Цитата:
Сообщение от shmm2
Ой, протупил чего-то, а ведь знал. Тем более странно, забираем 4Ач, а пытаемся вогнать 80Ач.
У меня пуско-зарядное времен развала Союза Импульс ЗП-02 с постоянным током. Перед зарядкой 12,3В а плотность 1,23, поставил ему 3А, напряжение потихоньку растет, если постепенно вырастет до 16В, то хорошо, пусть заряжает до плотности 1,28, а если не вырастет до 16В в течении 6 часов, то подыму ампераж, чтобы напряжение стало 16В, если вольтаж будет расти до 16,3, то буду снижать ток, чтобы вольтаж снизился до 16. Буду учиться методом проб и ошибок, никогда не сталкивался с КА-Ка.
А что, нужно обязательно 20 градусов? Что-то мне не сильно охота заносить его в квартиру и нюхать результаты электрохимических реакций, а на балконе сейчас 7 градусов.
|
Да нет, не обязательно 20 градусов. Просто все таблицы данных для АКБ: плотность электролита, степень заряженности АКБ в процентах и другое приводятся для температуры в +25 градусов Цельсия. А на другие температуры (отличные от +25) есть корректирующие коэффициенты. Только кто их будет считать (вычислять)?
Незнаком с вашим ЗУ, но рекомендую так: догоните напряжение на АКБ до 14,5 V и подождите, пока ток заряда спадет до минимума (меньше 0,5 A).
Затем: либо прекращайте зарядку, либо (если хотите зарядить до 100% емкости) надо перейти на ток заряда 0,02C20...0,03C20 и заряжать до 16,4 V. При достижении 16,4 V на АКБ выдержать в этом режиме пару часов (не больше). И все. В общем примерно, как на этом графике заряда (график дан для 2-х АКБ подключенных параллельно, т.е. там C20 = 100 Ач)
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/deltran1.gif
P.S. большие токи зарядки при напряжении на АКБ больше 14,5 V приводят к "закипанию" электролита (электролиз: разложение воды на водород и кислород = образование "гремучего газа") и частичному разрушению намазок.