Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2014, 11:04   #664
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Заброшка в Крыму

Скрытый текст

Все эти неимоверные цвета воды, сумасшедшая фактура изъеденных солью столбиков и космические ландшафты — не что иное, как заброшенные поля для выращивания ... соли! И, конечно же, самая красивая в мире заброшка находится в Крыму!
К событиям в Крыму она не имеет никакого отношения.

1


Фотографии и текст Сергея Анашкевича
1. Этот рассказ будет больше фотографическим, нежели текстовым, потому как и рассказывать особо не о чем. Такие места нужно видеть и показывать. Когда-то, в советское время, здесь добывали промышленным способом соль для химической промышленности. Ее называли «рапа».
2


2. Все эти соляные поля имеют четкие геометрические формы — квадраты. Между собой они разделены грунтовыми перемычками, на которых сегодня виднеются остатки деревянных конструкций, которые некогда были специальными помостами для передвижения рабочих.
3


3. Сегодня здесь остались только сильно изъеденные солью полуистлевшие столбики, а когда-то они поддерживали доски, по которым не только ходили люди, но и передвигалась техника.
4


4. Между полями помимо настилов, в некоторых местах также были организованы специальные проточные желоба, с помощью которых подводилась и наоборот отводилась вода от тех или иных участков.
Принцип работы соляных полей был простой — подавалась соленая морская вода совсем небольшим уровнем, а затем она естественным образом испарялась, оставляя на грунте соль. Которую оставалось только собрать.
5


5. Все шлюзы давным-давно не работают, потому вода перемещается с поля на поле так, как ей вздумается.
6


6. Шлюз:
7


7. Красный цвет воде придает одноклеточная водоросль дюналиелла, которая живет в сильно соленой воде и при определенных природных условиях начинает очень бурно размножаться, делая воду насыщенного красного цвета.
8


8. Пейзажи здесь поистине фантастические: с одной стороны ярко-красная вода, с другой — сине-бело-черная грязь:
9


9. Деревянные конструкции от воздействия соли и времени выглядят космически:
10


10. Стоят соляные столбы, словно солдаты:
11


11. Ряды разделительных конструкций:
12


12. Но все же самое впечатляющее здесь — сами поля:
13


13. Кое-где столбики уходят прямо в небо:
14


14. На рассвете зрелище особенно впечатляет.
15


15. Некоторые столбики так обросли солью, что похожи на соляные цветы:
16


16. Помните фото №10? То же самое, только не на фоне грязи, а на фоне красной воды и белой соли:
17


Соляной гриб:
18


Килограммы ныне никому ненужной соли:
19


Зубы дракона:
20


Радуга над соляными полями:
21


Взрыв солнца из облака:
22


Островок и снова радуга:
23

[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Как заботятся о слонах на Шри-Ланке

Скрытый текст

Слон издавна является одним из символов острова Шри-Ланка. Быть может, именно поэтому люди там по-особенному относятся к этим большим благородным животным. Сегодня мы расскажем, как ухаживают за здоровыми и помогают больным слонам на Шри-Ланке.


Остров Шри-Ланка всегда славился большим количеством слонов, проживающих на его территории. С давних времен слоны здесь использовались в качестве транспортного средства, перевозя людей и тяжелые грузы, и были незаменимы во время военных действий. В начале XIX века на Шри-Ланке впервые решили оценить количество этих животных и насчитали около 30 000 особей. Однако популяцию значительно сократили браконьеры, охотившиеся за дорогостоящей слоновьей костью (как правило, забирали только бивни). За 200 лет слонов на острове стало впятеро меньше – всего около 6 000 особей. Повезло лишь индийским слонам, у большинства из которых бивни вовсе отсутствуют или вырастают совсем небольшие. Впрочем, отношение к этим величественным животным со временем тоже изменилось. Теперь им больше не нужно опасаться охотников – за убийство слона на Шри-Ланке сегодня предусмотрено весьма строгое наказание: пожизненное заключение.


