Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2014, 05:57   #3
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Полезные лайвхаки для вашей кухни

Очень полезные советы по обустройству кухни и приготовлению блюд. Уверен, многим из вас эти идеи здорово помогут!


1. Место для крышек


Если в вашем посудном ящике есть вешалки для полотенец, можно поместить туда крышки, и они никогда больше не упадут вам на голову из верхнего ящика.

Если таких вешалок нет, можно попробовать другой вариант. Обычные крючки для полотенец, которые клеятся к поверхности и стоят копейки. Так даже лучше — крючки можно подогнать по размеру крышек.



2. Замороженный кофе

Если хочется холодного кофе, лучше заморозить его в кубиках, а затем в стакане добавить молоко, сливки или другие компоненты.

Так не придется ждать, пока кофе остынет, и получится ледяной напиток, а не прохладная водянистая гадость.



3. Картошка спасает блюдо

Пересоленное рагу можно спасти, добавив в него нарезанной картошки.



4. Греем в микроволновке больше

Если в микроволновку не помещаются две тарелки, просто подставьте под одну из них кружку, и грейте блюда быстрее.



5. Пеките блины без капель по всей плите

Чтобы не разбрызгивать блинное тесто по плите и удобнее выливать его на сковородку, после смешивания ингредиентов просто залейте его в пустую бутылку из-под кетчупа.



6. Пакет со льдом не расплывется

Если напитать обычную губку водой, положить ее в герметичный пакет и убрать в морозилку, получится прочный пакет со льдом. При использовании вода не будет растекаться.



7. Сэндвич в тостере

Чтобы сделать сэндвич поджаренным снаружи, но мягким внутри, положите в один слот тостера два кусочка хлеба.



8. Охлаждаем вино

Чтобы охладить белое вино, можно использовать замороженный виноград. В отличие от кубиков льда, виноградины не разбавят вино водой.



9. Как унести больше пакетов

Несколько пакетов с продуктами можно соединить карабином и нести в одной руке.



10. Открываем банки скотчем

Если у вас есть строительный скотч, можно приклеить его на банку и без проблем открывать тугие крышки.



11. Безопасное поедание эскимо

Нижняя часть стаканчика из пенопласта, надетая на палочку эскимо, убережет вашу одежду от пятен шоколада и потеков мороженого.



12. Как насыпать быстрее и проще

Отрезаем верхнюю часть пластиковой бутылки с крышкой, надеваем на пакет с крупой, солью или другими сыпучими продуктами, продеваем края пакета через горлышко и закручиваем крышку. Теперь хранить и насыпать продукты гораздо проще.



13. Делаем тако

Используйте смятую фольгу, чтобы тако равномерно пропеклось и не развалилось.



14. Вынимайте сушилку

Чтобы освободить место в шкафу, вы можете вынуть сушилку и подвесить ее над раковиной.



15. Заполняем все пространство

Чтобы использовать все пространство под раковиной, можно установить стержень и вешать на него чистящие средства.



16. До последней капли

Если разрезать пополам банку из-под кетчупа или соуса, можно использовать его до конца.



17. Проще подливать масло

Во время жарки налейте подсолнечное масло в бутылку из-под кетчупа. Так будет удобнее подливать его, и вы не нальете слишком много.



18. Разделочные доски

Офисный органайзер для файлов можно использовать для хранения разделочных досок.



19. Самодельный миксер

Если к шуруповерту прикрепить насадку для взбивания продуктов, получится миксер.



20. Быстро размораживаем фарш

Чтобы мясной фарш быстрее размораживался, перед заморозкой распределите его небольшими порциями по разным пакетам.



21. Больше места для нарезки продуктов

Если вам не хватает места для нарезки продуктов, выдвиньте ящик стола и положите туда разделочную доску.

