Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2014, 09:33   #2613
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Термостат -3

Цитата:
Сообщение от John_Po Посмотреть сообщение
у меня 0,9 л/ч на прогретой машине. Не может быть такого влияния расхода на хх от масла это уж точно. А то тогда получается что коэффициент трения на заводском масле на 20% больше чем на другом исходя из расхода в 0,7 и 0,9 л/час.. Тогда бы и расход в движении был выше.
Я имел ввиду не надбавку мощности на трение, а фиксированный расход на преодолевание скольжения (того же распредвала) и перегонку масла масляным насосом, который не зависит от нагрузки, а только от оборотов и текучести масла при заданной температуре, что составляет незначительную часть общей мощности. А сила трения под нагрузкой во вкладышах на ХХ минимальна, врдя ли изменится сила трения.
Но на ХХ в идеале это можно заметить при смене температуры на 10 град и значительно больше при смене масла на более текучее.

На расход при ХХ при фиксированных оборотах кроме перегонки масла ИМХО ничему не повлиять (меняя температуру в пределах рабочей).

Как пример - на моей ниве залито ТАД-17 в редуктора и раздатку. Редуктор работает идеально - сила трения не разрушает шестерён, но на дорогу до работы и обратно на холодной трансмиссии (двиг греет котёл) поднялся расход с 14 до 17 л/100 во время зимы. Это столько энергии может забрать 3,5 литра масла в трансмиссии только из-за своей густоты - поэтому 0,1л в час в двигателе на текучесть - вполне может быть

Последний раз редактировалось www-shurik; 26.03.2014 в 09:50.
www-shurik вне форума   Вверх