Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2014, 12:34   #11
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Обзор Женевского автосалона 2014. Гипер-кар спорт-каром погоняет, а прочие курят в сторонке.

Скрытый текст



Женевский автосалон, так исторически сложилось, определяет дух и тенденции, которые будут доминировать в ближайшие годы на автомобильном рынке Старого Света. Где Россия, напомним, со своими 2,8 млн проданных в прошлом году автомобилей является вторым по величине авторынком Европы. Больше продаёт только Германия (2,95 млн, падение 4,2% по отношению к 2013 году), следом за Россией следует Великобритания (2,26 млн., рост 10,8%) и Франция (1,79 млн, падение, как и у России, около 6%).

Но вот парадокс — те тренды, что сейчас демонстрируются в Женеве — экономичность, экологичность и технологичность, — пока не являются мировоззренческими ценностями российского автообывателя. Поэтому Женева для нас пока ещё некая Выставка достижений автомобильного хозяйства — «технологичные букашки», «электровеники» и «ракеты» — это, конечно, хорошо, но пока нам просто нужны «хлеб», «соль» и «спички».
Борцы с застоем

Российский рынок стагнирует. Статистика — что печальные сводки с полей сражений. В январе российские дилеры сдали очередную «высоту», продав по сравнению с первым месяцем 2013 года на 9400 машин меньше (откат на 6%). Больше всего теряет ВАЗ (в январе — 21%), и уже длительное время. Впору смотреть — кто может подхватить падающее знамя?
Каких-то потенциальных мегахитов для российского рынка в Женеве-2014 заявлено не было. А те, для кого можно прогнозировать продажи на уровне «гроссмейстерских» от 20 тыс. проданных за год автомобилей, всё сплошь реинкарнации уже хорошо потерших шины по российским дорогах версий. Были среди них и автомобили, которые уже успели засветиться в тестах Drom.ru — например, новое поколение Nissan Qashqai. Однако большую часть новинок Женевы на этот раз в отношении российского рынка стоит считать скорее «имиджевыми», нежели реально претендующими хоть на сколько-нибудь значимые объёмы продаж. Такие малолитражки, как Toyota Aygo, Mazda Hazumi (читай: новая Mazda 2), Suzuki Celerio или Renault Twingo больше интересны тем, кто живёт на расстоянии не далее двух тысяч километров от выставочного комплекса Palexpo, и если всё же они «дотянутся» до России, то интересны будут немногим.


Nissan Qashqai




Toyota Aygo


Mazda Hazumi


Suzuki Celerio


Renault Twingo
Но и новый взгляд на сегодняшние российские хиты почти наверняка потребует доплаты за то, что автомобили стали «быстрее, выше, сильнее», а с учётом поправки на новый курс евро (представители российских автобрендов в кулуарах Женевы по этому поводу либо печально закатывают глаза, либо смотрят куда-то вдаль, как приговоренные) это будет даже не подорожание, а скорее «шок-цена». Взять тот же Ford Focus, эффектная презентация которого «пела» о том, что это «хит на весь мир». Но вот у нас с «Фокусом-4» пока происходит «покус» — впервые в XXI веке этот бестселлер новой автомобильной России в наступившем году выпал из первой двадцатки продаж. И, судя по всему, не собирается туда возвращаться. Непонятно, почему фордовцы устроили третьему по величине рынку России time-lag — продажи в России начнутся не ранее 2015 года, когда автомобиль поставят на конвейер во Всеволожске. Но уже точно известно, что обновлённый вариант «Фокуса» будет ещё дороже, окончательно уйдя из массового сектора — автомобиль стал эффектнее и технологичнее, что само по себе просто замечательно, но вот только позиционируется он теперь скорее в премиальном сегменте, а это бьёт по кошельку потребителя.



