Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2014, 15:34   #711
Ярослав02
Форумчанин

Re: Масло в коробку передач

Цитата:
Сообщение от John_Po Посмотреть сообщение
Ярослав02, держи нас в курсе, как коробка будет себя чувствовать в процессе дальнейшей эксплуатации. Народу я думаю будет интересно.
Ага, ОК.
------
Почитал я тут всего. Да, трансмиссионка трибологически должна превосходить моторку. Но всегда ли востребован этот повышенный потенциал - вот это вопрос.
Уже довольно старая статья "За рулём" многовариантно отвечает на вопрос "что лучше".

Но мы так и не ответили на главный вопрос: что лучше - моторное или трансмиссионное? Кто читал внимательно, наверное, догадался. Моторное масло - лучше для синхронизаторов, трансмиссионное - для шестерен. Теоретически это значает, что использование моторного масла позволит реже перебирать коробку для замены синхронизаторов, но общий срок службы агрегата, определяемый износом шестерен, окажется меньше. С трансмиссионным маслом - наоборот. Ну, а если же намерены скрупулезно следовать рекомендациям АвтоВАЗа - ищите ТМ-4-12, только выбирайте внимательнее!

Поэтому промежуточный вывод таков. Если есть "пропадающая" моторка с симпатичными холодными характеристиками, а заводское 80W-85 заипало своей густотой на холодную - смело лей, я так и сделал.
В других случаях возможно стоит подумать о трансмисионке, причём преимущественно я бы рекомендовал именно "редкую" 75W-85, если есть возможность, потому что повышенная вязкость у 90-го масла НИКАК не лечит вой ВАЗовской КПП(это мой личный опыт). Ну а если нет 75W-85, тогда уже пусть будет 75W-90, причём у этой вязкости есть отеч. производители, предлагающие недорогие масла - ТНК Транс-КП, Лукойл ТМ-4, причём первое на горячую чуть жиже, а второе чуть гуще.

Моё же 80W-85, заводской заливки, следует признать неудачным вариантом с плохим переключением нижних передач на холодную, а первой почти всегда, даже на горячую. Сейчас передачи переключаются прекрасно, что само по себе уже говорит за будущий ресурс КПП, не смотря на все "караулы" озабоченных "трибологов"

Последний раз редактировалось Ярослав02; 17.02.2014 в 16:02.
Ярослав02 вне форума   Вверх