Цитата:
Сообщение от Редуктор
Вячеслав, я просто не готов обсуждать тему в контексте теории пассионарности. Ведь я только знаком с ней, но не изучал.
|
в теории пассионарности я тоже полный дилетант
а вместо научного слово "пассионарии", "пассионарность", предлагаю слова из эпохи Чингиз-хана "люди длинной силы воли". Люди готовые идти до конца за свои убеждения, за своей звездой.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от alex-1968
Вячеслав Л, На мой взгляд - дилетантский конечно - через чур преувеличивается важность этих всяких этносов.
Потребности у человека естественны и в общем известны. Если все пустить на самотек, то они таковыми и будут. И оценивать все человек и действовать будет исходя из них.
Однако есть технологии воздействия на сознание. Они всегда были, но сейчас в связи с наличием современных средств они стали просто более действенны.
В итоге среднестатистическому человеку внушить можно практически что угодно, просто затратить усилий придется больше (ну за исключением наверное самого крайнего, когда начинают уже инсктинты работать, хотя вон пожалуйста самураи всякие, камикадзе...)
Если бы мне кто то сказал, что страна, которая воевала с нами против фашизма, у которой половина родственников там (да у меня у самого отец хохол) через 25 лет будет скакать с соответствующими речевками, я бы очень удивился.
Ан нет, скачут. Ну ладно запад Украины, там как бы это всегда было, ну восток понятно - почти наш, ну а середину то практически полностью перетянули. Да и на востоке уже далеко не так, как было.
И на все про все сколько там - 23 года.
Удивительно.
|
Все то, что вы описываете, это и есть провал России, и успех тех, кто хотел оторвать Украину. У того же Гумилева интересный разбор чем отличается народ/нация/этнос. И приходит к выводу, нет не генами/антрополигией, и даже не языком.
Масса примеров, когда язык один, но разные народы испанцы и кубинцы, португальцы и бразильцы.
Самое главное отличие это когда масса людей начинает отделять себя мысленно от других. И вот это на Украине удалось сделать. процесс начался не вчера, и не 23 года назад.
Этот процесс захватил не только западэнцев но и вполне русских, по происхождению, про языку, жителей востока.
Апогеем же стала книга Кучмы "Украина - не Россия".