Ford Focus
Что еще из интересного для нас показали в Женеве? Да ничего этакого, по сути, и не было. Изменения в кроссовере KIA Sportage заметит только преданный поклонник модели. «Внедорожный» универсал Skoda Octavia Scout наверняка не станет массовым в силу своей стоимости (у этой модели по определению нет недорогих и простых исполнений).



Skoda Octavia Scout
BMW материализовала свою переднеприводную революцию в виде компактвэна 2-series. Автомобиль более чем интересный, но вот про массовые продажи говорить не приходится: несмотря на скромные размеры, это — 100-процентный премиум.



BMW 2-series
Ну и, пожалуй, одна из самых ожидаемых «стильных штучек» — Mercedes S-Class Coupe. Автомобиль (его предшественник носил индекс CL) по-настоящему красив, эффектен и имеет богатейшую техническую начинку — 4,7-литровый битурбомотор V8 (455 л.с., 700 Нм) под управлением девятиступенчатого автомата 9G-Tronic. Из огромного списка технологических «фишек» отметим систему ABC (Active Body Control), которая для большего удовольствия от вождения позволяет автомобилю в повороте крениться как мотоцикл. Но вот российские цены на автомобиль пока не объявлены, а начало продаж может сдвинуться на конец года.




Mercedes S-Class Coupe
Весьма задорно и по-потребительски интересно смотрелись модели индийской Tata. Компания впервые в Европе показала две своих будущих глобальных модели B-сегмента — хэтчбек Bolt и седан Zest, оснащённые 1,2-литровым 84-сильным мотором в сочетании с 5-ступенчатой механикой. Близняшки вполне могли бы стать одними из самых бюджетных на российском рынке. А на базе концепт-кара Nexon можно было бы со временем получить для России недорогой компакт-кроссовер. Но о планах Tata выйти на российский рынок ничего не сообщается.


Tata Bolt


Tata Zest



Tata Nexon
Как ничего не известно и о перспективе на российском рынке израильско-китайского бренда Qoros, который явил себя миру в Женеве ровно год назад седаном модели с индексом 3. На этот раз свежевыпеченный бренд шумно выкатил всё ту же «тройку», но уже в версии хэтчбек. Можно долго улыбаться по поводу столь необычного транснационального симбиоза, но пять звёзд седана Qoros 3 Sedan в краш-тесте EuroNCAP как-то сразу заставляют стать серьёзными. Как и седан, хэтчбек оснащается двумя вариантами 1,6-литрового бензинового двигателя — атмосферным (126 л.с.) вкупе с 6-ступенчатой механикой либо турбированным (156 л.с.) в паре с 6-диапазонным «роботом» DCT. По сложившейся на рынке Поднебесной традиции автомобиль будет иметь богатое оснащение уже в «базе». Выпуск намечен со второй половины года в Китае.



Qoros 3
Жить станет лучше — жить станет веселее

Впрочем, не всё так печально, как может показаться. Причина тому — кроссоверы: именно они на падающем автомобильном рынке России чувствуют себя увереннее всего. И в Женеве было несколько любопытных представителей «паркетной» категории SUV, причём в жизнерадостных версиях.
Кроме рестайлингового KIA Sportage в обновлённом виде предстал ещё один российский бестселлер — Nissan Juke. Модель стала не только чуть современнее, но и практичнее (40%-ная прибавка в объёме багажника многим будет как нельзя кстати).



Nissan Juke
Еще больший интерес вызывает новый кроссовер от Jeep — компактный Renegade. Название у него, конечно, в свете нашей бурной отечественной истории, неоднозначное (буквальный перевод — «отступник» и даже «изменник»). И внешность не сказать чтобы эстетская. Но вот техническая начинка — действительно любопытная: постоянный полный привод (в некоторых исполнениях даже с понижающей передачей), подвеска с увеличенными ходами, АКПП с 9-ю ступенями на топ-версиях. Плюс — современное и совсем не спартанское оснащение салона. В общем, любопытное сочетание качеств кроссовера и настоящего внедорожника в компактном кузове. А успех (или неуспех) модели в России наверняка будет определяться её стоимостью: если американцам вместе с итальянцами (напомним, что Jeep, как и весь Chrysler, с начала нынешнего года полностью принадлежит Fiat) удастся предложить за модель привлекательные ценники…


Jeep Renegade
Еще пару псевдокроссоверов представил сам Fiat — Panda Cross и Freemont Cross. Несмотря на оснащение полноприводной трансмиссией (для Freemont Cross — опция), в основе обоих авто лежат обычные дорожные модели: городской высокий хэтчбек (Panda) и минивэн (Freemont). Впрочем, в России полный привод ценят даже больше, чем внедорожный клиренс, и если итальянцы примут решение о поставках off-road версий к нам, своих клиентов обе модели наверняка найдут. Особенно компактная Panda Cross, у которой всё же есть и увеличенный в сравнении с обычным вариантом модели дорожный просвет, и более выразительный и развитый защитный пластиковый обвес по нижнему периметру кузова.


Fiat Panda Cross


Fiat Freemont Cross
А вот другой «внедорожный» компакт — городской хэтчбек в off-road стиле Opel Adam Rocks — типичный представитель когорты псевдокроссоверов. Эта модель относится к сегменту субкомпактных городских моделей и в силу этого у нас мало кого заинтересует (если вообще появится).



Opel Adam Rocks
Интерес мог бы вызвать «раскрывающийся» сверху Volkswagen T-ROC, однако эта модель пока является всего лишь концептом.


Volkswagen T-ROC
Зато Citroen C4 Cactus в Женеве на этот раз был представлен уже как серийный автомобиль. Причём не особо измененный и «упрощённый» в сравнении с одноименным концептом, показанным в прошлом году. Мало того, французы умудрились сохранить на серийной машине такую необычную вещь, как воздушные защитные «подушки» кузовных элементов. При этом автомобиль позиционируется как доступный и недорогой, в силу чего ему не полагается мощных моторов — максимум 109 л.с. Впрочем, большинству обычных водителей большего и не нужно (особенно при доступной стоимости). И всё бы ничего, да только Cactus не совсем кроссовер: привод только на передние колеса (в основе лежит платформа сугубо переднеприводного Peugeot 2008, а увеличенный клиренс — привилегия отдельных исполнений. Кроме того, пока не ясны российские перспективы новинки: может так статься, что и не появится у нас Cactus…


Citroen C4 Cactus
Возвращение стиля

«Да они же всё скопировали у тойоты, добавив фары от пежо и бамперы от форда!» — что-то подобное в наши дни может услышать практически каждый автомобильный дизайнер (достаточно почитать комментарии к нашим статьям). Музыканты на такие обвинения отвечают фразой — «существует всего семь нот». Действительно, за сотню лет автомобильной истории все возможные дизайнерские решения уже повторялись многократно и в любой новой модели при желании можно отыскать следы плагиата.
Не стоит забывать, что дизайн диктуется не только модой, но и технологиями. Вспомним, что когда-то все фары на автомобилях были круглыми. Затем появилась возможность делать их прямоугольными и автомобильная стилистика тут же изменилась. Потом пришла эра треугольных фар. Сейчас же оптика на большинстве машин выглядит примерно одинаково — фары вытянулись вдоль передних крыльев и обзавелись светодиодными полосочками. Посмотрите на рестайлинговый Nissan Juke, чья презентация в Женеве привлекла так много внимания: вот оно, воплощение стиля Европа-2014/15.
А радиаторная решётка? Именно решётка во многом определяет фирменный стиль автомобиля. Сейчас её часто делают большой — современные форсированные моторы требуют охлаждения. Но что за кризис идей? Hyundai, Subaru, Ford, Audi и некоторые другие бренды взяли на вооружение облицовку шестиугольной формы.




