Форумчанин
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
|
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!
Уловки маркетологов (23 фото)
Скрытый текст
Знакомьтесь, это обычный литровый пакет молока: Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый. Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.
1
Второй пациент
25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. Так сколько лет гарантии?
2
«Теперь без асбеста»
На товаре могут указать что-то предельно очевидное, что забыли написать конкуренты. Вот масло без холестерина, эксплуатирующее биологическую неграмотность покупателя.
И без ядерных отходов. Странно, что это не указано на этикетке.
Проверка на биохимию: в растительном масле холестерина просто не может быть. Но написать надо.
3
Ещё один пример — это сосиски без сои. Очень грубо говоря, если не делать их из мяса, то остаётся только два варианта — соевый текстурат либо жировая эмульсия. Так вот, на тех, что без текстурата, вполне логично написать, что они без сои. Дело в том, что покупатель может решить, что это утверждение тождественно утверждению «из нормального мяса».
4
Мимикрия
Можно маскироваться под известный класс товаров. К примеру, есть маргарин, а есть масло. Достаточно оформить маргарин как масло и не написать на нём ни слово «масло», ни слово «маргарин». Оппа, что это у нас такое?
Во-первых, оцените окраску. Прямо вылитое масло, да? Во-вторых, обратите внимание на название — угадаете вы его только с третьей попытки (оно есть на ценнике). Род названия очень важен. В-третьих, сам ценник. Относительно недавно поменялись стандарты, и на ценнике заставили указывать тип продукта — в данном случае это не масло, а спред. Но вот закона, обязающего держать масло и маргарин на разных полках, как-то не вышло.
5
Вот ещё частный пример мимикрии: в кучу шоколадок затасовывается продукт собственной торговой марки магазина (если бы это была не СТМ, её бы положили отдельно):
Плитка кондитерская без добавления какао в полке с шоколадом слева и справа.
6
Внимательно читаем состав
Перейдём к ловким движениям с компонентами.
Икра. Слово «деликатесная» ни к чему не обязывает. Ну, вдруг кто-то любит картошку больше, чем икру, правда? Икра ведь внутри всё-таки есть. А мойву на крышке забыли случайно, наверное.
7
«Без консервантов» — но лимонная кислота в составе. Дело в том, что эта штука одновременно и вкусовая добавка, и регулятор кислотности, и довольно сильный консервант. Если её отнести в составе в класс регуляторов кислотности, то консерванты магическим образом исчезают из состава. Чудо!
8
Мне всегда было до безумия интересно, кто эти вот молодые бычки по такой цене. Ну что, я узнал.
9
Создаётся впечатление, что «на основе» — это «прямо натурально из них». Я, конечно, не спец, но судя по компонентам, шишек там мало, зато есть хорошо знакомый Sodium Laureth Sulfate и некая элегантно названная Aqua. Лаурилсульфат натрия — это сильное чистящее свойство, которое, судя по вики, заодно может быть сильным аллергеном. И последний штрих — кажется, рост волос стимулирует витамин В6, а не само средство — ну, судя по упаковке. Про витамин это доказывать не надо. Ну и что, что остальные не подписаны?
10
А вот старые добрые крабовые палочки. И хоть они не из краба (о чём, кажется, знают уже все), производитель всё равно честно предупреждает на упаковке, что они из рыбы:
11
Названия и термины
Теперь пойдём купим воды. Если залезть в классификацию, то выяснится, что нас интересуют в первую очередь определённое стандартом слово «столовая» — это такая вода, которая может употребляться здоровым человеком каждый день без ограничений. Обратите внимание, она отличается от питьевой. Питьевую можно пить, а столовая — это подмножество питьевой, такая питьевая, которую можно пить каждый день, и тебе за это ничего не будет. Ну и есть ещё «лечебно-столовая», которую можно пить почти так же часто, если не фанатеть.
