" Про вытягивание троса" - это я про то, что трос перемещается относительно/внутри оболочки. Т.к. оболочка зафиксирована за механизм рычага, то движется именно сам трос. Раз трос и толкает то он достаточно толстый и оболочка по внешнему диаметру толстая, а изгиб толстой оболочки меняет её длину по внешней стороне от радиуса изгиба.
Но почему тогда второй трос не раскачивает рычаг КПП влево-вправо? Предположу: эти колебания остаются на рычаге КПП т.к. у второго рычага на самой КПП есть допустимый люфт и нет фиксации рычага.
Точки изгиба оболочки ближе к КПП, то и тросу проще дёргаться со стороны КПП, если там жёсткая фиксация, уcилие уходит на рычаг.
Получается у кого вибрация - это конкретно трясёт двигатель/КПП, раскачивая его на подушках - при разгоне на 3й видимо оптимальные обороты для вибраций-раскачивания.
Со стиральной машины пружины с амортизаторами что ли ставить на мотор, чтобы гасить раскачивание ) Хотя у меня пока тьфу тьфу ... с мотором
Добавлено через 43 минуты

Например шар крепления к рычагу 1 не жёстко фиксировать в рычаге, а сделать отверстие большого диаметра, туда установить резиновую втулку и у же потом зажать шар, чтобы он имел некоторый угол изгиба. Фиксатор естественно ослабить, как предложил Владимир