Subaru Viziv
А как вам эта нездоровая страсть дизайнеров со всего мира к огромным круглым противотуманкам? Странную моду начали Skoda Yeti и все тот же Nissan Juke. Yeti при редизайне обзавёлся нормальной оптикой, а вот новый Juke, показанный в Женеве, остался своеобразным. Мало того — к нему присоединились не менее своеобразные Citroen C1 и Jeep Cherokee, а также концепты типа Subaru Viziv 2. Мировые производители в разных частях планеты начали эксперименты с многоэтажной оптикой. Куда катится автомобильный дизайн?




Citroen C1


Jeep Cherokee
Гонка вооружений

Эти автомобили удивительны, восхитительны, поразительны! Особенно если вы оказались на автосалоне первый раз. Опытным же посетителям остаётся только зевать: всё как всегда, сборище самых-самых…
Вот Honda Civic Type R заявляя мощность 280 л.с. обещает стать самой быстрой на Нюрбургринге. В своём классе, конечно. Вот Opel Astra OPC Extreme становится самым мощным хетчбеком из Рюссельхайма — аж 300 сил на переднем приводе. Вот Audi возрождает знаменитое имя S1 для крошечного хэтчбека с полным приводом и турбомотором. Вот Bentley Continental GT Speed становится самым быстрым из серийных Bentley за всю историю бренда — он может разгоняться до 331 км/ч. То есть на 3 км/ч быстрее, чем предыдущая самая быстрая версия под названием Supersports.




Honda Civic Type R



Opel Astra OPC Extreme



Audi S1


Bentley Continental GT Speed
А это расписание прощальных турне группы Scorpions до 2030 года. То есть, простите, это финальная спецверсия суперкара Pagani Zonda под названием Revolucion. До этого в Pagani выпустили уже пять (!) последних спецверсий. Впрочем, мы с пониманием относимся к итальянцам — всем же хочется заработать. Кстати, если у вас есть три миллиона долларов, присмотритесь к другому суперкару: Rembrandt Bugatti Legend Vitesse. Это тоже последняя из спецверсий (последняя в «легендарной» серии из шести машин). Bugatti на 400 лошадиных сил мощнее Pagani (1200 л.с. против 800), а стоит столько же!


Pagani Zonda



Rembrandt Bugatti Legend Vitesse
Хочется больше мощности? Тогда вам нужен Koenigsegg Agera One:1 — 1341 л.с. позволяет ему разгоняться до 400 км/ч за 20 секунд, а карбоновые тормоза — останавливаться с этой скорости за 10 секунд. Представили себе это ускорение? И даже боковые перегрузки впечатляют: до 2G на дорожных колесах!




Koenigsegg Agera One:1
На этом фоне скромно смотрятся заявки от мэтров — Ferrari, Lamborghini и McLaren подготовили «младшеньких» в своих семьях. Lamborghini Huracán LP 610-4 заменяет Gallardo, у него 610 сил и полный привод. McLaren 650S заполняет нишу между MP4-12C и P1 — у него 641 сила и совершенно новое лицо (хотя внутри это всё тот же 12С). Интересная история с Ferrari California T. И интересна она в первую очередь этой самой буквой «Т» — это первая турбированная Ferrari за последние 22 года (после суперкара F40). 3,9-литровый мотор под капотом спорткара V8 выдаёт 560 лошадиных сил, а новая передняя часть, спасибо ателье Pininfarina, напоминает о классических Ferrari 1960-х годов.


Lamborghini Huracán LP 610-4


McLaren 650S





Ferrari California T
И, наконец, пара киндер-сюрпризов: закрывшийся вроде бы Gumpert неожиданно показал новый автомобиль под названием Explosion, а итальянская фирма Ermini, про которую не было слышно более полувека, презентовала спорткар Seiottosei. При мощности 320 л.с. он весит всего 686 кг и весьма неплохо выглядит.


[свернуть]

Последний раз редактировалось Mvsany; 11.03.2014 в 12:50.
Mvsany вне форума   Вверх