Не очень корректный тест - заглох/не заглох.
Пусковая фракция в бензине обеспечивает устойчивый запуск холодного мотора - это не более 10% доли в бензине.
На динамику и экономную езду влияет остальная часть бензина - 90%.

Причём для более форсированного двигателя эту фракции надо сдвигать выше, за счёт сжатия он нагревает топливную смесь выше. Этот график (шкала температуры) скорее всего для какого нибудь а-76 (из старых учебников по Авто).
На холодном двигателе оба ДК1 и ДК2 зашкаливают (примерно до +40С ТОЖ) смотрел по Мультитрониксу, работа двигателя идёт по "памяти" ЭБУ за счёт обучения на определённом бензине.
Поджечь в цилиндре искрой можно только пары. При этом соотношение паров с воздухом определяет горючесть смеси, жидкий бензин в момент поджига ни как не влияет, а после поджига из-за недостатка кислорода так и вылетит в трубу не сгоревшим.
Обучение ЭБУ в режиме прогретого двигателя не влияет на его пусковые качества. Забиты ли там стандартные таблицы для 95го или ЭБУ обучается с каждым пуском (тогда на этом 98 надо довольно много запусков сделать) я лично не знаю.
Вот 10% вверху графика - это плохой бензин! Он вообще может не сгорать и протекать сквозь поршневые кольца, смывать масляную плёнку (на холодном двигателе и добрая доля бензина так делает). Опять же сейчас при евро-4 его может там всего 1% (врать не буду - не знаю, свежие графики с АЗС - коммерческая тайна видимо).