Цитата:
4) эффект большей раскачки R14 на колеях, резиновое волновое колебание, т.к. профиль толще - то и воздух в шине меньше ''упирается"( в R14 больше литров воздуха, это как более длинная пружина)
5) при меньшем диаметре колеса руль становится более способным, это как бы за секунду времени можно круче повернуть.
6) из 5 пункта вытекает такое следствие:
в цепи от руля до колеса есть несколько резиновых посредников, которые вынуждают автомобиль вилять на колеях, даже если вы держите руль неподвижно, а меньший диаметр колеса, более глубоко опускается в ямку/колею, т.е. скачет больше (+пружинит мягче)-авто раскачивается больше + колесо то немного виляет, короче на скорости не каждый способен такую пляску заметить, но я и вы замечаете, а кому то все ровно, люди разные. В общем я вас понял о чем вы говорите...
7) R14 легче R15, потому колее его легче "пнуть", и в тоже время пружине легче откинуть обратно, а демпфер имеет небольшой "свободный" диапазон, но на скорости милиметры имеют больший вес в отношении курсовой устойчивости
|
4. Объём воздуха в шине вообще ни на что кроме вертикальной жесткости шины не влияет)) Сохранение геометрии шины при боковых нагрузках и изменении наклона к поверхности это всё к конструкции шины. Воздух он газ, он при неизменном объёме в статических системах никаких сил передавать не может
5. Это как?!?!?
6,7 из области влияния магнитов на молекулярную структуру бензина))
По предмету ухудшения курсовой устойчивости на зимних шинах - это всё конструкция шин. У меня например на NordFrost-5 185/60R14 мотало в колее сильнее чем на ContiIceContact 185/65R14.