12
Ещё одна столовая. Тоже пишут сзади без лишних понтов (ну, учитывая цену — вполне понятно).
13
Тоже хорошая, но на ней одной не стоит жить год подряд.
14
А это уже талант маркетолога. Слово «настоящая» в стандарте не описано, зато звучит круто.
15
Детская вода? Что это такое? А есть учебная вода?
16
ГОСТы и названия
За этот обход примеры найти не удалось. Я помню, что мне попадалось пиво с ГОСТом на очистку воды на этикетке, плюс конфеты, где большими буквами было написано «Натуральные продукты» на лицевой стороне. На обратной оказалось, что это ООО «Натуральные продукты».
Читаем под звёздочкой
Девушка тащит меня в косметику кое-что показать:
Правильно читать так: "(Глубокое питание) и (увлажнение)". Увлажнение совсем неглубокое. Так, только поверхность кожи. Но среди целевой аудитории нет программистов.
17
А вот про такое я даже не думал. Давайте ещё раз: они обещают мне заметный результат через две недели. Как они проверили? Мыли голову вот этой штукой и, внимание фокус, ещё одной другой штукой. И эти обе штуки вместе оказали заметный результат. Почти идеальная логика.
18
Чтение сносок оказалось очень увлекательным. Вот пример из продуктов:
19
Эксплуатация лени
Вот прекрасный пример агрессивной эксплуатации лени. Фасованная дорогая морковь сверху, но если откинуть 5-6 пакетов, можно увидеть обычную. Я знал, что искать, потому что мне нужна была пара морковок, а не сразу пачка.
20
Разное
Фото оферты терминала, стрелочку я пририсовал для привлечения внимания к одному из пунктов. Пополнил баланс? Лови рекламу.
21
Цены
Раза три я покупал товар дороже, потому что под ним был ценник от другого дешевле. Самый яркий пример — «перепутать» ценники на большую банку зелёного горошка и маленькую. В рамках похода пример найти не удалось.
Но зато вот вам вариант круче.
Точка быстрой кормёжки. Посмотрите на картинку:
22
Видите подвох? Тут блин, там пирог… Всё хорошо, да? Но есть один нюанс. Напрягите зрение:
Вот примерно за такие разные штуки я ненавижу некоторых маркетологов.
23
[свернуть]
Добавлено через 10 минут
Главные шедевры Лувра (17 фото)
Скрытый текст
Побывать в Париже и не заглянуть в Лувр — просто преступление. Это вам любой турист скажет. Но если вы заранее не подготовились, то рискуете затеряться среди толпы людей с камерами, планшетами и смартфонами и упустить то самое главное, ради чего весь мир стремится в крупнейший парижский музей. Лувр огромен и прекрасен. Насладиться всеми его экспонатами даже за один день не получится — их более 300 000. Чтобы не получить эстетический шок от перенасыщения прекрасным, приходится делать выбор…
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи
«Джоконда» кисти Леонардо да Винчи — главный экспонат Лувра. Все указатели музея ведут именно к этой картине. Огромное количество людей ежедневно приходит в Лувр, чтобы своими глазами взглянуть на завораживающую улыбку «Моны Лизы». Нигде, кроме Лувра, увидеть ее нельзя. Из-за плохого состояния картины, руководство музея объявило, что больше не будет отдавать ее на выставки.
1
Степень охраны картины беспрецедентная.
«Мона Лиза», возможно, не была бы так популярна и всемирно известна, если бы в 1911 году ее не похитил работник Лувра. Картину нашли только спустя 2 года, когда вор пытался ее продать в Италии. Все это время, пока шло следствие, «Мона Лиза» не сходила с обложек газет и журналов всего мира, став объектом копирования и поклонения.
Сегодня «Мона Лиза» спрятана за пуленепробиваемым стеклом, толпу туристов сдерживают заграждения. Интерес к одному из самых известных и загадочных произведений живописи в мире не угасает.
2
Оборотная сторона картины. Увидеть ее невозможно, и именно поэтому в СМИ постоянно циркулируют сплетни о каком-то тайном послании художника миру и человечеству, якобы, написаннном на обороте «Моны Лизы».
Наверное, это все знают, но на всякий случай. Эту картину называют и «Мона Лиза», и «Джоконда». Почему? Мона Лиза — сокращение от Мадонна Лиза. Джоконда — потому, что фамилия женщины была Джиокондо. Эта двадцатичетырехлетняя женщина была третьей женой флорентийского богача по имени Франческо ди Бартоломее дель Джиокондо.
Венера Милосская
Вторая звезда Лувра — статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Знаменитый античный идеал красоты, созданный за 120 лет до н. э. Рост богини — 164 см, пропорции — 86x69x93.
3
По одной из версий, руки богини были утрачены в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти ее в свою страну, и турками — владельцами острова, где она была обнаружена. Эксперты уверяют, что руки статуи были отбиты задолго до ее обнаружения. Однако местные жители островов Эгейского моря верят в другую красивую легенду.
Один знаменитый скульптор искал модель для создания статуи богини Венеры. До него дошел слух о женщине необычайной красоты с острова Милос. Художник помчался туда, отыскал красавицу и без памяти влюбился в нее. Получив согласие, он принялся за работу.
4
В день, когда шедевр был почти готов, не в силах больше сдерживать страсть, скульптор и модель бросились в объятия друг к другу. Девушка так сильно прижимала к груди скульптора, что тот задохнулся и умер. А скульптура так и осталась без обеих рук.
«Плот «Медузы» Теодор Жерико
Сегодня картина Теодора Жерико является одной из жемчужин музея. Хотя после смерти художника в 1824 году представители Лувра не готовы были заплатить за нее достойную сумму, и картину приобрел на аукционе близкий друг художника.
При жизни автора полотно вызывало возмущение и негодование: как посмел художник использовать столь большой формат не для принятого в те времена героического или религиозного сюжета, а для изображения реального события.
5
В основе сюжета картины лежит происшествие, случившееся 2 июля 1816 года у берегов Сенегала. Фрегат «Медуза» потерпел крушение, и 140 человек попытались спастись на плоту. Лишь 15 из них остались в живых и спустя 12 дней были подобраны бригом «Аргус». Подробности плавания выживших — убийства, людоедство — потрясли общество и обернулись скандалом.
Жерико соединил в одной картине надежду и отчаяние, живых и мертвых. Прежде чем изобразить последних, художник делал многочисленные этюды умирающих в больницах и трупов казненных. «Плот „Медузы“» стал последним из законченных произведений Жерико.
Ника Самофракийская
Еще одна гордость музея — мраморная скульптура богини победы. Исследователи считают, что неизвестный скульптор создал Нику во II веке до н.э в знак греческих морских побед.
6
У скульптуры отсутствуют голова и руки, а правое крыло является реконструкцией, гипсовой копией левого крыла. Неоднократно пытались восстановить и руки статуи, но безуспешно — все они портили шедевр. Статуя теряла ощущение полета и стремительности, неудержимого стремления вперед.
7
Первоначально Ника стояла на отвесной скале над морем, а ее пьедестал изображал нос боевого корабля. Сегодня статуя расположилась на втором этаже Лувра на лестнице Дару галереи Денон и видна издалека.
«Коронация Наполеона» Жак Луи Давид
Ценители искусства едут в Лувр, чтобы вживую увидеть монументальные картины французского художника Жака Луи Давида «Клятва Горациев», «Смерть Марата» и грандиозное полотно, запечатлевшее коронацию Наполеона.
8
Полное название картины — «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года». Давид выбрал момент, когда Наполеон коронует Жозефину, а папа Пий VII дает ему свое благословение.
