Gumpert Explosion

Ermini Seiottosei
Задание на пятилетку
Каких-либо экстраординарных премьер с революционными типами силовых установок и «прорывным» дизайном в этом году мы не увидели. Развитие идей в автопроме пока идет в рамках ориентиров, заданных ранее: гибридизация и «электрификация», поиск собственного стиля в дизайне, новые технологии информации и развлечений и взаимодействия в системе «человек – автомобиль».
Но один из концептов выглядит поистине революционно. Речь идёт об автомобиле Rinspeed XchangE, созданном на базе премиального электрокара Tesla Model S. Концепт позволяет водителю и пассажирам расслабленно перемещаться по дорогам, наслаждаясь просмотром фильмов в комфортабельных креслах. Само же управление машиной возьмёт на себя автопилот. Нелишне напомнить, что ровно год назад в Женеве швейцарская компания Rinspeed показывала другой вариант транспорта будущего — тогда это был похожий на маленький автобус электрический концепт microMAX.

Rinspeed Xchange
Среди других концептуальных новинок от относительно небольших компаний назовем QUANT e-Sportlimousine и Biofore Concept Car. Первый из прототипов — полностью электрический четырёхместный спорт-седан длиной более 5,25 м. Автомобиль построен немецкой компанией nanoFLOWCell для обкатки новой технологии хранения энергии в электромобилях, с помощью батарей с жидким электролитом. Второй из названных выше прототипов — городской компакт-кар, кузов которого разработан исследователями университета Хельсинки из биоматериалов (в том числе волокон целлюлозы). По мнению учёных, за такими материалами — будущее автопрома. Кстати, работа над серийной версией «биоавтомобиля» завершится уже этой весной.

QUANT e-Sportlimousine

Biofore Concept Car
Концепт Intrado, о котором мы уже говорили выше, интересен не только дизайном, но также относительно лёгкой и компактной силовой установкой, питаемой от топливных элементов при реакции водорода и кислорода (запаса топлива должно хватить более чем на 600 км пути). Вредных выбросов нет — только вода. Подобное мы уже видели на мелкосерийном кроссовере Hyundai Fuel Cell ix35. Есть все основания предполагать, что Intrado является предвестником нового поколения ix35 (Tucson).

Hyundai Intrado
Сразу двумя новинками отметился концерн Volkswagen. Первая из них — уже почти серийный подзаряжаемый гибрид Golf GTE. Его мощность (201 л.с.) — почти как у созвучного по аббревиатуре «горячего» Golf GTI. Но даёт эти силы не двухлитровый, а всего лишь 1,4-литровый турбодвигатель TSI, работающий в паре с электромотором. К тому же гибрид экономичнее: при умелом обращении с педалью газа расход горючего может снизиться до 1,8 л/100 км. В полностью же электрическом режиме машина готова проехать 50 км на скоростях до 130 км/ч. Коробка передач — специально разработанный для гибрида 6-ступенчатый «робот» DSG.

Volkswagen Golf GTE
А что же с русским присутствием в Женеве-2014? Его попросту не было. Разве что в имени одной из моделей — Katyusha. Так в честь своей русской подруги арабский мужчина, основатель тюнинг-компании Nimrod, назвал перелицованный до неузнаваемости Ferrari 458 Italia. Правда, ажиотажа это не вызвало — пустовато было вокруг “Катюши”, стоимость которой — 500 000 евро.

Nimrod Katyusha
Впрочем, через полгода в Москве всё станет совсем по-другому — и иностранные производители будут из кожи вон лезть, чтобы понравиться российскому потребителю, да и само отечественное присутствие будет более чем заметным. А пока наше место в Женеве-2014 в лучшем случае…. Читайте заголовок.
[свернуть]