Охрана и развитие популяции слонов стали заботой государства лет 40-50 назад. Так, в городе Пиннавела с 1975 года функционирует один из самых знаменитых в мире слоновьих питомников. Он был создан Департаментом дикой природы, чтобы помогать животным, попавшим в беду. В первое время после открытия основное внимание уделялось осиротевшим слонятам, однако вскоре в питомнике стали заботиться и о взрослых особях, которые остались в одиночестве по причине травмы или болезни. В качестве примера можно привести трагическую историю одного слона: ни в чем не повинное животное подверглось нападению браконьеров, желавших заполучить его бивни. Охотники хладнокровно прострелили несчастному оба глаза, но убить его так и не смогли. Однако слон навсегда остался слепым. Работники питомника ухаживают за пострадавшим животным: своевременно убирают помещение, в котором он живет (к сожалению, чтобы не навредить себе и окружающим, слон не может оттуда выходить), хорошо кормят и поят. В питомнике также разводят здоровых слонов: некоторые из них вскоре отправятся гастролировать с цирками, кого-то отдадут в зоопарк, а кто-то будет помогать людям по хозяйству.


В Пиннавеле огромное внимание уделяют слонятам, которых выкармливают вручную молоком из бутылок с гигантскими сосками. Особенно удачливые туристы могут застать момент их кормления. Взрослые слоны тоже хорошо питаются: в среднем, за день животное съедает 250 килограммов свежей зелени, которую ему привозят на грузовике. После того, как все слоны будут накормлены, наступает пора водных процедур, когда животные утоляют жажду и купаются. Это время, когда весь город как будто вымирает, – люди уходят с улиц, уступая проход стаду слонов, которое торжественной колонной направляется к реке Махуэ. В этот час из-за углов осторожно выглядывают туристы и с интересом наблюдают за поистине величественным шествием огромных животных. В самом питомнике туристы имеют возможность познакомиться с ними поближе, покататься на них и даже вместе поплавать (это удовольствие будет стоить всего около 20 долларов).


Помимо питомника в Пиннавеле, большое количество слонов (около 250 особей) постоянно проживает в Национальном парке Удавалаве. Этот великолепный по своей красоте парк был открыт в 1972 году на берегу большого водохранилища. Слоны здесь чувствуют себя совершенно свободно и находятся в полнейшей безопасности. Большинство животных в парке спокойно относятся к людям, однако находятся среди них и совершенно дикие, которые, завидев человека, моментально убегают и прячутся. Если увидите такое поведение, скорее всего, этот слон когда-то пострадал от рук людей и не хочет больше связываться с подлыми двуногими. Ведь Удавалаве, также как и в Пиннавеле, находятся в основном слоны, пережившие травму или болезнь. Парк – это своеобразный слоновий санаторий, в котором животные имеют возможность отдохнуть и прийти в себя. После того, как слон оправится, его выпускают на волю.


На Шри-Ланке находится еще много заповедников, целью которых является защита животных: Синараджа, Минерия, Вилпату, Кумана, Бундала, Яла и т.д. Но в таких местах туристам, желающим полюбоваться слонами, как правило, предлагают прогулку исключительно на автомобиле (стоимость – от 70 до 100 долларов). Это объясняется тем, что в заповедниках слоны ни в коем случае не должны привыкать к людям: когда слон будет выпущен на свободу, его дружелюбность может иметь самые трагические последствия для него же самого. С другой стороны, экскурсия на машине позволяет оградить от беды туристов, ведь, несмотря на дружелюбный вид, по своей натуре слоны – довольно агрессивные животные и, если их чем-то разозлить, иногда могут напасть на человека.


Несмотря на то, что животным-великанам сегодня уже ничего не угрожает и их становится все больше, на Шри-Ланке постоянно разрабатываются все новые и новые проекты, цель которых заключается в увеличении популяции слонов, ведь они занесены в Международную Красную книгу. Возможно, скоро острову придется поставлять своих живых символов на экспорт в другие уголки мира. Но где бы вы их ни встретили, именно на Шри-Ланке можно увидеть самых дружелюбных, чистых, накормленных, в общем, самых довольных жизнью слонов, которые чувствуют себя полностью свободными и ведут себя совершенно естественно.
[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Паку - рыба с человеческими зубами

Скрытый текст

Южноамериканская пресноводная рыба, обитающая в большинстве рек в бассейнах Амазонки и Ориноко низменности Амазония. Паку также добрались до Папуа-Новой Гвинеи, где были искусственно разведены, чтобы помочь местной рыбной промышленности. Паку имеет общие корни с пираньей, относясь к роду Serrasalminae, хотя у них есть различные привычки и предпочтения. Пиранья — плотоядная разновидность, в то время как Паку всеяден, с растительными предпочтениями. Различие очевидно в структуре их зубов. Пиранья имеет острые как бритва зубы, тогда как у паку они более квадратные, более прямые и устрашающе напоминают зубы людей.

1


2

Паку использует его зубы, главным образом, чтобы измельчить орехи и фрукты, но иногда они также едят другую рыбу и беспозвоночных. Они обычно едят плавающие фрукты и орехи, которые падают с деревьев в Амазонку, а в нескольких случаях даже нападали на яички пловцов мужского пола, перепутав их с орехами. Они заработали опасную репутацию после того, как кастрировали несколько местных рыбаков в Папуа-Новой Гвинее. Поэтому, когда рыба была обнаружена в нескольких озерах в Дании, а позже в Вашингтоне, Нью-Джерси и Иллинойсе — последовала небольшая паника.


В то время, как Паку — не агрессивные плотоядные животные вроде пираньи, их сокрушительная система челюстей может быть опасной. Один малыш нуждался в операции после того, как паку укусил его палец в Эдинбургском зоопарке в Шотландии. Мэнеджер затем прокомментировал этот инцидент, сказав, что "Паку съест что-угодно, даже детские шевелящиеся пальцы".


Эти рыбы законны в Соединенных Штатах, и могут быть куплены в зоомагазинах. Проблема заключается в том, что многие владельцы аквариумов не сознают, что паку может вырасти больше метра длиной, что слишком много для типичного домашнего аквариума. Когда домашнее животное перерастает их садок для рыбы, владельцы заканчивают тем, что выпускают её в соседних озерах. Этим и объясняется тот факт, что рыба стала встречаться во многих водоемах за пределами своей естественной среды обитания
[свернуть]


Добавлено через 12 минут
Как готовят суши в Японии

Скрытый текст


Сегодня суши является одним из самых популярных блюд в мире. Однако чаще всего в России, Европе и Америке под этим названием подают нечто, весьма далекое от оригинала. Именно поэтому мы расскажем о том, как делают настоящие суши в Японии.


Блюдо, получившее название «суши» («суси»), в Японии появилось еще в VII веке. Готовилось оно следующим образом: сырая рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего все это укладывалось под каменный пресс и несколько месяцев мариновалось. Эта технология считается одним из самых старых способов консервации. Даже иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». С тех пор методика приготовления суши постоянно менялась: в XVII веке в Японии огромное распространение получил рисовый уксус, который стали добавлять в суши, чтобы придать блюду пикантности. Кроме того, под названием «суши» скрывалась уже не маринованная, а сырая рыба.


Современный вид блюдо приобрело только в XIX веке. Его создателем можно считать японского повара Джохея, который слепил рисовый колобок, обмазал его васаби (японский хрен, который имеет антимикробные свойства), а сверху положил кусочек сырой рыбы. Такой вид суши называется нигири – именно с него и началось триумфальное шествие японского блюда по всему миру. Сегодня существует несколько видов этого знаменитого японского блюда:

Нигири-суши – как уже говорилось ранее, это рисовый колобок с васаби и кусочком сырой рыбы. В исключительно редких случаях в нигири добавляют немного нори (сушеные и спрессованные морские водоросли).


Макидзуси (роллы) – суши, имеющие цилиндрическую форму, обычно завернуты в листья нори (иногда в омлет или огурец) с начинкой в виде рыбы или овощей и риса.


Футомаки – практически то же самое, что макидзуси. Отличие заключается в том, что футомаки больше по размеру и в них может одновременно находится несколько видов начинки.


Футомаки – особая разновидность макидзуси, в которой листья нори находятся внутри, а рис – снаружи. Эту технологию приготовления придумали американцы, так как вид листьев нори портит им аппетит. Немного позже урамаки стали готовить и в Японии.


Хосомаки по внешнему виду напоминают макидзуси, однако немного меньше в диаметре. Снаружи – лист нори, внутри обычно огурец или тунец.


Темаки – 10-сантиметровые рулеты, обернутые в лист нори, внутри находится большое количество начинки. Их позволяется есть руками, так как с помощью палочек сделать это невозможно.


Осидзуси – суши, в которых вся начинка спрессовывается в виде бруска, после чего разрезается на небольшие прямоугольные кусочки.


Нарэдзуси, как уже говорилось, – самый старый вид суши, который готовится из сырой рыбы, которая больше месяца маринуется с солью и рисом, после чего её можно употреблять в пищу в течение года после консервации.

Гункан-маки – суши в виде корабля из риса, украшенного полоской нори с начинкой из икры или салата из макарон.


Приготовить настоящее японское блюдо могут лишь повара, которые потратили на обучение этому искусству как минимум три года, – именно столько в Японии длятся курсы по подготовке суши-мастеров. Сделать настоящие суши дома практически невозможно, даже японские хозяйки делают это в исключительно редких случаях, так как процесс приготовления суши можно сравнить с неким священнодействием. Поэтому следует признать, что во многих европейских (в том числе и российских) ресторанах, вывеска которых гласит «Японская кухня», национальные блюда этой страны готовить совершенно не умеют.


Вспомним скандал, освещавшийся газетой «Вашингтон пост»: министр сельского хозяйства Японии оказался в Америке, где посетил японский ресторан. Блюда, которые ему подали, назвать японскими можно было с большой натяжкой, что моментально вывело министра из себя. После этого случая японское правительство решило исправить ситуацию и начало проверки иностранных ресторанов, именующих себя японскими. Те заведения, которые прошли проверку качества и были признаны годными, получили право повесить на окне знак, говорящий о том, что ресторан имеет право называться японским, – цветущую вишню.

Существует много разновидностей суши, которые в России приготовить по технологии просто невозможно. В первую очередь это касается суши, в которые добавляют сырую рыбу. В Японии существуют ночные рынки, на которые привозят только самую свежую рыбу, по прошествии четырех часов этот продукт уже считается испорченным. Люди, желающие отведать суши, могут лично убедиться в том, что продукты свежие: во многих японских ресторанах рыбу вылавливают прямо из аквариума и готовят блюдо у всех на виду. В России же чаще всего используется замороженная океаническая или морская рыба – и это уже нельзя назвать японским блюдом. Также в России нет гарантии, что рыбу, из которой делали суши сегодня, не станут использовать завтра. А это чревато не только отравлениями, но и болезнями, а в редких случаях – даже летальным исходом.


В Японии суши – довольно дорогое блюдо, которое может позволить себе человек с достатком выше среднего (средняя порция в ресторане стоит примерно 250 долларов). Это объясняется тем, что блюдо готовится из свежих и дорогих продуктов. В России в качестве начинки могут использовать самые дешевые продукты питания: крабовые палочки, огурцы, сыр, перец и т.д. В японских суши самыми распространенными начинками являются следующие: тофу, авокадо, кальмар, осьминог, креветки, морской еж, моллюски, маринованный дайкон (японская редька), квашеная соя, спаржа, маринованная слива, тыква, лопух и кукуруза с майонезом.


В Японии существует разновидность суши, главным ингредиентом которой являются бамбуковые листья. В России их попросту невозможно найти в продаже. Также возникают сомнения насчет самого главного ингредиента – риса. В Японии для приготовления суши используется белый мелкозернистый японский рис, который смешивают с рисовым уксусом, сахаром и солью. Иногда вместо белого мелкозернистого используется коричневый или дикий рис. Очень важным моментом является технология приготовления риса: вначале его промывают, затем варят в кастрюле с закрытой крышкой, добавляя очень мало воды, которая до этого должна некоторое время настояться на листах комбу (съедобная водоросль). После того, как рис будет готов, он должен остыть в специальной деревянной посуде. Экспорт японского риса весьма ограничен. Именно поэтому в России самое знаменитое японское блюдо в любом случае окажется подделкой.
[свернуть]


Добавлено через 20 минут
Тайны Острова кроликов в Японии

Скрытый текст


Окуносима — маленький остров во внутренних водах Японии в префектуре Хиросима. Его неофициальное название — «Остров кроликов», из-за многочисленных диких животных, которые здесь обитают, и они совсем не боятся людей. Остров сыграл большую роль в ходе Второй мировой Войны, так как здесь располагался завод по производству химического оружия…
Узнаем тайны Острова кроликов в Японии.

1


Изначально это был обычный остров, на котором жили 3 рыбацкие семьи.
2


Вид на остров Окуносима:
3


В 1925 году Япония подписала известный Женевский протокол, запрещающий применение химического оружия. Источники утверждали, что Соединенные Штаты и Европа во всю занимаются его производством, и тогда в 1925 году Институт Науки и Технологии императорской армии Японии начал свои разработки.
4


Несмотря на то, что создание и хранение химического оружия не были запрещены (только применение), Япония решила засекретить эту программу. Строительство завода по производству химического оружия проходило с 1927 по 1929 года на острове Окуносима. Оно было настолько секретным, что остров удалили с некоторых карт.
5


Место было выбрано неслучайно: расположение острова изолировано, и он находится достаточно далеко от Токио на случай катастрофы.
6


Все происходящее на острове было засекречено, и даже местные жители с работниками самого завода понятия не имели, что здесь производят.
7


После окончания Второй мировой войны все документы, касающиеся завода, были уничтожены союзниками, завод сожжен, а химические вещества захоронены на острове. И снова все было окутано тайной.
8


Лишь спустя несколько десятилетий правительство выделило деньги на лечение бывших работников химического завода.
В 1988 году на острове Окуносима был открыт Музей отравляющих веществ:
9


А причем тут кролики и откуда они взялись в таком количестве? Существует две версии: первая говорит о том, что кроликов завезли сюда во время Второй мировой войны и использовали на заводе для проверки эффективности химического оружия. Однако, бывший директор Музея отравляющих веществ утверждает, что те животные погибли во время уничтожения завода после Второй мировой…
10


Согласно второй версии, в 1971 году группа школьников выпустила на абсолютно безжизненном острове 8 кроликов, в последствии те расплодились до огромного количества.
11


Сегодня охота на кроликов на острове запрещена, равно как и привоз сюда собак и кошек.
12


Также здесь имеется отель для туристов, небольшой кемпинг и даже поле для гольфа. Это отель:
13


Руины старых крепостей и химической фабрики можно найти по всему острову. Официально вход сюда запрещен, поскольку это слишком опасно, однако никаких особых препятствий для любопытствующих здесь нет:
14



15


Руины химического завода:
16


Посетителям острова предлагают привозить с собой еду для кроликов, особенно в зимние месяцы, когда естественной пищи здесь катастрофически не хватает. Кролики предпочитают морковку, капусту и, собственно, корм для кроликов, который можно приобрести в отеле всего за 1 доллар.
17



18



19



20



21

[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх