Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2014, 06:31   #652
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Жилье в Манхэттене (15 фото)

Скрытый текст

Интересная тема, благодаря которой можно сравнить качество жилья и ЖКХ в России и в Штатах:

В Манхеттене много видов жилья, но для собственного удобства я делю их на 4 большие группы:

Новые элитные многоэтажки.
Довоенные малоэтажки.
«Богатые» таунхаусы.
Социальное жильё («проджекты»).

1. Новые элитные многоэтажки.
1


Это очень популярный вид недвижки на острове. По моим личным ощущениям, в таких домах живёт добрая треть населения. Дома представляют собой большие, очень часто высокие (30-40 этажей) жилые комплексы с дворецкими, удобными подъездами и красивыми газонами по периметру. Эти дома тщательно обслуживаемы, выглядят опрятно и снаружи, и внутри. Очень часто в домах бывают отдельно оплачиваемые парковки, спортивные залы и бассейны.
Все посетители проходят через “швейцарский” контроль, поэтому безопасность здесь на высоком уровне.

Если вы приходите к кому-то в гости, “дормен” всегда свяжется с владельцем и уточнит, можно ли вас пустить.



Швейцары дежурят 24 часа в сутки, помогают с тяжёлыми сумками и чемоданами, вызывают такси, поливают и стрегут кусты-газоны, следят за безопасностью — в общем, поддерживают в доме идеальный порядок.

Часто люди задаются вопросом — что будет, если в 40-этажном доме сломается лифт? Как правило, в таких домах несколько лифтов, и даже если один ломается, остальные работают. Хотя был случай, когда у наших друзей в доме перестали работать все лифты, и им пришлось подниматься пешком на 35-й этаж. Опять же, я слышал о таком всего лишь один раз.
Стоимость проживания (здесь и далее привожу в пример стоимость месячной аренды односпальной квартиры) — от $2500 до $15 000 в месяц. И выше.

2

Типичная элитная многоэтажка высотой около 50 этажей, построенная компанией Дональда Трампа в престижном районе Манхеттена.


- В начале карьеры аренда может быть выше дохода (поэтому молодёжь и сбивается в кучки как в сериале «Друзья»).
- В середине карьеры аренда может составлять до 50% дохода одного члена семьи, а то и выше.
- В расцвете карьеры аренда может составлять треть дохода одного члена семьи.

Цифры по моим ощущениям и по рассказам знакомых аборигенов. Дальше, возникает семья, доход увеличивается, но там, опять же, идут дети и площади нужно расширять соотв-но. Распространённая практика — перед рождением детей уезжать подальше от центра, чтобы снимать побольше площадей. Часто — пригород.

3

Типичный дормен (дворецкий) — импозантный мужчина средних лет в униформе, занятый отловом такси для семьи жильцов.



2. Довоенные малоэтажки
Старинные дома, построенные 80-100 лет назад. Сродни томским “деревяшкам”, эти дома — архитектурное лицо города. Очень часто они украшены лепниной и оборудованы внешними пожарными лестницами — характерная черта местной архитектуры.

Квартиры в таких домах почти всегда маленькие, подъезды тесные (двое людей с трудом расходятся на лестнице), лифтов нет.

Тонкие стены, скрипящие половицы, старинные окна и двери, но, чёрт побери, местный колорит.

Цена варьируется от $1100 (Гарлем) до $3500 в месяц.

4

Типичное довоенное «эконом»-жильё.

5

Красивый старинный дом, переживший натиск новостроек.



3. «Богатые» таунхаусы
Жильё для самых состоятельных обитателей острова. Часто таунхаусы передаются по наследству, как правило, содержатся в отличном состоянии, представляют особую архитектурную ценность — массивные высокие лестницы с литыми перилами, огромные окна, высокие потолки, лепнина.

В таких домах в основном живут топ-менеджеры, знаменитости мирового розлива, наследники богатых семей.

Честно — не знаю про месячную аренду, но рыночная цена такой секции может составлять 5, 8, 12, 20 и больше миллионов долларов. А также, чтобы купить такой дом, вам предстоит поучаствовать в аукционе и заплатить сумму больше реальной рыночной стоимости.

6


Джерси можно снять за тысячу. Причём ехать до центра Манхеттана, вполне возможно будет столько же по времени, сколько с другого конца острова, а иногда и быстрей. Но с транспортом ситуация всё равно не идеальная, а о парковке даже мечтать не приходится, поэтому Манхеттен существенно дороже.

В других городах не жил, но знаю, что, соотношение дохода и аренды гораздо резонее, т.е. семья из 2 человек может снимать или нормальную квартиру в нормальном районе города или БОЛЬШОЙ дом в пригороде.

В Нью-Йорке люди часто снимают квартиры вскладчину, приезжая студентами и продолжают после универа жить вместе, т.к. зарплата выпускника (35-50 тысяч долларов в год) не позволит снять отдельную квартиру.

Чтобы снимать за 2500, нужно в месяц получать тысяч десять чистыми на руки. По всем исследованиям, аренда не должна превышать четверть дохода. Учитывая, что в Америке неслабые налоги, получать ты должен в месяц тысяч 13-15, а это зарплата уже опытного квалифицированного специалиста.

Ну в общем, аренда здесь серьёзный вопрос, часто слышу на улицах и в магазинах как народ кряхтит и сокрушается на эту тему.

ОПЯТЬ ЖЕ. В городе живёт 750 тысяч долларовых миллионеров. Поэтому N-ную часть населения эти вопросы совершенно не беспокоят

7

Типичная элитная застройка в районе Верхний Ист Сайд Манхеттен.



4. Социальное жильё (“проджекты”)
Наименее безопасные районы славятся обилием проджектов — социальных домов, в которых квартиры субсидируются государством и сдаются людям, имеющим низкий доход. Как правило, эти дома выглядят как обычные каштачные многоэтажки — кирпичные высотки, ничего примечательного. Отличие в том, что околодомовая территория, как правило, очень аккуратна — стриженые газоны, скамейки, детские площадки.

Вместе с тем очень часто вокруг проджектов собирается не самая приятная публика — молодые жители из малообеспеченных семей, говоря нашим языком, гопота.



ПРЕЛЕСТИ
Да, в Америке, как правило, чище и аккуратней, почти везде. В подъездах, на улицах и тому подобное. Исключение составляют, пожалуй, только бедные районы, да и то, как правило, грязь там исключительно от того, что там активно мусорят. Даже в бедных районах улицы и тротуары заасфальтированы, а газоны подстрижены.
Удобство. В Манхеттене есть практически всё. Если ты живёшь в средней части острова (Мидтаун), буквально в пошаговой доступности у тебя будет сто-пицот магазинов всех профилей, кинотеатры, музеи, библиотеки, консульства всех стран мира, клубы по интересам, всевозможные услуги от еды до вертолётных прогулок. Ну просто всё.
Безопасность. Живя в хорошем районе, тебе не практически не приходится переживать о безопасности. Например, в нашем подъезде почтальон спокойно оставляет посылку стоимостью 300 долларов, которая покорно в течение 2 дней ждёт своего получателя в фойе, у всех на виду. Гулять вечером тоже можно спокойно, т.к. на улицах либо никого, либо достопочтенные жители соседних домов. Почему-то американская гопота не любит ходить далеко за пределы своего района.
Тут не принято сдавать квартиры без ремонта. Всегда после выезда одних жильцов и до въезда следующих домовладельцы делают “обновление” ремонта — красят стены, потолки, вычищают квартиру до блеска. Вьехать в квартиру с обшарпанными стенами, делать “ремонт в счёт аренды” — это что-то невообразимое.
Дружелюбие как норма. Это относится и к обслуживающему персоналу, и к соседям. Подавляющая часть людей относится друг к другу уважительно и приветливо. Согласитесь, приятнее, когда приходит весёлый ремонтёр, ржёт с тобой на тему вечно ломающихся розеток, рассказывает истории и уходит, пожелав приятного дня, совершенно искренне.

8

Централ парк является центром притяжения миллионов туристов и аборигенов. Буквально 5 минут ходьбы в глубину парка — и ты забываешь, что находишься в центре мегаполиса.

9

На улицах и в магазинах Манхеттена можно купить ну просто всё. Советские постеры? Нет проблем.

10

Жильё, безусловно, дорогое. Но определённо стоит своих денег, если наызвать Вуди Аллена своим соседом. Сверху — один из домов режиссёра в районе Централ парка.

11

Типичная фруктово-овощная тележка. Эти ребята стоят почти круглый год. Исключение составляют только редкие дни, когда градус опускается до -10°С.



МИНУСЫ
Прежде всего — стоимость. Даже если ты купил квартиру в собственность, ежемесячный платёж за обслуживание может составлять 600-700 долларов (речь о крохотной односпальной квартире). Я считаю, именно поэтому потеря работы американцем воспринимается гораздо болезненнее, чем русским. У нас можно “перекантоваться” месяц-два, пока не найдёшь новое место работы. У американца капают нехилые счета, которые критически важно оплачивать в срок (т.к. это влияет на кредитную историю, читайте ниже).

Площади. Когда я слышу отечественное нытьё по поводу хрущёвок, меня прямо подрывает скинуть несколько фоток того, что может представлять из себя внутренность манхетеннской квартиры. В процессе поиска жилья мы побывали в таких странных помещениях, что словами описать легко. Поверьте, 4-метровая кухня — это ещё не ужас.

Недоступность аренды “под честное слово”. У нас всегда можно договориться с владельцем, решить, заключать договор или нет, внести залог и все дела. В Америке, прежде чем снять квартиру в приличном доме, тебе нужно пройти процедуру проверки кредитоспособности. Даже если ты будешь махать пачками наличности перед носом лендлорда, он никогда не согласится пустить тебя, если у тебя низкий доход или неважная кредитная история. Кредитная история копится с самого студенчества и преследует тебя всю жизнь.

Мерзкая живность. В старых районах города (коих в Манхеттене большинство) мусорки (подвалы, станции метро) облюбовали мыши, крысы, тараканы и прочая живность, которая у нас на родине встречается относительно редко. Клопы также являются насущной проблемой, огромное количество служб борятся с этой напастью. Кстати, тараканы бывают летающими и по 5-7 см длиной (это так, к слову).

Очень часто — полное отсутствие околодомовой территории. То есть выходишь из дома — трёхметровый тротуар — проезжая часть. Больше везёт тем, кто живёт вокруг Централ парка или возле небольших городских скверов, но недвижка вокруг них всегда дороже.

Зависимость от порядочности домовладельца. Точно также, как и у нас, с манхеттенскими домами приключаются истории — перестал работать интернет, отключили отопление, кто-то намусорил в подъезде, затопили соседи. И здесь, и там ты всегда зависишь от домовладельца. Если он порядочный, придут и починят быстро и эффективно. Попадёшься на лентяев — будешь ждать неделю, месяц, полгода, звонить в инстанции, разбираться, угрожать судами и тому подобное. Как-то раз нас затопило, пришли ремонтёры, поцокали, повздыхали и ушли. Месяц никакой реакции, пришлось звонить и разбираться — довольно типичная ситуация.

Картонные стены. Помните, когда только появились первые голливудские фильмы, мы постоянно удивлялись, как могут герои ломать стены руками, мол, хватит заливать. Всё просто — гипсокартон. Им могут отделять не только комнаты внутри одной квартиры, но иногда и сами квартиры. И ладно, если за стенкой у вас живёт тихая аккуратненькая винтажная бабуля. А если пара неуёмных любовников, которые любят оторваться на полную катушку, не боясь быть услышанными всем домом? Такие прекрасные соседи были у наших друзей.

“Чёрный список арендаторов”. Будешь много выступать — могут внести тебя в этот список, даже если твои жалобы были обоснованными. Я сталкивался с людьми, которые скрипели зубами, но боялись жаловаться на лендлорда, т.к. не хотели загреметь в этот список. После этого снять любую другую квартиру будет целой дилеммой.

12

Типичная временная свалка бумажного мусора, который подвергнут вторпереработке.

СТРАННОСТИ
Арендуя квартиру, ты не должен делать ремонт своими силами. Если затопило, сломалась розетка, не работает кран, звони лендлорду. Придут, откроют дверь своими ключами, сделают всё как надо, повесят записку на двери “был тогда-то, сделал то-то, зовут так-то”. Минус в том, что могут попасться недобросовестные домовладельцы, и ждать придётся очень долго, хотя их услуги явно заложены в стоимость. Плюс в том, что никогда и ничего не утащат. Боюсь сглазить, но мы многократно оставляли дома кучу всевозможных ценностей, техники, после чего приходили ремонтёры, всё всегда в целости и сохранности.

Мусор собирают в подвале дома и вывозят раз в неделю. Перед общим вывозом все эти десятки мешков выставляют на тротуар возле дома, где они могут простоять два дня. С одной стороны, мешки как правило упакованы и не доставляют неудобств. С другой стороны — горы мусора возле дома, хоть и упакованного — не самое приятное зрелище.

Паровое отопление в довоенных домах. Это такое странное шипение, которое то включается, то выключается. Т.к. климат теплее нашего, тут не привыкли герметизировать дома, поэтому как только отопление выключается, градус ощутимо падает.

Стирка в публичных стиральных машиных (лондроматах). Как правило, лондроматы находятся в подвале того же здания (если повезло) или даже через пару кварталов. Таскать сумку с одеждой два раза в месяц в соседний квартал — обычная практика. Если повезёт, лондромат будет в подвале дома. Если сильно повезёт — на этаже.

13

Лондромат. Стиральные машины и сушилки работают на «четвертаках» — монетах в 25 центов.

14

Автомат по размену купюр (слева) и автоматы для покупки пакетов для одежды и стирального порошка. Лондромат действует автономно, работники приходят только по вечерам, чтобы убраться и «снять кассу».

15

Манхеттен опутан сетью труб старинной системы парового отопления, работающей с середины XIX века. Зимой из-за активного функционирования системы, во избежание аварий, работники «теплосетей» стравливают лишнее тепло с помощью вот таких труб.



ИТОГ
Везде есть плюсы и минусы, идеального места для жилья, наверное, не существует.

А если и существует, то наверняка или находится на краю света, или стоит чертовски дорого.

Жить в огромном муравейнике и платить высокую аренду, или жить в просторе и платить немного, находясь в удалении от всего интересного — выбор каждого, единого рецепта тут нет.

Я считаю, что патриотизм должен быть обоснован. Меня многое бесит в нашем государстве, но при этом я вижу какие-то робкие шаги в лучшую сторону, это радует, в такие моменты чувствуешь патриотизм. Я не могу быть прожжёным патриотом и бегать с флагом с утра до ночи, внушая всем, что моя родина — лучшая. Такая категоричность очень часто наказывается судьбой.

Вместе с тем, пожив какое-то время тут, объективно посмотрев на вопрос с двух сторон, я смело могу сказать, я патриот. Не то, что там хорошо или здесь плохо или наоборот. Просто я сформировался в нашей стране и в нашей культуре, мне всё это близко, знакомо и понятно и мне есть чем гордиться, действительно есть чем гордиться. Я постоянно сталкиваюсь с русскими, которые нудять как всё ужасно в России. Нет, ребята, у нас далеко на всё ужасно.
[свернуть]


Добавлено через 51 минуту
Apple представила свою первую разработку для автомобилей

Скрытый текст




Автомобилисты давно сетовали на то, что мультимедийные системы современных машин не такие уж «умные» в сравнении с нынешними смартфонами, и вот фирма Apple нашла способ привнести в автомобильные головные устройства кое-что от Айфонов. Функцию, названную CarPlay, производители машин смогут сами внедрять в свои мультимедийные аппараты, и благодаря ей тачскрин на центральной консоли по сути начнет играть роль второго экрана для Айфона. Mercedes, Volvo и Ferrari покажут, как это работает в их машинах, уже на этой неделе. А множество других концернов уже подтвердили, что последуют этому примеру. В их числе BMW, Ford, GM, Honda, Hyundai, Jaguar Land Rover, Kia, Mitsubishi, Nissan, PSA Peugeot Citroen, Subaru, Suzuki и Toyota.


Автомобильные головные устройства уже давно способны принимать по Bluetooth телефонные звонки, а также проигрывать музыку из смартфона, но функция CarPlay предполагает, что сам интерфейс системы становится подобен Айфону, и через него можно будет управлять множеством новых функций. Главная ставка делается на эппловскую систему голосового управления Siri, которая отныне обретет «автомобильные» функции: по вашей команде она выведет на экран в автомобиле свежие входящие сообщения, карту, музыкальное приложение или телефон. Вы можете диктовать Siri смски, а также отдавать через нее команды тем или иным приложениям. Впрочем, русский язык не поддерживается, но те же управляющие действия можно совершать через тачскрин.


Пока разработка не поражает воображение, но как это водится с устройствами Apple, первоначальный функционал явно будет значительно расширен по мере того, как станут появляться все новые и новые приложения, способные интегрироваться с автомобилем через CarPlay. Можно предположить, что скоро через автомобильное головное устройство мы будем общаться в соцсетях, читать новости, узнавать прогноз погоды, работать с офисными документами и делать все прочие вещи, для которых мы сейчас используем смартфон и планшет.


Надо отметить, что многие автопроизводители пробовали в последние годы обучить свою технику новым «трюкам», внедряя в свои аппараты карты Google или интернет-браузеры. Но, как это уже не раз случалось с другими гаджетами, пришла компания Apple и показала, как все эти функции можно реализовать несколько иначе. Наверное, CarPlay не назовешь революцией, но поддержка со стороны такого числа автопроизводителей означает, что они, по крайней мере, верят в будущее этой разработки.
[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Как происходит аварийное вскрытие дверей

Скрытый текст

1


Блин, ну как так, кажется я потерял ключи! – Знакомо? У меня такое было не раз и историй с потерянными ключами я слышал сотни. Пару недель назад у товарища случилась такая проблема – потерял ключи и не смог попасть в квартиру. Выход из сложившейся ситуации мы нашли достаточно быстро и всё благодаря интернету. В итоге пару часов пробыл со специалистом фирмы и теперь знаю, как происходит аварийное вскрытие домашних дверей, машин, а также изготовление разных ключей. Даже что такое иммобилайзеры знаю и имею, что показать.

Главное правило аварийного вскрытия – быстро доехать до клиента. Специалисты на перебой твердят, что ситуации бывают разные и от скорости зависит многое. Это может быть захлопнувшаяся дверь с ребенком или приступ у пожилого человека.
После того, как поступил вызов, мастер получив всю информацию, выбирает набор инструментов. В принципе, в машине всегда есть нужный, но бывают и экстраординарные случаи.
2


Собрались и вперед. На моё удивление мастер действительно очень хорошо ориентируется в городе и знает все закоулки для быстрого проезда от точки А до точки В.
3


Вызов у нас простой. Жилец потерял ключи, а второго комплекта у него нет. Придется менять замок полностью – обычное дело, как говорит мастер
4


Итак. Прибываем на место. Первое дело проверка документов. Если нет паспорта с пропиской, то без участкового не обойтись, а если есть, то всё решаем на раз два.
5


Проверка прошла успешно и можно приступать
6


Сначала идёт оценка и «просветка» замка. Мастер за пару секунд понимает, какой тип замка перед ним и какой инструмент необходим.
7


Второй этап – это проверка того, на какой замок закрыта дверь. Бывает на два, бывает на один, а бывает вообще не закрыта. Такое встречается среди людей пожилого возраста.
8


Анализ проведен. Выбираем инструмент
9


Дальше без комментариев. Всё-таки у меня пост о работе, а не пособие домушников!
10


2-3 минуты и готово. Дверь открыта. Хозяин хоть и отказался фотографироваться, но всем видом показал, что от сердца отлегло.
11


Теперь приступаем ко второй фазе – замене замка. Так делают, если нет запасных ключей или уверенности в том, что ключи именно утеряны, а не украдены. Мастер говорит, что лучше перестраховаться – мало ли что.
12


Новую вставку можно выбрать на месте. В данном случае хозяин выбрал такой же тип замка – бюджетный. Стоимость 300 рублей.
13


Процесс установки замка скучен и неинтересен. Открутить-прикрутить, высунуть да всунуть.
14


Еще 5 минут и новый замок с комплектом готов.
15


Вот и всё. Вместе с дорогой, вскрытием и установкой 25 минут и 1300 рублей. Быстро, качественно, надежно – как в рекламе, говорит мастер и улыбается.

По пути обратно поговорил с мастером. Оказывается, бывают разные случаи. То дверь картонную вскрыть, то замок похлеще, чем в банковском хранилище. Бывает ребенок закроется, а иногда бандиты отстреливаются. За помощью обращаются разные люди.
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх