Расход можно уменьшить, если довести смесь 16 к 1
Аппаратно датчик кислорода работает 14,7:1 и для этого смесь постоянно обогащается, потом обедняется на 2% несколько раз в секунду (т.е. каждый впрыск) - в этом диапазоне показания датчика меняются от 0,2В до 1,2В и зависимость почти линейная.
Это контроль по остаточному кислороду. Это будет с любым топливом и любыми присадками - контроль по остаточному кислороду и выбор времени впрыска .
экономия на обеднённой смеси
Обеднённую смесь можно настроить (теоретически - такой никто наверное и не делал) прошивкой индивидуально откалиброванной под двигатель, которая в экономическом режиме не будет опираться на показания датчика кислорода. С него будет сигнал 0,2В (бедная смесь) и подобрать обеднённую, а не бедную для инжекторного двигателя проблематично (вероятно под разный бензин потребуется повторно калибровать).
Показания ДК1 смотрел по мультитрониксу - они с частотой несколько Гц всегда колеблются, если не менять нажатие на газ.
Хотя могли бы сделать режим 2-3 сек калибровки и при не измененных оборотах обеднять смесь на несколько секунд (ДК1 в 0,2В) - потом опять (хотя бы в режиме ХХ, контролируя по: 1.оборотам двигателя, 2.показания ДК1 < 0.2В и 3.времени впрыска < времени впрыска при калибровке).
[свернуть]
Добавлено через 40 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей Владимирыч
Я заливаю Буст от FFI. Примерно 500 км проехал. Расход упал с 8,2 л/100км до 7,1. Но я слышал что расход может упасть до 40% используя этот Буст, т.е. должно получиться в итоге около 5 л/100км. Может кто заливал? Поделитесь результатом.
|
Расход может упасть на старой 2101 (которая жрала 14л на 100 км) и у неё не был отрегулирован карбюратор. И то не факт.
На инжекторном двигателе 2 датчика на выхлопе, которые не более 1% кислорода оставляют для нормальной работы катализатора и выжав этот 1% в экономии потратим на цене присадки 10%. И заставим ЭБУ переобучаться, что потом опять поднимет расход т.к. он хочет видеть выхлоп согласно своей прошивке. Причём и после катализатора на ДК2.
Много слов
При этом ЭБУ работает по калибровкам старого бензина. Надо откатать бак топлива, после чего ЭБУ перекалибрует подачу топлива. Т.к. значительный перерасход происходит в переходных режимах работы(в городе), когда ЭБУ опирается только на своё обучение - в этих режимах датчики инертны (ДМРВ, ДК) соотносятся: обороты, положения дроссельной заслонки, ТОЖ, нажатие на газ (разгон/торможение) и т.д. Как вариант обучить его для "унылой", но экономичной езды. Вполне такая присадка может быть. Но окажется у Вас, что разгон до 100 стал как 21081 более 16 сек.
Но я бы это делал не присадками, а "унылой" прошивкой, которая после 80% нажатия на газ превращалась вдруг динамичную. Но это уже вопрос к прошивальщикам, которые сами крутят калибровки.
Элементарно поставить шунт на ТОЖ и экономить на прогреве (главное чтоб мотор стабильно молотил и заводился и потом не забыть его убрать, чтоб мотор не перегреть - колхоз в общем).
До +40С лично смотрел по мультитрониксу - ДК1 зашкаливает - смесь богатая. Хотя Лично видел ответ работников АвтоВАЗ про ТОЖ +20С, после чего нет обогащения смеси. Для меня - это 25% дороги до работы. Я двигатель никогда не грею на ХХ если на улице +20С.
[свернуть]
Вопрос к
Feudor: некоторые пояснения про расход топлива будут ли тут оффтопом? Или тут тема где факт, а теория про расход не уместна?
Может кто то теорию переведёт в практику.