Форумчанин
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
|
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!
Как проводят краш-тесты автомобилей (22 фото)
Скрытый текст
В современном мире при разработке автомобиля не обойтись без компьютерного моделирования, но никакой компьютер не в силах обнаружить потенциальные недостатки в безопасности машины. Выявить все слабые места модели можно лишь в «боевых» условиях, поэтому крупнейшие автогиганты ежегодно разбивают несколько сотен машин, чтобы убедиться в их надежности. Все известные автобрэнды имеют полигоны для всестороннего испытания своих изделий на прочность, есть и независимые лаборатории.
Сегодня мы на примере аккредитованного немецкого краш-центра ADAC разберемся, как проходят краш-тесты автомобилей. 1
Для того, чтобы узнать как проходит этот процесс. посетим краш-центр ADAC в баварском городе Ландсберг. Центр аккредитован и соответствует требованиям Euro NCAP — европейского комитета по проведению независимых краш-тестов авто с оценкой активной безопасности и пассивной безопасности.
2
На сегодняшний день все автомобили испытываются по одному из двух сценариев аварий — европейскому Euro NCAP и американскому NHTSA. Как можно догадаться, сегодня займемся первым сценарием.
3
Лобовая встреча машины с препятствием лидирует по количеству пострадавших. К сожалению, даже строгие тесты по обоим версиям (NHTSA и EuroNCAP) во многом являются искусственными и часто не дают объективной оценки безопасности. В частности, авто тестируют только на определенной скорости, и тесты не дают ответа, какой будет деформация при более высоких или более низких скоростях.
4
Также подобные тесты не рассматривают ситуации столкновения легковой машины с крупногабаритным транспортным средством: автобусом, тягачом, грузовиком.
5
Сформировать полную картину надежности той или иной модели можно лишь с помощью многочисленных фронтальных и боковых столкновений. К примеру, прежде чем поступить в продажу, автомобиль Мерседес должен обязательно пройти целых 28 тестов на безопасность.
6
Первые тесты на безопасность выглядели весьма однообразно: две машины одной модели имитировали фронтальное столкновение на скорости 55км/ч с перекрытием в 50%. Сегодня испытатели все чаще сталкивают между собой машины разных классов, так, к примеру, «Volvo» проводила имитацию столкновения между легковым S40 и джипом XC90.
7
Нередко в программу тестов на безопасность входит столкновение легковой машины с грузовым транспортным средством на скорости 56 км/ч с перекрытием в 50%. В большинстве случаев легковушка оказывается под корпусом многотонной машины, сводя шансы пассажиров выжить к нулю. Подобные тесты позволили спасти немало жизней, благодаря разработке и внедрению так называемой противоподкатной конструкции FUPS для грузовиков.
8
Но лобовое столкновение не позволяет выявить все конструктивные недоработки испытуемой модели, многие из них можно обнаружить лишь при боковом ударе.
9
По данным статистики только в 2% аварий машины переворачиваются, однако, почти в половине случаев переворот становится причиной гибели пассажиров. Больше всего подвержены переворотам кабриолеты и большие внедорожники с высоко расположенным центром тяжести.
10
Интересно, что краш-тесты не всегда проводят на высоких скоростях. Например, безопасность бензобака проверяют следующим образом: тележку с грузом ударяют о задний бампер машины перекрытием 40% при 15-40 км/ч.
11
Особые тесты проводят с жизненно важными элементами конструкции — сиденьями и ремнями безопасности. Для этого существует специальный стенд с манекеном, который разгоняют до нужно скорости, а затем резко тормозят.
12
Тест Euro NCAP проходит в 4 этапа. Вначале следует фронтальный удар на скорости 64 км/ч с перекрытием 40% в деформируемое перекрытие.
13
После проверяют безопасность машины сбоку: авто атакует тележка массой в 950 кг. Затем испытуемого сталкивают с железным столбом 254 мм в диаметре при 29 км/ч.
14
Четвертый пункт теста — испытание безопасности машины для пешеходов: манекен сбивают на скорости в 40км/ч.
15
Сегодня мы проследим за лидером по количеству пострадавших — фронтальным ударом. Тест Euro NCAP проводится на скорости 64 км/ч с перекрытием 40%. Поехали!
16
Момент столкновения.
Мы смотрим столкновение на скорости 64 км/час. Манекены пристегнуты, работают подушки безопасности.
20
А что происходит при столкновении на более высокой скорости, когда водители игнорируют ремни безопасности?
Французские эксперты давно сняли сверхбыстрой камерой процесс столкновения автомобиля на скорости 80 км/час с неподвижным препятствием. В салоне находились манекены с датчиками, фиксирующими степень травматичности, которая была бы у живых людей. Манекены не пристегнуты, подушки безопасности отключены. Результаты шокируют:
1. Через 0,026 секунды: бампер машины после удара вдавливается. Сила, превышающая массу автомобиля в 30 раз, затормаживает его движение приблизительно на линии передних сидений. Однако пассажиры и водитель, если они проигнорировали пристегнуться ремнями безопасности, продолжают по инерции движение в салоне с той же скоростью — 80 км/час.
2. Через 0,039 секунды: водитель с сиденьем перемещается вперёд на 15 см.
3. Через 0,044 секунды: водитель упирается грудной клеткой в рулевое колесо и ломает его.
4. Через 0,05 секунды: деформация автомобиля замедляется, он резко останавливается. При этом сила инерции продолжает действовать на объекты внутри машины. Сила перегрузок, воздействующих на пассажиров и водителя, в 80 раз превышает их собственный вес.
5. Через 0,068 секунды: водитель с усилием в 9 тонн врезается в приборный щиток.
6. Через 0,092 секунды: водитель и сидящий спереди пассажир синхронно головами врезаются в переднее ветровое стекло, получая смертельные травмы.
7. Через 0,1 секунды: повисший на руле водитель откидывается назад — в это время он уже мёртв.
8. Через 0,11 секунды: транспортное средство начинает откатываться назад.
9. Через 0,113 секунды: не пристёгнутый задний пассажир, сидевший за водителем, к этому времени долетает до переднего кресла и наносит второй удар. Если водитель к этому моменту чудом оставался жив, то данный удар его добьёт. Задний пассажир также получает при столкновении смертельные травмы.
10. Через 0,15 секунды: сила инерции исчерпана. Машина окончательно останавливается. Лишь обломки пластика и металла вместе со стеклянными осколками разлетаются в стороны. Облако пыли окутывает место столкновения. В салоне неподвижно лежат тела.
21
Испытания не ограничиваются вышеперечисленным списком тестов, некоторые из которых могут иметь очень маленький процент в отношении общего числа аварийных ситуаций (к примеру, авария автомобиля с прицепом). Однако можно констатировать одно: все известные марки авто уделяют безопасности своей продукции первостепенное значение, с каждым годом безопасность машин повышается.
22
[свернуть]
Добавлено через 1 минуту
Заброшенная лунная станция
Скрытый текст
Твердая или пыль? Этот вопрос был одним из самых главных в советской космической науке в начале 60-х году и касался он поверхности Луны. Советский Союз в те годы плотно работал над лунной программой, мы должны были опередить американцев и первыми отправить искусственный аппарат на спутник нашей планеты. Но никто не знал какая структура лунной поверхности и было две гипотезы — первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая, что поверхность Луны твёрдая...
Так в 1964 году в Крыму появилась искусственная луна. На вершине горы Балалы-Кая построили лунную станцию, а у ее подножия установили радиотелескоп, с помощью которых, в конце концов, была получена достоверная информация о том, что поверхности Луны твердая и на нее можно отправлять Луноход, спускаемый аппарат и человека.
Впоследствии эта станция использовалась для вычисления абсолютных температур Юпитера и объектов Кассиопеи, Тельца, Лебедя, а также при изучении поверхности Марса, Юпитера и Меркурия...
1
Фотографии и текст Сергея Анашкевича
Заброшенную установку «Искусственная Луна» хорошо видно с трассы Судак-Коктебель и что о ней только не говорят на вопрос проезжающего туриста. Это и ретранслятор, и лыжный подъемник, и часть незавершенной ЛЭП, и даже ... остатки Ноева Ковчега (несмотря на весь бред последнего варианта, в него верят!!!)
