Цитата:
Сообщение от 85metalist
На зиму хочу 0W40 залить. Стоит выбор между MOBIL 1 и SHELL Helix Ultra (дешевле на 200 руб.). Езда больше по трассе. Кто что посоветует?
|
В большей степени от условий хранения зависит - если гараж (есть возможность в лютые морозы эл.подогрев хотя бы самого гаража - как правило к обеду уже не будет такого мороза и с работы уезжают все без проблем), то 5w40 вполне хватит (меня в этом многие убеждают своим опытом). Т.е. можно сэкономить на 5w40.
Но если ночует на улице даже ради 1-2 проблем с запуском в самые холодные дни, то наверное стоит и переплатить на 0w40. 400 руб у меня бы улетело на такси (если бы не завёлся зимой - мне, жене, д/с) + скорее всего опоздание на работу всех (тоже не хорошо) - у нас тарификация до ул.Мира одно, до кольца на котеджи другое и т.д. ценник от 70-150 может быть. Надо и уехать и с работы потом приехать и в морозы в такси очередь на заявки.
Автозапуск подвёл моего родственника - причину не установили (но возможно густое масло 5w40 СЫГРАЛО НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ), но АКБ была посажена в ноль, хотя после этого АКБ была заряжена и проездила не один год.
На счёт ресурса мотора - 0w40 теоретически лучше, но практически разница может и не столь очевидна. Сам всегда ездил зимой на 5w40 (7 лет на ниве) и особо про ресурс мотора не заморачивался, он и сейчас в хорошем состоянии.