Re: Регулировка клапанов на двигателе 21116
serlach, я не хочу сказать, что ты не разбираешься в моторах, ты просто отвечаешь то, что считаешь в силу своих знаний. Ты не стал мне говорить, "а ты сам кто такой", не полез в бутылку, к таким людям у меня больше уважения, даже если в чем-то и ошибаются.
Кому интересно про клапана, можете почитать то что я напишу, не факт что со мной многие согласятся, но меня это не волнует.
Так вот, если на холодную был зазор 0,1,(впуск) и 0,2(выпуск) то на полностью прогретом двигателе он будет больше, и двигатель будет спокойно работать, и если режим "пенсионерский", я кстати так и езжу на гражданской машине, то для прогара клапана необходимо очень много проехать, и то прогорит только выпускной клапана.
Что происходит при малых зазорах. Когда двигатель в режиме прогрева, то клапана естественно до рабочей температуры нагреваются очень быстро и зазор пропадает, по мере прогрева двигателя зазор восстанавливается.
Данное утверждение можно подтвердить теоретически (кто имеет высшее образование, они понимают в чём дело, но здесь это не всем интересно, слишком много формул), и подтверждено практически, я специально проводил практические эксперименты по этому вопросу.
Почему на 86 моторах зазор больше на 0,05, все уже разобрались, не будем повторяться.
А вот почему надо делать зазор побольше для «гончегов», поясняю. На больших оборотах, свыше 5000, клапан очень резко удлиняется ввиду большой температуры, особенно выпускные, и длительная работа на таких режимах приводит к прогару клапана.
Если вы кратковременно крутите до 6500 при разгонах, то это не страшно, любите обороты, увеличивайте зазор.
Естественно это всё верно для исправного мотора. Если направляющие изношены, то клапан не охлаждается (основную температуру клапана на себя берёт направляющая, и частично седло), тогда зазоры надо изначально делать больше.
Вот в кратце как-то так. Более подробную информацию можете найти в учебниках по теории двигателя для высших учебных заведений.
__________________
Смерть иномаркам.
|