[свернуть]


Добавлено через 3 минуты



Правила похода на вечеринку















































[свернуть]


Добавлено через 3 минуты

Как должен был выглядеть "Запорожец"




"Запорожец"

Советские модели автомобилей ЗАЗ стали по-настоящему знаковыми: доступность, дешевизна и весьма неплохие для своего времени технические характеристики сделали "горбатые" и "ушастые" действительно народными автомобилями. Стоили "Запорожцы" в несколько раз дешевле "Москвичей" или "Жигулей", не говоря уже о "Волгах". Популярности продукции ЗАЗ прибавляли и различные модификации - именно эти автомобили сделали возможным пользование персональным транспортом для инвалидов.
Конечно, в силу разных обстоятельств "Запорожцы" начали устаревать уже к 70-м годам прошлого века, и в наши дни стали по большей части объектами шуток. Не в последнюю очередь такое отношение к ним сложилось из-за своеобразного внешнего вида. Однако, если углубиться в историю, можно обнаружить, что появление такого любопытного дизайна было обусловлено вполне логичными мотивами создателей.

Немного предыстории

Идея советского "народного" автомобиля стала набирать популярность в 50-х годах. На это же десятилетие приходится и идея массового строительства жилья, чуть позже вылившаяся в возведение повсеместных "хрущевок". Именно в это время, когда народ перевел дух от военных лет, появился запрос на скромные, но доступные блага - чтобы было, что называется, "дешево и сердито". В плане транспорта этот социальный запрос можно было бы сформулировать так: небольшой и недорогой автомобиль для двух-четырех человек, хоть даже что-то среднее между мотоциклом и автомобилем.

В конечном итоге именно наличие такой потребности и привело к созданию "Запорожца". Первоначально производство таких машин планировалось наладить на МЗМА, однако конвейеры "Москвича" были загружены другими моделями, и было принято решение адаптировать для этой цели завод "Коммунар", ранее производивший сельскохозяйственную технику. Позже его переименовали в Запорожский автомобилестроительный завод. Разработкой же прототипа будущего "Запорожца" занялся Научный автомоторный институт (НАМИ), сотрудниками которого было разработано немало легендарных моделей отечественного автопрома.

На облик не только итогового варианта, но и множества прототипов "Запорожца" повлиял ряд факторов. Во-первых, потребность создать компактную микролитражку, способную "выживать" в непростых природных условиях разных уголков СССР, обязывала создателей сделать автомобиль заднеприводным и заднемоторным, что позволяло и сохранить высокую проходимость, и избежать громоздких габаритов в конструкции автомобиля. Во-вторых, всеобщей тенденцией мирового автомобилестроения тех лет было создание двухдверных заднемоторных седанов: большинство советских машин привычной четырехдверной конструкции было на тот момент скорее "исключением из правил".

"Белка"

В процессе работы конструкторский гений сотрудников НАМИ выдал множество любопытных вариантов будущего автомобиля. Однако, пожалуй, самый интересный проект родился в сотрудничестве с Ирбитским мотоциклетным заводом. Письма с просьбами о создании компактной машины для массового потребителя приходили и в адрес руководства этого предприятия, и с подачи местного конструктора Федора Алексеевича Реппиха здесь началась работа над машиной, которая могла стать самым оригинальным образцом советского автомобилестроения.



Проект получил название "Белка" в честь знаменитых ирбитских пушных ярмарок. Внешне автомобиль был поистине уникальным: "подрезанный" спереди кузов, расположенный сзади мотор, дверь для посадки на задние сиденья только с правой стороны. Но самое главное - откидывающаяся вверх-вперед передняя часть кузова, через которую производилась посадка на места водителя и переднее пассажирское. Автором этой экстравагантной конструкции стал основоположник советской школы автодизайна Юрий Аронович Долматовский.

Для технических характеристик "Белки" была разработана не менее оригинальная концепция "5х5": объем двигателя 0,5 литра, 5 посадочных мест, 0,5 тонны сухой массы и т. д. Кроме всего прочего, для сельской местности была предложена специальная комплектация, которая чем-либо вроде дверей не обладала вовсе.



За полгода на Ирбитском заводе создали несколько опытных образцов, с ними ознакомили даже высших лиц государства. Однако за основу первого "Запорожца" все же взяли иномарку FIAT 600. На то были веские причины: оригинальная "Белка", к сожалению, из-за своей экспериментальной конструкции оказалась недостаточно безопасной и герметичной. В 1960 году в серийное производство вышел "горбатый" ЗАЗ-965, внешне схожий со своим итальянским "собратом".

Кто знает, какая судьба ждала бы эту модель, если бы выглядела она именно так.




[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх