в основном работают до 5 — и в этот раз мы не успели ...


В заключение еще об одном необычном месте — об озере Affric.


Мне порой кажется, что именно здесь, в «Африке» — сердце Шотландии. Настолько здесь тихо, спокойно, и главное — запах и цвет. Все о Шотландии и в ней гармонично. Олени, которые не боятся человека, реликтовые сосновые леса, восстановленные человеком...
А еще — здесь ни души, ни одного человека, кроме пары мерцающих огоньков вдали в доме на островке...





На островке, где кто-то устроил себе мирную шотландскую жизнь на озере Affric.
[свернуть]


Добавлено через 3 минуты
Испанский сухогруз разломился надвое у берегов Франции

Скрытый текст

У берегов Франции развернулась драматичная спасательная операция, после того как испанский сухогруз Луно столкнулся с волнорезом у берегов Франции и разломился на две части.



Очевидец происходящего сказал, что был в шоке, увидев, как судно приближается к волнорезу.


«Учитывая, какая погода, я подумал: вот это смелость. А через несколько минут мне позвонили и сказали, что судно врезалось в камни.»


У юго-западного побережья Франции возле города Англе, 5 февраля 2014. (Фото Regis Duvignau | Reuters):


По официальной версии, у испанского сухогруза Луно отказали двигатели, и он столкнулся с волнорезом.


Необычность ситуации состояла в том, что после этого судно разломилось на две части. Одну его часть прибило к берегу, а вторая зацепилась за камни. (Фото Regis Duvignau | Reuters):





Слева видно разорванную часть судна. Фото Regis Duvignau | Reuters):


(Фото Gaizka Iroz | Getty Images):


У берегов Франции развернулась драматичная спасательная операция. Вертолетом с судна были эвакуированы 12 моряков.


Спасательная операция сильно осложнялась штормом: волны почти долетали до вертолета:


Из Луны в море начало вытекать топливо, правда пока в небольшом количестве. Тем не менее, французские власти объявили об экологической угрозе. (Фото Regis Duvignau | Reuters):


(Фото Regis Duvignau | Reuters):


(Фото Regis Duvignau | Reuters):


(Фото Regis Duvignau | Reuters):
[свернуть]


Добавлено через 28 минут
Животные, которые делают новости


Скрытый текст

Мы делим нашу планету с огромным количеством видов самых разнообразных животных, сильных и слабых, быстрых и медлительных, а также выглядящих совершенно по-инопланетному. Это животные, которые делают новости.



«Собачья терапия» — лучшее лекарство. Всего несколько, потраченных на поглаживание собаки, заметно улучшает состояние пациентов. Больница в Сан-Паулу, Бразилия, 18 октября 2013. (Фото Reuters | Nacho Doce):


Угощайся! Работник частного зоопарка в Шаранте, Франция дает кузнечика тамарину — самому крупному представителю игрунковых обезьян. Частный зоопарк был открыт в 1966 году. Он является домом для 1 700 животных 170 различных видов и принимает в год до 800 000 посетителей. (Фото Reuters | Regis Duvignau):


В Испании проходит праздник «Торо де Джубило», против которого активно выступают защитники животных. К рогам быков привязывают шары из воспламеняющихся материалов, поджигают их и отпускают животных бегать по улицам. Туловище и морду быков покрывают толстым слоем грязи, который защищает их от ожогов. (Фото AP Photo | Andres Kudacki):


Четвероногий футболист. Во время матча чемпионата Футбольной лиги (второй по значимости футбольной лигой Англии после Премьер-лиги) на поле выбежала белка. (Фото Paul Gilham | Getty Images):


Шоу с белухами в аквариуме в Харбине, Китай, 7 января 2014. (Фото Lintao Zhang | Getty Images):


Мужчина с мальчиком и соколом в пустыне Лива, в 220 км к западу от Абу-Даби. (Фото Karim Sahib | AFP | Getty Images):


Жирафьи нежности, Кронберг, Германия. (Фото AP Photo | dpa, Frank Rumpenhorst):


Аммониты — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой период (начался 145 млн лет назад). Это радужный аммонит на аукционе в Англии. Он был обнаружен в канадской провинции Альберта. (Фото Reuters | Luke MacGregor):


Ежегодная инвентаризация в зоопарке в Честере, Англия. (Фото Reuters | Phil Noble):


Пингвины Адели в Восточной Антарктиде. Один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели. (Фото Reuters | Pauline Askin):


Покатушки и соревнования на овцах в Денвере. Между прочим, прошли в январе этого года уже в 108-й раз. (Фото Reuters | Rick Wilking):


Водные процедуры у капибар, город Хигаси Мацуяма, Япония. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав». (Фото Toshifumi Kitamura | AFP | Getty Images):


Сибирский тигр пытается поймать курицу, выпущенную егерем, чтобы развлечь посетителей парка в провинции Хэйлунцзян, Китай. (Фото Goh Chai Hin | AFP | Getty Images):


Японцев часто ругают за то, что они едят дельфинов. Действительно, в некоторых районах Японии мясо дельфина считается традиционным, поэтому там часто можно встретить блюда из мяса дельфинов. Закон Японии не запрещает этого делать.
Однако, мало кто говорит о тех, кто ест свинину. А ведь эти два животных очень близки по разуму. (Фото Reuters | Rafael Marchante):


Пожарные спасают осла, провалившегося в колодец, провинция Хэбэй, Китай. (Фото Reuters | China Daily):


Чуть ли не единственный житель разрушенного города в штате Юнити. Здесь идут военные действия между повстанцами Южного Судана и правительственными войсками. (Фото AP Photo | Mackenzie Knowles-Coursin):


5-месячный олень со стрелой охотника в голове, штат Нью-Джерси. Защитники животных извлекли стрелу и отпустили оленя на волю. Жизненно важных органов не задето. (Фото AP Photo | New Jersey Department of Environmental Protection):


Пляж в Монтевидео, Уругвай. Идут работы по удалению с берега погибшего кита. (Фото Miguel Rojo | AFP | Getty Images):


Гетерохромия — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза. У домашних собак гетерохромия часто встречается у породы сибирский хаски. (Фото Jeff Pachoud | AFP | Getty Images):


Забодаю! Сбежавшая корова нападает на фермера, который пытался ее поймать, Китай. Видимо, у нее была нелегкая жизнь. (Фото Reuters | China Daily):


На востоке Китая в провинции Чжэцзян в грузовике, принадлежащему шеф-повару, был обнаружен мертвый амурский тигр. Это один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесен в Красную книгу. (Фото DAI WEI | AFP | Getty Images):


Отлов бродячих собак в провинции Хэнань, Китай. Бездомный пес пытается вырваться на свободу. (Фото Reuters | Stringer):


Особенности национальной рыбалки в Южной Америке. Арапаима — одна из самых крупных пресноводных рыб мира, длина обычно до 2 м, но отдельные особи достигают 3 м. Из-за своей архаичной морфологии считается живым ископаемым. (Фото Reuters | Bruno Kelly):


6-месячный снежный барс Эверест в зоопарке в Брукфилде, штат Иллинойс. (Фото AP Photo | Chicago Zoological Society, Jim Schulz):


Выстрел в слона дротиком с транквилизатором в Кении. Международный фонд защиты животных устанавливают GPS-трекеры, чтобы отследить миграционные пути. (Фото AP Photo | Ben Curtis):


Полярная сова в зоопарке в Дуйсбурге, Германия. (Фото AP Photo | dpa, Horst Ossinger):


Добродушная целеустремленность. 4.5-месячная большая панда в зоопарке Вашингтона, округ Колумбия. Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1 600 особей. (Фото AP Photo | Charles Dharapak):
[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Собака с двумя носами (10 фото)

Скрытый текст

Бельгийский малинуа из Глазго по кличке Шепард родился сразу с двумя носами. Из-за этой странности никто не хочет приютить собаку и она обитает в центре для бездомных животных.



























[свернуть]


Добавлено через 2 минуты
Европейский гуманизм (12 фото)

Скрытый текст

В зоопарке Копенгагена жил себе поживал полуторагодовалый жираф Мариус. Он и не подозревал, что уготовили гуманистичные и толерантные европейцы



Ни в одном другом европейском зоопарке не было жирафов, не состоящих с Мариусом в прямом или косвенном родстве. И чтобы избежать инбридинга (скрещивания в пределах одной популяции), было принято решение его убить. Когда об этом узнала общественность, люди начали собирать подписи, чтобы сохранить Мариусу жизнь. Один британский зоопарк упрашивал датчан отдать им жирафа, а частный инвестор даже предложил за Мариуса 500 тысяч евро. Но работники зоопарка отказались от всех предложений.



К тому же они сказали, что кастрация животного ухудшит "качество его жизни", а выпустить на волю его нельзя, так как он не выживет в Африке. И вот вчера утром Мариусу на завтрак дали его любимую еду, а после этого его убили выстрелом в голову из пневматического ружья, так как при усыплении его мясо могло испортиться. А на счет мяса у работников зоопарка был свой план...




























[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх