Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2014, 11:09   #602
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Как проходят краш-тесты автомобилей

Скрытый текст

В современном мире при разработке автомобиля не обойтись без компьютерного моделирования, но никакой компьютер не в силах обнаружить потенциальные недостатки в безопасности машины. Выявить все слабые места модели можно лишь в «боевых» условиях, поэтому крупнейшие автогиганты ежегодно разбивают несколько сотен машин, чтобы убедится в их надежности. Все известные автобрэнды имеют полигоны для всестороннего испытания своих изделий на прочность, есть и независимые лаборатории.
Сегодня мы на примере аккредитованного немецкого краш-центра ADAC разберемся, как проходят краш-тесты автомобилей.
1



Добро пожаловать в краш-центр ADAC в баварском городе Ландсберг. Центр аккредитован и соответствует требованиям Euro NCAP — европейского комитета по проведению независимых краш-тестов авто с оценкой активной безопасности и пассивной безопасности.
2


На сегодняшний день все автомобили испытываются по одному из двух сценариев аварий — европейскому Euro NCAP и американскому NHTSA. Как можно догадаться, сегодня займемся первым сценарием.
Манекен краш-центр ADAC.
3


Лобовая встреча машины с препятствием лидирует по количеству пострадавших. К сожалению, даже строгие тесты по обоим версиям (NHTSA и EuroNCAP) во многом являются искусственными и часто не дают объективной оценки безопасности. В частности, авто тестируют только на определенной скорости, и тесты не дают ответа, какой будет деформация при более высоких или более низких скоростях.
4


Также подобные тесты не рассматривают ситуации столкновения легковой машины с крупногабаритным транспортным средством: автобусом, тягачом, грузовиком.
Детский манекен в разборе.
5


Сформировать полную картину надежности той или иной модели можно лишь с помощью многочисленных фронтальных и боковых столкновений. К примеру, прежде чем поступить в продажу, автомобиль Мерседес должен обязательно пройти целых 28 тестов на безопасность.
6


Первые тесты на безопасность выглядели весьма однообразно: две машины одной модели имитировали фронтальное столкновение на скорости 55км/ч с перекрытием в 50%. Сегодня испытатели все чаще сталкивают между собой машины разных классов, так, к примеру, «Volvo» проводила имитацию столкновения между легковым S40 и джипом XC90.
Последние приготовления к краш-тесту.
7


Нередко в программу тестов на безопасность входит столкновение легковой машины с грузовым транспортным средством на скорости 56 км/ч с перекрытием в 50%. В большинстве случаев легковушка оказывается под корпусом многотонной машины, сводя шансы пассажиров выжить к нулю. Подобные тесты позволили спасти немало жизней, благодаря разработке и внедрению так называемой противоподкатной конструкции FUPS для грузовиков.
8


Но лобовое столкновение не позволяет выявить все конструктивные недоработки испытуемой модели, многие из них можно обнаружить лишь при боковом ударе.
9


По данным статистики только в 2% аварий машины переворачиваются, однако, почти в половине случаев переворот становится причиной гибели пассажиров. Больше всего подвержены переворотам кабриолеты и большие внедорожники с высоко расположенным центром тяжести.
10


Интересно, что краш-тесты не всегда проводят на высоких скоростях. Например, безопасность бензобака проверяют следующим образом: тележку с грузом ударяют о задний бампер машины перекрытием 40% при 15-40 км/ч.
11


Особые тесты проводят с жизненно важными элементами конструкции — сиденьями и ремнями безопасности. Для этого существует специальный стенд с манекеном, который разгоняют до нужно скорости, а затем резко тормозят.
Манекены устанавливаются в автомобиль.
12


Тест Euro NCAP проходит в 4 этапа. Вначале следует фронтальный удар на скорости 64 км/ч с перекрытием 40% в деформируемое перекрытие.
13


После проверяют безопасность машины сбоку: авто атакует тележка массой в 950 кг. Затем испытуемого сталкивают с железным столбом 254 мм в диаметре при 29 км/ч.
Краш-центр ADAC. Все готово к испытаниям автомобиля на безопасность.
14


Четвертый пункт теста — испытание безопасности машины для пешеходов: манекен сбивают на скорости в 40 км/ч.
15


Сегодня мы проследим за лидером по количеству пострадавших — фронтальным ударом. Тест Euro NCAP проводится на скорости 64 км/ч с перекрытием 40%. Поехали!
16


Момент столкновения.
17



18



19


Мы смотрим столкновение на скорости 64 км/час. Манекены пристегнуты, работают подушки безопасности.
20


А что происходит при столкновении на более высокой скорости, когда водители игнорируют ремни безопасности?
Французские эксперты давно сняли сверхбыстрой камерой процесс столкновения автомобиля на скорости 80 км/час с неподвижным препятствием. В салоне находились манекены с датчиками, фиксирующими степень травматичности, которая была бы у живых людей. Манекены не пристегнуты, подушки безопасности отключены. Результаты шокируют:
Через 0,026 секунды: бампер машины после удара вдавливается. Сила, превышающая массу автомобиля в 30 раз, затормаживает его движение приблизительно на линии передних сидений. Однако пассажиры и водитель, если они проигнорировали пристегнуться ремнями безопасности, продолжают по инерции движение в салоне с той же скоростью — 80 км/час.
Через 0,039 секунды: водитель с сиденьем перемещается вперёд на 15 см.
Через 0,044 секунды: водитель упирается грудной клеткой в рулевое колесо и ломает его.
Через 0,05 секунды: деформация автомобиля замедляется, он резко останавливается. При этом сила инерции продолжает действовать на объекты внутри машины. Сила перегрузок, воздействующих на пассажиров и водителя, в 80 раз превышает их собственный вес.
Через 0,068 секунды: водитель с усилием в 9 тонн врезается в приборный щиток.
Через 0,092 секунды: водитель и сидящий спереди пассажир синхронно головами врезаются в переднее ветровое стекло, получая смертельные травмы.
Через 0,1 секунды: повисший на руле водитель откидывается назад — в это время он уже мёртв.
Через 0,11 секунды: транспортное средство начинает откатываться назад.
Через 0,113 секунды: не пристёгнутый задний пассажир, сидевший за водителем, к этому времени долетает до переднего кресла и наносит второй удар. Если водитель к этому моменту чудом оставался жив, то данный удар его добьёт. Задний пассажир также получает при столкновении смертельные травмы.
Через 0,15 секунды: сила инерции исчерпана. Машина окончательно останавливается. Лишь обломки пластика и металла вместе со стеклянными осколками разлетаются в стороны. Облако пыли окутывает место столкновения. В салоне неподвижно лежат тела.
21


Испытания не ограничиваются вышеперечисленным списком тестов, некоторые из которых могут иметь очень маленький процент в отношении общего числа аварийных ситуаций (к примеру, авария автомобиля с прицепом). Однако можно констатировать одно: все известные марки авто уделяют безопасности своей продукции первостепенное значение, с каждым годом безопасность машин повышается.
22

[свернуть]


Добавлено через 23 минуты
Противостояние подводных лодок

Скрытый текст

1







2
[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Изнуренные работой жители Токио, спящие на улице

Скрытый текст

Трудолюбивые японцы валятся с ног и засыпают прямо на улице и в других общественных местах. В этом выпуске – серия фотографий британского фотографа Эдриана Стори (Adrian Storey), сделанная на улицах Токио.В любом другом государстве спящих в метро, на скамейках или даже посреди улиц людей можно было бы принять за алкоголиков, наркоманов или бомжей. Но на них приличная одежда, а в руках – портфели с документами. Это – горящие на работе японские трудоголики, которые не в состоянии добраться домой после 12-часового рабочего дня.

1
1. Британский фотограф Адриан Стори (Adrian Storey) более известен в сети, как Uchujin.
2
2. Этот мастер фотографии, ныне живущий в японской столице, за свою жизнь успел объездить немало стран.
3
3. Живя в Токио, фотограф обнаружил, что по вечерам город превращается в сонное царство, поэтому он часто выходит на улицы города, чтобы провести очередную “фотоохоту”.
4
4. Люди, спящие в метро, дремлющие на лестницах и скамейках в парке, на газонах и под деревьями, а то и вовсе посреди улица на тротуаре – типичное зрелище для бизнес-центра японской столицы.
5
5. Свою серию про спящих японцев автор назвал «Let the poets cry themselves to sleep».
6
6. Хорошо известно, насколько японцы трудолюбивы, что у них одна из самых высоких в мире производительностей труда. Но чудес не бывает, и за такие высокие результаты приходится расплачиваться, изнуряя себя так, что добраться до дома уже не будет никаких сил.
7
7.
8
8.
9
9.
10

[свернуть]



Добавлено через 2 минуты
Что у тебя в холодильнике (15 фото)

Скрытый текст

Практически в каждом доме есть холодильник - место, где мы храним продукты, остужаем напитки и прячем лекарства. Но что еще в доме может так наглядно рассказать о нас - кто мы, что любим и даже то, женаты ли мы? Неприлично лазить в чужие холодильники, поэтому мы сделали это за вас...

1. Сергей Куликов, 59 лет, инженер-механик
В холодильнике: кетчуп, молоко, бутылка пива, майонез, сыр, варенье, засоленная рыба, сосиски, овощи, лекарства
1


2. Жамиля Имачикова, 51 год, директор магазина "Добрый"
В холодильнике: пиво
2


3. Галина Лукаткина, 54 года, воспитатель детского сада
В холодильнике: плавленый сыр, колбаса, йогурт собственного производства, сметана, майонез, овощи, груши, засахаренная малина, картошка, яйца, шоколадные конфеты, вафли
В кастрюле: отварная гречка
3


4. Асель Аульбекова, 23 года, старший бухгалтер
В холодильнике: плавленный сыр "Филадельфия", кукуруза, укcус, соевый соус
4


5. Сергей Каношкин, 35 лет, повар
В холодильнике: соленые огурцы, сыр, салаты, маринованное мясо, сосиски, овощи отварные, орехи, сухофрукты, майонез, горчица, сметана, колбаса, кетчуп, пироги
В кастрюле: бульон
5


6. Анна Куликова, 29 лет, директор магазина одежды
В холодильнике: шоколад, йогурт, молоко, мед, варенье, сосиски, колбаса, сыр, яйца, майонез, кетчуп, томатная паста, кобра, сливочное масло, кошачья еда, пиво, овощи
В сковороде: гуляш
В кастрюле: лапша по-домашнему
6


7. Александра Зиновьева, 51 год, домохозяйка
В холодильнике: сыр, колбаса, яйца, сливки, сметана, йогурт, манты, масло оливковое, кетчуп, майонез, горчица,томатная паста, чакчак, конфеты, овощи
В кастрюлях: варенная картошка и борщ
7


8. Асель Сейсембиева, 29 лет, директор консалтинговой компании
В холодильнике: жареная картошка, йогурты, сыр, сметана, майонез, кетчуп, масло, салаты, соки, перепелиные яйца, приправы, овощи, лекарства
В кастрюле: борщ
8


9. Владимир Петров, 28 лет, исполнительный продюсер продакшн студии
В холодильнике: женский крем, сыр, колбаса, оливки зеленые и черные, кетчуп, горчица, кошачья еда, минералка, сок, шампанское, текила, пиво, виски, "Бехеровка", уксус
9


10. Ирина Александрова, 30 лет, директор бутика мужского белья
В холодильнике: чакчак, тублерон, сливки, кетчуп, майонез, масло облепиховое, молоко сгущенное, молоко, кефир, сыр, колбаса, сок, горчица, консервы, варенье, мандарины, рисовый уксус, яйца, овощи, лекарства
В кастрюле: макароны с мясом
10


11. Назым Увалиева, 21, эколог
В холодильнике: вареное мясо, кетчуп, майонез, кобра, шоколад, пирожное ,приправы, зелень, овощи, консервы, варенье, кефир, маргарин
11


12. Эльдар Сераев, 21 год, студент
В холодильнике: шоколадное печенье, тушенка, подсолнечное масло
12


13. Ольга Тахтиева, 44 года, повар
В холодильнике: майонез, масло, молоко, варенье, соленья, огурцы, настойка, ром, бальзам, сосиски, сыр, яйца, приправы, овощи
13


14. Людмила Теплухина, 74 года, врач педиатр на пенсии
В холодильнике: молоко, ряженка, сливочное масло, льняное масло, рыбий жир, яблоки, виноград, сливы, лекарства
В кастрюле: отварные овощи
14


15. Бейбут и Алан Закировы, 28 лет, менеджер по логистике
В холодильнике: сметана, яйца, соки, детское питание, пиво, овощи, фрукты, майонез, уксус, лимон, мартини, кобра, варенье, молоко, кефир
15

[свернуть]

Последний раз редактировалось Mvsany; 14.02.2014 в 11:12.
Mvsany вне форума   Вверх