Цитата:
Сообщение от STAS.kz
А сравнивая доходы в Европе/Америке и у нас, так по мне независимо от курса ЦБ доллар для буржуя стоит меньше. Чтоб было понятнее, что я хочу сказать - пример: в Германии при средней зарплате в 4000 евро какая-то фольксвагеновская поделка стоит 10000 евро, т.е. жителю Германии надо 2,5 месяца отработать за этот авто. У нас эта же поделка из-за налоговых пошлин будет стоить больше чем в 1,5 раза дороже. Но мы это опустим, представим, что она стоит также 10000 евро. Так вот, нашему гражданину при зарплате в 700 евро нужно работать на этот авто 14 месяцев (против немециких 2,5!).
|
Все очень просто, на самом деле, надо лишь сравнивать правильно, а не ужа с ежом.
4000 евро в Германии (точнее, 3,4 тысячи евро в 2013 году) - это брутто, начисленная зарплата, из которой еще не удержаны налоги и обязательные социальные удержания (в пенсионный, медицинская страховка и т.п.).
Чтобы получить величину зарплаты "на руки" после всех удержаний, вычитайте 40-45% из "брутто-зарплаты".
Учитываем еще, что многие товары первой необходимости (бензин, продукты питания) в Германии стоят дороже, чем даже в России (насчет цен в Казахстане не в курсе, но думаю, они тоже ниже по сравнению с Германией).
В результате после удержания налогов, после покупки продуктов, после оплаты коммунальных за жилье и т.п. необходимых расходов, "чистых" денег у немца на руках остается, конечно, побольше, чем у среднего жителя СНГ. Но только разница не во много раз уже, а где-то в 1,5-1,6 раз.
И накопить 10 тысяч евро для "среднестатистического" немца - почти так же небыстро, как и для "среднестатистического" жителя Казахстана. Ну, может, вместо 14 месяцев потребуется 9-10 месяцев.
Вдобавок, повсюду и везде уровень доходов сильно различается внутри отдельно взятой страны. Немец может жить в Дюссельдорфе, а может в Дортмунде - разница в зарплатах почти двухкратная. В Казахстане наверняка то же самое, если сравнить Астану с какой-нибудь глухоманью.
Словом, между преуспевающим бизнесменом из Дюссельдорфа и жителем Казахстанской глубинки - да, глубокая пропасть по доходам. А вот между простым рабочим из Дортмунда, чья средняя зарплата до уплаты налогов не дотягивает до 2 тысяч евро, по сравнению с "работником горнодобывающей промышленности" Казахстана, в которой, по официальной статистике, зарплаты в среднем вдвое выше среднего уровня по стране - скорее всего, не будет никакой пропасти.