Для зимней трассы термостат "повыше" предпочтительнее.
Для летней жары наоборот (я бы даже +60С поставил, если бы был такой и ставить было бы дело 5минут). Открыв капот в конце тестов (я был в тени) - там всё раскалено, рулевая рейка возле выпускного коллектора до кипения нагрелась. Я бы защиту туда покрупнее бы поставил, чем штатный щиток.
Сегодня погонял двигатель до температуры включения вентилятора +90С и +100С в итоге на хх из воздуховода горелой пластмассой запахло через 20 минут работы (даже мысль про высокую вероятность пожара промелькнула) - короче в жару не чего хорошего. Сегодня на улице +27C (на термометре за окном в тени +34С) , завтра по
Прогнозу погоды будет +35С (для нас это жарко - не часто так бывает).
Твпуска поднялась на месте до +72С
В плане расхода топлива/УОЗ разницы никакой не увидел! Правда у меня 8v (а залит был вчера АИ-98, вместо 95 - там бензовоз 95 сливался, сказали грязь вся всплыла).
результаты
Так что на хх про УОЗ на 8v информация из ссылки на
"методические...." про нашу СОЖ в моём случае не подтвердилась. При движении проверить нет возможности, ТОЖ быстро до +82С падает. УОЗ на хх прыгал в районе 6-7 град, расход был 0,8л-0,82/час (иногда проваливался до 0,78). Весной был 0,75л/час - возможно Твпуска виновата.
Время работы вентилятора на +90С: 37сек - охлаждение, 1мин 30с нагрев с 84 до 90. Вентилятор отключался при +86С, ТОЖ падала до +84С.
Время работы вентилятора на +100С: 31сек - охлаждение, 1мин 50с нагрев с 94 до 100. Вентилятор отключался при +96С, ТОЖ падала до +94С.
За время работы 10 минут разница была в 10 копеек по БК (стоимость поездки при цене 32-40).
Утренний пробег по нашему городу 40 км (при +25С) ТОЖ выше +86С не разу не поднялась - это был предел - разгон после красного на светофорах.
[свернуть]
Пробовал ставить вентилятор по БК +101С, но нагреть не получалось, в итоге глянул под капот - включались два вентилятора на слабый ход (по команде ЭБУ), хотя я где то тут читал про +102С, но у меня уже на +101С работали оба. По БК выбран канал включения вентилятора 1+2 - т.е. на быстрый ход сразу.
Вечером ездил и Твпуска была +30С. УОЗ на хх был 9 град (это на АИ-98). Когда мотор прогрелся (работал кондей и я ждал минут 10) вместе с Твпуска до +60С упал УОЗ до 6 (периодически раз в 30 сек прыгал до 7..8 - как буд то ЭБУ проверяет бензин и опять чувствуя детонацию возвращает на 6).
Вероятно УОЗ по Твпуска определяется (калибровкой ЭБУ) - процесс сжатия в цилиндрах быстрый, и ТОЖ мало влияет на это с разницей в 10 град, по сравнению с впуском с разницей 30град, который уже нагрет.