Принадлежала эта некогда передовая установка Горьковскому научно-исследовательскому радиофизическому институту. Монтаж ее, а также расположенных у подножия горы радиотелескопов начался в октябре 1964 года. Руководил проектом советский ученый Всеволод Троицкий, а на момент постройки лунная станция была фактически экспериментом.
Бытует мнение, что за два года до старта проекта «Искусственная Луна» в Москве произошла легендарная история. На совещании, возглавляемым С. П. Королёвым, которое проходило в здании Совета Министров, жёстко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись те самые две точки зрения: первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая, что поверхность Луны твёрдая. С. П. Королёв должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашёл оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделённый на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В. С. Троицкого. После этого С. П. Королёв поставил свою резолюцию: «Луна твёрдая!» Но на самом деле это еще предстояло выяснить.
Именно эта гора и именно это место было выбрано не просто так. Дело в том, что эксперимент основывался на методе сравнения радиоизлучения от настоящей Луны и искусственной Луны, используя искусственную Луну в качестве эталона. Но для проведения опытов был необходим определенный ландшафт — искусственная луна должна быть также высоко над горизонтом, как и настоящая, а угол расположения радиотелескопа должен был быть одинаковым.
Вершина Балалы-Кая и подножие горы идеально подошли для этих целей, и опыты можно было проводить несколько раз в день в течение нескольких месяцев.
2
Для проведения опытов на вершине горы установили специальную металлоконструкцию, на которой закрепили искусственную Луну — черный диск диаметром 5 метров, поверхность которого была покрыта углеродным вспененным радиопоглотителем. Установка представляла собой практическую модель абсолютно чёрного тела для радиоволн сантиметрового диапазона.
Результатом этих исследований явилось точное определение параметров и состава лунного грунта и создание современной модели строения верхнего покрова луны. Было сделано открытие, что температура Луны обусловлена распадом радиоактивных элементов (урана, тория и калия) в её недрах. В дальнейшем метод искусственной Луны использовался для высокоточных измерений эффективной температуры распределенного радиоизлучения Галактики.
3
На расстоянии около 550 метров от «искусственной Луны», у подножия горы был установлен радиотелескоп, который и отправлял волны на диск и настоящую Луну. Сейчас от телескопа осталось только основание:
4
Сегодня объект полностью заброшен, но благодаря тому, что он находится на территории Карадагского заповедника, его не разрезали на металлолом и он чудом сохранился хотя бы в этом виде.
5
Верхняя часть лунной станции находится на верхней точке Балалы-Кая, на высоте 391 метр над уровнем моря. Непосредственно к верхней площадке ведет металлическая лестница, кстати, уже достаточно хлипкая от времени и разрушающей ее ржавчины:
6
Площадка под некогда поддерживавшими диск балками небольшая, укрепленная металлом прямо в скале. Устелена она наполовину прогнившими деревянными бревнами и досками, а сами балки держатся при помощи металлических растяжек.
7
Конструкция еще довольно плотно стоит, но находясь на ней понимаешь, простоит она уже недолго — под ногами все играет и прогибается. Время и атмосферное воздействие медленно делает свое дело.
8
Растяжки. Некоторые еще в полностью функциональном состоянии и поддерживают высокие железные балки, а некоторые уже «сдались» и ржавчина «оторвала» концы тросов от укрепленных в скале штырей.
9
Деревянные бревна и доски настила тоже на подходе...
10
Удивительное сочетание разрушающегося творения человеческих рук и вечного творения природы. Умирающий урбанистический объект на фоне невероятно красивых пейзажей.
11
Виды на Карадаг и окружающие долины:
12
Внизу виноградники, Черное море, заповедник Карадаг и справа несколько светлых строений. Вот там и располагался телескоп, а также лабораторные домики-вагончики.
13
Остатки металлоконструкций. Часть тросов, как видим, уже оборваны:
14
Одна из уходящих в небо металлических балок, на которых висел диск искусственной Луны:
15
Проем, в котором висел диск:
16
Именно такими графитовыми плашками была покрыта искусственная Луна:
17
Одна из растяжек, поддерживающих высокую балку. Не зря экскурсоводы «лечат» доверчивых туристов по поводу Ноева Ковчега. Даже отсюда кажется, что ты стоишь на носу корабля, парящего над горами.
18
Остатки помещения, в котором хранилось необходимое оборудование. Удивительно видеть на давно заброшенном объекте настолько целые его части. Обычно даже если не мародеры, то вандалы все разбивают, загаживают надписями и граффити.
19
Ну и, помимо видов, отсюда можно наблюдать невероятно красивый летний закат. Прямо с носа металлического «корабля», давшего крайне ценную информацию для отправки другого корабля в космос, прямо на Луну... Это была экскурсия на заброшенную лунную станцию.
20
[свернуть]
Добавлено через 5 минут
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)
Скрытый текст
В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство.
Перед Вами ТОП тайских блюд, которые вы должны обязательно попробовать во время своего путешествия в Таиланд. А также в самом конце, на закуску, ваш ждет рецепт знаменитого тайского Том Яма.
1
1. Что на первое?
Том Ям (Tom Yam)
2
Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!
2. Том Кха Кай (Tom Kha Kai)
3
Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.
3. Салаты
4
Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)
Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.
4. Лааб Кай (Laаb Kai)
5
В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.
5. Основные блюда
Массаман Карри (Mussaman Curry)
6
В 2011-ом году CNN в своем рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира отдал Массаман Карри почетное первое место. Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.
Зеленое Карри (Kang Keaw Wan, Green Curry) и Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)
Эти два вида карри мы уже упомянули выше, говоря о Массаман Карри. И их, в отличие от Массаман Карри, мы рекомендуем только серьезным любителям остренького.
Зеленым этот карри называют из-за цвета приготовляемого блюда, который получается таким благодаря свежему базилику и зеленому перцу чили. “Wan” в названии переводится как “сладкий”, однако не стоит обольщаться, ведь это слово здесь, как ни странно, обозначает цвет, а не вкус! Т.к. Зеленое Карри готовится на основе кокосового молока и зеленых перцев чили, то блюдо впоследствии приобретает не ярко-зеленый цвет, а его мягкий оттенок, который тайцы называют “сладкий зеленый”.
Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.
Оба блюда, как и Массаман Карри, обычно имеют консистенцию супа и неизменно подаются с рисом.
6. Пад Тай (Phad Thai)
7
Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.
А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета. Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!
7. Морепродукты
8
Таиланд, несомненно, богат разнообразием морепродуктов. Многочисленные рестораны на тайских курортах предлагают посетителям выбрать из аквариумов еще живых рыб, крабов, лобстеров и других морских обитателей, которых шеф-повар тут же приготовит для вас так, как вы пожелаете. Ниже – всего лишь пара примеров.
8. Жареный краб с чесноком и перцем
9
10
Лобстеры, жареный с чесноком и просто вареный
Десерт
14
Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.
Однако иногда в качестве десерта подают сладкую закуску из риса.
15
Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)
16
15. Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.
А если после сладкого вас мучает жажда, самое верное – утолить ее кокосовой водой.
Рецепт Том Яма
Ну и напоследок, как и обещали, рецепт самого знаменитого тайского супа Том Ям.
Ингредиенты:
1 л куриного бульона (можно использовать 2 куриных кубика на литр воды)
полкило свежих очищенных креветок (очистить, оставив только хвостик)
100 г шампиньонов или вешенок
2 стебля лемонграсса
1 корень галангала
10 листиков каффир-лайма
4 ст. ложки рыбного соуса
2 ст. ложки пасты чили
Перец чили – по вкусу (от 1-ой шт. до бесконечности)
2 свежих лайма
Пучок кориандра
Приготовление:
Довести бульон до кипения, затем добавить нарезанный лемонграсс и галангал, листья каффир-лайма, и снова довести до кипения. Кстати, эти ингредиенты в супе впоследствии не едят. Добавить рыбный соус, пасту чили, грибы. Затем креветки, нарезанный перец чили. Выдавить сок лаймов. Когда креветки порозовеют, убираем с огня. Суп готов. Подавать горячим, украсив сверху листиками кориандра.
Всем приятного аппетита!
[свернуть]
|