Картина была создана по заказу самого Наполеона I, который хотел, чтобы на ней все выглядело лучше, чем было на самом деле. Поэтому он попросил Давида изобразить в самом центре картины свою мать, которой не было на коронации, себя сделать чуть выше, а Жозефину — чуть моложе.
«Амур и Психея» Антонио Канова
9
Существует две версии скульптуры. В Лувре хранится первая версия, подаренная музею в 1800 году мужем сестры Наполеона Иоахимом Мюратом. Вторая, более поздняя версия, находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Ее подарил музею князь Юсупов, который приобрел шедевр в Риме в 1796 году.
10
Скульптура изображает бога Купидона в момент пробуждения Психеи от его поцелуя. В каталоге Лувра скульптурная группа названа «Психея, разбуженная поцелуем Амура». На создание шедевра итальянского скульптора Антонио Канова вдохновили древнегреческие мифы о боге любви Амуре и Психее, которую греки считали олицетворением человеческой души.
11
Этот шедевр воплощения чувственности в мраморе несомненно стоит оценить вживую.
«Большая одалиска» Жана Энгра
Энгр писал «Большую одалиску» для сестры Наполеона Каролины Мюрат. Но картина так и не была принята заказчицей.
12
Сегодня она является одним из ценнейших экспонатов Лувра, несмотря на очевидные анатомические погрешности. У одалиски три лишних позвонка, правая рука неправдоподобно длинная, а левая нога вывернута под невозможным углом. Когда картина появилась в салоне в 1819 году, один из критиков писал, что в «Одалиске» нет «ни костей, ни мускулов, ни крови, ни жизни, ни рельефа».
13
Энгр всегда без колебаний и сожалений утрировал черты своих моделей, чтобы подчеркнуть выразительность и художественную ценность картины. И сегодня это никого не смущает. «Большая одалиска» считается самым известным и значительным произведением мастера.
«Рабы» Микеланджело
В числе самых ценных экспонатов Лувра две скульптуры Микеланджело: знаменитые «Восставший раб» и «Умирающий раб». Они были созданы в период с 1513 по 1519 г. для надгробия папы Юлия II, но так и не вошли в окончательный вариант гробницы.
14
По задумке скульптора, всего статуй должно было быть шесть. Но работу над четырьмя из них Микеланджело не закончил. Сегодня они находятся в Галерее Академии во Флоренции.
Две законченные луврские статуи — это противопоставление сильного юноши, пытающегося разорвать путы, другому юноше, бессильно повисающему в них. Побежденные, связанные, умирающие люди у Микеланджело, тем не менее, как всегда удивительно прекрасны и сильны.
Статуя сидящего Рамзеса II
Лувр обладает одной из богатейших в мире коллекций египетских древностей. Шедевр древнеегипетской культуры, который нужно непременно увидеть своими глазами — это статуя знаменитого фараона Рамзеза II.
15
Оказавшись в зале египетских древностей, не пропустите также статую сидящего писца с удивительно живым выражением лица.
«Кружевница» Яна Вермеера
Картины Вермеера интересны тем, что в них исследователи находят доказательства того, что великие художники, начиная с эпохи Возрождения, пользовались оптикой для написания своих реалистичных картин.
16
В частности при создании «Кружевницы» Вермеер, предположительно, использовал камеру-обскуру. На картине можно увидеть много оптических эффектов, применяемых в фотографии, например: размытый передний план.
17
В Лувре также можно посмотреть картину Вермеера «Астроном». На ней изображен друг и посмертный распорядитель художника Антони ван Левенгук, ученый и микробиолог, уникальный мастер, создававший собственные микроскопы и линзы. По всей видимости, он и снабжал Вермеера оптикой, с помощью которой художник писал свои шедевры.
[свернуть]
Добавлено через 1 минуту
Генетически модифицированные продукты (8 фото)
Скрытый текст
С некоторых пор стало модным бороться с генетически модифицированными продуктами. Но едва ли это остановило их развитие. В этом посте все о новинках и опасениях в области ГМО
1
«Франкенрыба»
Вместо обычного лосося
2
В данный момент «франкенрыба» исследуется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Детище компании AquaBounty угрожает развивать рынок трансгенной рыбы, «идентичной обычному атлантическому лососю».
Звучит как беспроигрышная бизнес-модель, однако экологи говорят, что если ГМО-лосось каким-то образом попадет в обычные природные условия, это начнет сокращать популяцию атлантического лосося еще больше. Кроме того, долгосрочные перспективы влияния на здоровье человека пока доподлинно неизвестны.
Фиолетовые помидоры
Упор на антиоксиданты
3
Сразу вспоминается серия «Симпсонов» с помидорами, скрещенными с табаком, не так ли? Но на деле все более прозаично.
В обычных помидорах темный цвет придает помидорам пигмент антоциан, известный антиоксидант, также содержащийся в чернике и клюкве, помогающий организму бороться с раком и другими заболеваниями.
«В этих томатах вы можете получить те же химические соединения, которые есть в чернике или клюкве», — говорит профессор Кэти Мартин, одна из кураторов проекта по созданию искусственных помидоров.
Новые исследования, однако, показывают, что антиоксиданты в больших количествах могут быть и вредны для людей с определенными типами рака. Критики ГМО также находят что сказать: «Природа уже придумала все продукты, которые нам действитльно нужны», — считает основатель EatDrinkPolitics.com, активист Мишель Саймон.
Суперсвиньи
Генетические изменения свиного навоза
4
Типичный свиной корм в США, Канаде и многих других странах состоит из кукурузы и других зерновых, которые, как известно даже людям, не слишком хороши для усваивания. Фосфор в этих культурах — отдельная проблема, и на выходе свиной навоз может быть токсичным для прилегающих к фермерским угодьям водоемов и окружающей среды.
«Проблема не в свиньях, — говорит Кэти Холтслэндер из Beyond Factory Farming, — Проблема в индустриализации и массовом разведении свиней, при котором их откармливают только для массы». Пищевая добавка фитаз призвана помочь свинье переваривать и поглощать фосфор без вреда. И, естественно, все это не касается диких свиней, которых не откармливают зерновыми культурами.
Яблоко 2.0
Еще красивее
5
Пока что данная разработка выглядит наименее необходимой и также ждет утверждения Управления по сантираному надзору. Компания Okanagan Specialty Fruits представила генетическую добавку, позволяющую яблокам не темнеть вне зависимости от того, насколько давно оно было разрезано.
В Яблочной ассоциации США пока не знают, как к этому относиться. «Может такие яблоки и не составляют угроз здоровью, но вопрос в том, как покупатель воспримет это новшество. Как изменится его отношение к яблокам в целом? Настолько ли это необходимо?» — комментирует Вэнди Браннен.
Капуста-скорпион
Вместо пестицидов
6
Ученые из Пекина, Китай, пошли еще дальше, решив поступить в лучших традициях азиатских изощрений. Они вывели штамм капусты, в которой содержится свой собственный яд, отравляющий вредоносных гусениц без помощи пестицидов и внешних химикатов. Гусеницы, атакующие капусту погибают, а по отношению к человеку токсин, по заверению ученых, безвреден.
Кукуруза-убийца
Способная себя защитить
7
Пока большая часть генетически модифицированной кукурузы использовалась в корме для животных, этаноле и переработанных продуктах, этот конкретный вид находится на прилавках США уже с 2012 года. Она выведена из генов трех бета-токсинов, делающих кукурузу инсектицидом саму по себе.
Что это значит? К примеру, если початки кукурузы атакует какая-то гадость вроде насекомых или паразитов, кукуруза сама может защищаться. Кроме того, она содержит т.н. ген «Roundup Ready», делающий кукурузу устойчивой к гербицидам и сельхоз-химикатам.
Ну и наконец, грудное молоко. Теперь от обычных коров.
Животные осваивают человеческие навыки
8
Конечно же, мы привыкли думать, что кормление потомства, по крайней мере на первых этапах жизни, это то, с чем человек справляется лучше животного. В Китае, однако, делают многое для того, чтобы молочные коровы могли конкурировать с матерью в вопросе вскармливания человеческого детеныша.
Китайские ученые ввели человеческие гены в эмбрионы коров еще в 2011 году, создавая коров, чье молоко «идентично человеческой разновидности и обладает теми же имунностимулирующими и антибактериальными качествами, как и грудное».
Продукт все еще тестируется, но защитники животных, как вы понимаете, энтузиазма ученых не разделяют. В течение двух экспериментов, 10 из 42 подопытных телят умерли вскоре после рождения. Представитель Королевского общества защиты животных Великобритании заявил, что организация была «крайне обеспокоен» тем, как производились эти коровы.
Китайцы, с другой стороны, ссылаются на высокое содержание в молоке белка и веществ, присущих грудному молоку человека. Что касается вопроса безопасности такого молока для здоровья, точка здесь не будет поставлена, похоже, еще долго. Генетически модифицированному молоку только предстоят обширные клинические испытания.
[свернуть]
Добавлено через 1 час 35 минут
Развлечения детей из СССР
Скрытый текст
Чем развлекали себя советские, ну и немного постсоветские дети? Посмотрим:
1
2
[свернуть]
Добавлено через 3 минуты
Факты о презервативах (8 фото)
Скрытый текст
Совсем недавно, а именно 13 февраля, мир отмечал Международный день презерватива. А ещё в некоторых странах, таких как США, Великобритания и Индонезия, прошла Национальная неделя презерватива, традиция которой зародилась в кампусе Университета Калифорнии в Беркли, а затем была подхвачена школами, колледжами, центрами планирования семьи и производителями противозачаточных средств.
1
По этому поводу мы собрали для вас 10 интересных и возможно вам малознакомых фактов о таком полезном изобретении человечества как презерватив:
1. Самый первый презерватив, дошедший до наших времён, находится в Австралийском музее и датируется 1640 годом. Это был шведский презерватив, сделанный из кишки свиньи, который перед использованием вымачивали в тёплом молоке для обеззараживания. Другие древние презервативы делались из промасленного шёлка, мочевых пузырей и рогов разных животных, панцирей черепах и рыбьей чешуи.
2
2. Было подсчитано, что на день всех влюблённых в США каждую секунду используется примерно 87 презервативов.
3
3. Впервые презервативы для защиты стали рекомендовать в армии немецким солдатам. В течение Первой мировой войны США и Англия были единственными странами, которые не обеспечивали своих солдат резинками. К концу войны 400000 случаев заражения сифилисом и гонореей было задокументировано в армии США.
4
4. Презерватив может удержать почти 4 литра жидкости.
5
5. Английское жаргонное слово «scumbag», которым называют подонков, на самом деле означает наполненный спермой презерватив.
6. В 15 веке презервативы, которые одевались на головку полового члена, были весьма популярны. К 16 веку резинки стали делать изо льна, а чтобы они хорошо сидели, к ним прилагалась ленточка.
6
7. В датском языке слово презерватив пишется как
«Svangerskabsforebyggendemiddel».
7
8. Самые дорогие презервативы продаются в Ирландии – почти 18 долларов за упаковку. А самые дешёвые резинки можно найти в Шанхае.
9. Самым первым древним изображением человека в презервативе является наскальный рисунок в пещере во Франции под названием Grotte des Combarrelles, которому ни много ни мало 12000-15000 лет.
8
10. Не существует никаких медицинских противопоказаний к использованию презерватива. Современные материалы, из которых делают презервативы (латекс, полиуретан, кожа ягнёнка, полиизопрен), безопасны и подходят даже для самых чувствительных половых органов.
[свернуть]
|