Цитата:
Сообщение от John_Po
Ярослав02, держи нас в курсе, как коробка будет себя чувствовать в процессе дальнейшей эксплуатации. Народу я думаю будет интересно.
|
Ага, ОК.
------
Почитал я тут всего. Да, трансмиссионка трибологически должна превосходить моторку. Но всегда ли востребован этот повышенный потенциал - вот это вопрос.
Уже довольно старая
статья "За рулём" многовариантно отвечает на вопрос "что лучше".
Но мы так и не ответили на главный вопрос: что лучше - моторное или трансмиссионное? Кто читал внимательно, наверное, догадался. Моторное масло - лучше для синхронизаторов, трансмиссионное - для шестерен. Теоретически это значает, что использование моторного масла позволит реже перебирать коробку для замены синхронизаторов, но общий срок службы агрегата, определяемый износом шестерен, окажется меньше. С трансмиссионным маслом - наоборот. Ну, а если же намерены скрупулезно следовать рекомендациям АвтоВАЗа - ищите ТМ-4-12, только выбирайте внимательнее!
Поэтому промежуточный вывод таков. Если есть "пропадающая" моторка с симпатичными холодными характеристиками, а заводское 80W-85 заипало своей густотой на холодную - смело лей, я так и сделал.
В других случаях возможно стоит подумать о трансмисионке, причём преимущественно я бы рекомендовал именно "редкую" 75W-85, если есть возможность, потому что повышенная вязкость у 90-го масла НИКАК не лечит вой ВАЗовской КПП(это мой личный опыт). Ну а если нет 75W-85, тогда уже пусть будет 75W-90, причём у этой вязкости есть отеч. производители, предлагающие недорогие масла - ТНК Транс-КП, Лукойл ТМ-4, причём первое на горячую чуть жиже, а второе чуть гуще.
Моё же 80W-85, заводской заливки, следует признать неудачным вариантом с плохим переключением нижних передач на холодную, а первой почти всегда, даже на горячую. Сейчас передачи переключаются прекрасно, что само по себе уже говорит за будущий ресурс КПП, не смотря на все "караулы" озабоченных "трибологов"